Фрукт личи

Личи – очень необычный экзотический фрукт, который распространился по всему миру благодаря своим уникальным свойствам. Первооткрывателями ценных качеств этих плодов стали еще древние китайцы, о чем свидетельствует старинная литература. Например, один из императоров Китая настолько хотел, чтобы личи стало украшением его сада, что казнил несколько тысяч садовников, которые не смогли справиться с поставленной задачей.

Фрукт личиВ наши дни личи пользуется огромной популярностью у жителей самых разных стран, причем многие даже выращивают его в качестве комнатного растения. «Личи» — самое распространенное название этой культуры, но в литературе можно встретить и другие варианты – «китайская слива», «китайский виноград», «глаз дракона».

Внешний вид у плодов личи очень необычный – они напоминают сливу красного цвета, но покрытую множеством бугорков. Кроме того кожура снимается с плода подобно скорлупе ореха, и мякоть напоминает белый шарик, который обладает желеобразной консистенцией. В середине плода находится всего одна косточка довольно крупного размера. Насыщенный фруктовый аромат и кисло-сладкий вкус личи делает его одним из самых популярных экзотических плодов в мире.

По своему составу плоды личи отличаются высоким содержанием самых разнообразных полезных компонентов – витамины нескольких категорий, пищевые волокна, белки, сложные углеводы и небольшое количество жиров. Количество сахара в составе это фрукта может значительно изменяться. Главную роль в данном случае играет местность, на которой он выращивался и ее территориальные и климатические особенности. Однако независимо от места произрастания, все плоды содержат в себе уникальное для фруктов количество чистой воды.

Благодаря таким особенностям личи используют в различных сферах жизни – в качестве тонизирующего и укрепляющего организм средства, в виде необычного и очень полезного компонента в кулинарии и даже целебного ингредиента в косметологии. Особое место личи занимает в древнейшей восточной медицине.

Удивительно, но при регулярном употреблении этих фруктов в пищу, благотворное воздействие оказывается практически на все системы человеческого организма. Отмечено, что компоненты, содержащиеся в личи, нормализируют работу пищеварительных органов, сердечно-сосудистой системы, оказывают благотворное влияние на легкие и бронхи, воздействуют на работу печени и почек. Достигается такой эффект благодаря высокой концентрации в составе плода таких полезных элементов, как йод, марганец, медь, железо, цинк, фтор, фосфор и хлор. А вот благодаря высокому содержанию никотиновой кислоты, личи может стать настоящим помощником в борьбе с холестерином, заболеваниями сосудов, диабетом и гастритом.

На данный момент на прилавках современных магазинов фрукт личи можно встретить в нескольких вариантах – в замороженном, сухом или свежем виде. Причем количество полезных веществ в его составе абсолютно не меняется при использовании любого вида обработки. Главный отличительный момент – вкусовые качества. Только свежие плоды способны передать весь аромат удивительных тропиков.

Еще одна область применения личи – это диеты. Этот фрукт занимает устойчивые позиции среди компонентов, которые позволяют избавляться от лишнего веса, снабжая при этом организм всеми необходимыми для жизни витаминами и минералами. Кроме того личи еще и эффективно утоляет жажду во время жарких летних дней.

В кулинарии фрукт этот применяется довольно оригинально – он может быть и самостоятельным блюдом, и ингредиентом для приготовления сладких, мясных и овощных угощений. Очень часто из личи делают джемы, начинки для блинчиков и пирогов, десерты. В Китае его даже используют в качестве продукта для изготовления специального вина. Причем ограничений и противопоказаний к употреблению личи практически нет, единственный момент – вероятность аллергической реакции при слишком частом его использовании.

Автор: Маргарита Тимофеева

Комментариев: 3

  1. Pendency:

    Очередное пополнение в моей копилке знаний! Благодаря таким статьям я чувствую, что живу, поскольку интересно узнавать каждый день что-то новое и понимать то, что наш мир велик и в нем много такого, о чем я еще не знаю, много неизведанного, такого, что может удивить даже самого что ни на есть профессионала в определенной сфере.

  2. Мария:

    Наслышана об этом фрукте, но не пробовала. Все таки я почему то остерегаюсь «заморских» продуктов. Не зря же говорят, что в пищу лучше употреблять, то что растет в вашей местности. Однако после прочтения статьи, мне очень захотелось его попробовать, витамины никогда не помешают. И думаю пара штучек роли не сыграет))

  3. Валерия:

    Совсем недавно мы и не знали, что есть такое разнообразие фруктов. Нет, ну мы знаки конечно, но не видели их воочию, а сейчас благодаря путешествиям, и благодаря супермаркетам мы можем не только увидеть, но и попробовать многие из них. И у нас появляется все больше и больше вариантов для приготовления пищи и все больше и больше продуктов полезных и питательных.