Французское печенье

Французы — пожалуй, самые большие сладкоежки в мире, кроме разве что бельгийцев, которые прославились на весь миру удивительными видами шоколада и шоколадных десертов. Французы же больше любят самую различную выпечку, те, кто бывали хотя бы раз во Франции безусловно никогда не смогут забыть аромат свежего хлеба и сдобных сладких булочек, который каждое утро разносится по улочкам из окон многочисленных пекарен и кондитерских. Но французы знают толк не только в сдобе, но и такой легкой добавке к ароматному кофе как печенье.

Рецептов Французского печенья можно встретить просто огромное количество, каждая хозяйка добавляет что-то свое в классические рецептуры, а в некоторых семьях и вовсе найдется собственный фамильный рецепт печенья, которое пекут только на самые большие торжества. Но есть и несколько общеизвестных, ставших популярными во всем мире, рецептов французского печенья – Мадлен и Сабле. Именно об этих двух видах французского печенья и пойдет разговор.

Французское печенье

«Сабле» — нежнейшие французские «шахматы»

Это печенье не только яркое, но и невероятно вкусное. Оно имеет тонкий аромат ванили и вкус шоколада, такое сочетание придется по вкусу абсолютно всем. Для его приготовления потребуется взять:

  • 200 грамм дорогого сливочного масла
  • мука (240 грамм, ее надо будет потом делить пополам)
  • яйца (три штуки)
  • сахар – 100 грамм или четыре столовые ложки
  • ванилин (либо ванильный сахар)
  • соль на кончике чайной ложки
  • какао – одна столовая ложка

Приготовление этого печенья сильно отличается от многих других рецептов, главное отличие: используются не сырые, а отваренные вкрутую яйца, причем надо будет взять только желтки, которые необходимо будет размять или растереть.

Сливочное масло необходимо размягчить и растереть его с сахаром, после чего добавить крошку из желтков и тщательно все перемешать. Потом полученную массу делим на две одинаковые части – в одну из них мы добавляем ванилин, а в другую какао, хорошо перемешиваем. Теперь в каждую часть добавляем по одинаковому количеству муки. Вымешиваем два небольших шарика теста, после чего раскатываем их в прямоугольники одинакового размера и толщиной в половину сантиметра. Кладем одну часть теста, на другую, ножом выравниваем форму. Далее разрезаем на полоски одинаковой толщины (примерно в один сантиметр), главное – их должно выйти количество, кратное двум. Складываем их по две, так, чтобы получился вид шахматной доски, сжимаем, после чего нарезаем небольшими квадратиками. Их выкладываем на специальную бумагу для выпечки и отправляем в духовку (предварительно ее надо разогреть) на 20 минут.

Французское печенье

Французские «Мадленки»

Печенье Мадлен – самое известное французское печенье, которое имеет оригинальную форму ракушек и нежный лемонно-ванильный вкус. Выпекать его необходимо в специальных формочках для печенья Мадлен, но можно использовать и другие небольшие формочки, главное – должно получиться именно небольшое печенье.

В состав рецептуры Мадленок входят:

  • яйца, две штуки
  • ванилин – половина чайной ложки
  • щепотка соли
  • небольшой кусочек сливочного масла в 50 грамм
  • сахар, 100 грамм
  • половина стакана муки
  • столовая ложка тертой цедры (лучше взять классическую, лимонную).

Французское печенье

Приготовить печенье Мадлен очень просто. Необходимо растопить сливочное масло, после чего немного его остудить, в это время взбить яйца с ванилью и солью до обильной пены, после чего медленно всыпать сахар, продолжая при этом взбивать, пока масс не станет густой, как сметана. После этого также постепенно надо всыпать в тесто муку, медленно перемешивая. Теперь добавляется сливочное масло и натёртая цедра лимона, все необходимо тщательно перемешать. Получившееся тесто раскладывается ложкой по формам, которые надо заранее смазать маслом и посыпать манкой или мукой. Выпекается печенье в разогретой духовке не больше 15 минут, пока оно еще горячее, его надо достать из форм, так как по мере остывания печенье становится хрустящим и ломким. Французы очень любят пить кофе именно с таким печеньем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *