Кто хоть раз в жизни не ел на завтрак яичницу или омлет? Пожалуй, таких среди населения Земли практически не найдется. Казалось бы, проще и универсальнее блюда просто не существует, однако в Италии живут поистине изобретательные кулинары, которые смогли создать настоящий шедевр из этого простого утреннего блюда. Яркая, обладающая насущенным вкусом, разнообразная в своих вариациях и внешне удивительно красивая – такая она, итальянская яичница Фритатта.
Невозможно определить, когда появилась первая фритатта и кто был ее создателем, это блюдо вышло «из народа», став настоящей национальной гордостью и достоянием. Поскольку для итальянцев завтрак – быстрый и легкий прием пищи, фритатту обычно едят либо в выходной, когда некуда спешить и можно позволить себе плотный завтрак, либо в качестве закуски за обеденным столом.
Для итальянской яичнице используются практически любые ингредиенты, в общем-то как и для привычной нам русской, в одних регионах во фритатту добавляют спагетти, в других – только свежие овощи. В-третьих колбасы и копчености, а кто-то и вовсе все смешивает в единое целое, поэтому как такового рецепта классической фритатты не существует. Однако, есть несколько правил, которые необходимо соблюдать для того, чтобы получилась настоящая фритатта:
- Для фритатты используются только те продукты, которые не содержат много жидкости, поэтому если в ход идут копченые колбасы – лучше вытопить из них жир и просушить на салфетке, если хочется добавить томаты, из низ обязательно достаются семечки и выпускается жидкость.
- Фритатту не принято жарить до готовности, а запекать в духовке, чтобы она была не только равномерно прожарена, но и имела румяную корочку.
- Несмотря на то, что для фритатты используются абсолютно любые ингредиенты, основной ее, неизменный ингредиент, не считая яиц, это сыр. Используют твердые сорта сыра, чаще всего пармезан.
- Для приготовления фритатты используют специальную посуду, неглубокую сковороду с двумя ручками и специальным покрытием, которая может использоваться и для обжарки, и для запекания фритатты в духовке.
Готовим Фритатту
Как уже говорилось выше, для фритатты можно использовать совершенно разные продукты, все зависит от личных вкусов и предпочтений самого кулинара и тех, кто будет вкушать это удивительно вкусное блюдо. Однако, рассмотрим процесс приготовления итальянской яичницы на одном из наиболее простых примеров.
Для приготовления фритатты потребуется взять:
- шесть яиц
- небольшой кусок сыра – около 400 грамм
- один болгарский перец
- среднюю луковицу
- две дольки чеснока
- два средних помидора
- немного колбасного ассорти (можно использовать бекон и ветчину или сырокопченые колбасы)
- свежую зелень петрушки
- соль и перец, как всегда по вкусу.
Для начала необходимо подготовить все овощи и колбасу – все ингредиенты режутся кубиками, из томатов вынимается водянистая мякоть. Вначале на разогретой сковороде обжариваются мясные колбасы, растопленный жир можно будет использовать для подготовки овощей. Саму колбасу и бекон после обжарки выложить на бумажное полотенце, чтобы впиталась лишняя жидкость. Теперь приступаем к обжарке овощей. Вначале отправляем на сковороду нарезанный чеснок, следом лук, потом помидоры и перец. Тушатся овощи до тех пор, пока не будут испарены остатки жидкости. Теперь овощи можно соединить с колбасой, выложив начинку в отдельную миску.
Теперь можно заняться яйцами. Для большей пышности рекомендуют взбить отдельно белки и желтки, причем белки взбивать до плотного состояния, затем соединить взбитые смеси воедино, добавить натертый сыр и нарубленную зелень, не забыть посолить.
Готовую яичную смесь выливают на сковороду, сверху добавляют начинку и посыпают остатками сыра. Жарят фритатту не более пяти минут, чтобы основание «схватилось», после чего ее отправляют запекаться в разогретую духовку на пятнадцать минут. Блюдо готово, можно накрывать на завтрак или подавать ее как холодную закуску на праздничный стол.
Это блюдо очень похоже на пиццу. А вообще я пробовала разные варианты яичницы и омлета. И больше всего мне понравился омлет с лососем и сыром Филадельфия. Потрясающий вкус, хоть и жирный он. Теперь можно и фритатту попробовать, зная, что это за блюдо.