Французский багет: магия на вашей кухне

Практически в каждой культуре мира существует известная нам пословица: «Хлеб – всему голова», и это далеко не случайно. Действительно, нет ни одной культуры или национальной кухни, где не было бы принято готовить свой, не похожий ни на какой другой, хлеб. Это и наш ржаной каравай, и лепешки, которые пекут в странах Востока, и Итальянская чиабата, и, конечно, французский багет.

Те, кто бывал во Франции, прекрасно знают тот восхитительный аромат, который каждое утро разносится по улицам Парижа и любого другого французского городка, вырываясь из окон и дверей многочисленных пекарен. В каждой из них пекари готовят свои собственный фамильные рецепты, причем коренный французы поколениями ходят в одну и ту же пекарню, где покупают на завтрак различный булочки и пирожные по рецептам, передаваемым из поколения в поколение. Но есть особая выпечка, которая испокон веков печется по проверенной технологии абсолютно во всех французских пекарнях, а теперь и во многих других странах мира – это легендарные круассан и багет. Кажется, все представляют себе, что такое багет – это тонкий и длинный пшеничный хлеб с глубокими частыми прорезями, который имеет очень мягкую, воздушную мякоть и хрустящую корку – сейчас его можно купить практически в любом магазине, хотя вкус его будет далек от совершенства. Которого веками добивались французские повара и пекари.

Французский багет

Готовим французский багет на домашней кухне

Кажется, приготовить настоящий французский багет под силу только тем, кто родом из Франции, и то, если при этом есть специальное оборудование и мастер, который может научить печь этот необычный и очень вкусный хлеб. И многие, кто пробовал его испечь действительно сталкивались с большой проблемой – получалось все что угодно, но только не французский багет.

Оказывается, основной секрет приготовления этого хлеба не в виде сахара, и даже не в качестве муки, а в обыкновенной воде. Да, это не шутка, вода в этом рецепте будет абсолютно везде – в тесте (и ее будет очень много, тесто для настоящего багета должно быть очень липким и даже почти что жидким), в духовке, в самом процессе приготовления. Но обо всем по порядку.

Для того, чтобы приготовить французский багет нам понадобятся следующие составляющие (мерять для удобства будем стаканами):

  • Мука – четыре стакана
  • Вода – полтора стакана
  • Соль – полторы чайные ложки
  • Сахар – одна чайная ложка
  • Сухие дрожжи – одна чайная ложка

Это все, что нам потребуется, кажется, ничего сложного, но именно с этого момента начинаются все трудности, с которыми придется столкнуться в процессе приготовления этого необычного хлеба.

Французский багет

Для начала необходимо просто смешать все ингредиенты: вода обязательно должна быть теплой, в ней размешиваем дрожжи, потом добавляем муку и сахар с солью, вымешиваем очень мягкое и довольно липкое тесто. Его ставим в теплое место подходить, это займет достаточно много времени, так что лучше всего поставить тесто на ночь, а с утра заняться выпечкой багета. Тесто должно стоять не менее 6 часов, а лучше всего — десять или даже двенадцать.

Когда тесто подошло, оно станет еще более липким, почти что жидким – такое тесто – самое правильное, так что пугаться этого не стоит. Теперь начинаем готовить хлеб к выпечке. Для этого на посыпанный мукой стол вываливаем наше тесто, осторожно формируем из него овал или лучше прямоугольник и делим его на три равные части. Каждую из них необходимо раскатать, не очень тонко, но и это задание не из простых. Теперь его необходимо сложить пополам, а потом еще раз пополам, после чего достаточно быстро скатать ладонями небольшую колбаску. Готовые колбаски выкладываем на противень и отправляем в теплое место еще примерно на полчаса, за это время они станут еще немного больше.

Французский багет

Теперь делаем разрезы, характерные для багета и сбрызгиваем его водой из специального устройства (можно купить для этих целей обычный пульверизатор). Подготовленный хлеб ставим выпекаться в разогретую духовку, причем туда необходимо сразу же поставить на нижний ярус емкость с водой. Через пять-десять минут (в зависимости от мощности духовки) необходимо ее приоткрыть и несколько раз брызнуть внутрь водой, такую процедуру вновь повторить еще через десять минут. После второго распыления воды багеты выпекать еще 15 минут. После чего можно смело их доставать и практически сразу подавать на стол, это тот случай, когда хлеб надо есть свежим, только тогда можно ощутить, что такое настоящий французский багет.

  1. Яна Коромыslova:

    Я обожаю багеты, особенно вкусны багеты с овощами. В основном покупаю их в больших торговых центрах. А вот сама ни разу не пробовала выпекать. Это не просто. Уже несколько раз прочла инструкцию по выпеканию багетов, и всё равно есть страх, что не получится идеально их приготовить.