Фруктовый самбук

Прекрасным завершением любого обеда считается десерт. Обычно он имеет изысканный сладкий вкус, но отличается высокой калорийностью. Ассортимент десертов чрезвычайно разнообразен, как, впрочем, и сырье, используемое для их приготовления. Основой многих из них являются фрукты и ягоды в любом доступном виде. Для улучшения вкусовых и ароматических качеств в эти блюда добавляются различные пряности, лимонная или апельсиновая цедра, ликеры, вина и т.п. А для улучшения структуры сладкого блюда используются специальные вяжущие и желирующие вещества: пектин, агар-агар, желатин, крахмал.

Фруктовый самбук

Самбук: происхождение десерта

К категории десертов относится и самбук, который считается разновидностью мусса, и представляет собой легкое воздушное желе. Основу этого блюда составляет фруктовое или ягодное пюре, с взбитыми яичными белками. Самбук отличается пышностью, легкостью и необычным ароматом.

Самбук имеет итальянское происхождение, так же как и популярный в Италии одноименный напиток. Самбука — это анисовый ликер, в который для сбалансирования вкусовых качеств и аромата добавляются ягоды бузины. Десерт был придуман итальянским поваром, имя которого осталось неизвестным. Но, тем не менее, его кулинарное произведение пользуется успехом у гурманов и влюбленных, ибо это блюдо — подарок от чистого сердца.

Самбук: виды и особенности

Изначально самбук готовился на основе пюре из слив, яблок или абрикосов. Однако со временем, вкус этого десерта обогатился за счет использования других фруктов, плодов и ягод. В самбук некоторые повара стали добавлять даже дыню, кабачки и тыкву. Существуют рецепты десерта с добавление мармелада и сухофруктов. Главное в процессе приготовления уравновесить вкус: приторную сладость можно нейтрализовать лимонным соком (лимонной кислотой), а кислинку, наоборот, пригасить небольшим количеством сахара.

Внешний вид самбука также преобразился и обогатился за счет введения в него небольших кусочков фруктов или целых ягод. Для усиления эффекта фрукты нарезаются необычными фигурками. В процессе приготовления составляются даже целые цветовые композиции за счет использования фруктов и ягод разного цвета. Получил десерт и необычную изысканную красоту. Использование нестандартных емкостей причудливых форм для замораживания десерта позволило разнообразить его эстетическую подачу.

Приготовить самбук достаточно легко даже в домашних условиях, поскольку этот процесс не занимает много времени и не требует особых навыков. Невысокая калорийность десерта, легкий изысканный вкус, необычный внешний вид позволяют причислить его к разряду праздничных блюд, которые являются завершающим аккордом.

Фруктовый самбук

Самбук: непроходящая классика

Классическим рецептом считается самбук с пюре из фруктов. Для его приготовления потребуется:

  • 500 г мякоти абрикосов, яблок и слив;
  • 210 г сахарного песка;
  • 6 охлажденных куриных белков;
  • 12-15 г желатина;
  • 120 г воды;
  • 30 г белого сухого вина;
  • 60-80 г ягод для приготовления соуса.

Процесс приготовления десерта состоит из нескольких последовательных этапов.

  1. Желатин необходимо поместить в глубокую миску и залить водой для набухания, после чего растопить его, поместив миску на водяную баню. Готовый желатин остудить и отставить в сторону.
  2. Мякоть фруктов выложить в глубокую посуду, залить небольшим количеством воды и на тихом огне довести до кипения. Готовую массу охладить, протереть через частое сито.
  3. Пюре смешать с сахаром (60 г), и начать взбивать, постепенно добавляя охлажденные белки куриных яиц. Миску следует поставить на лед, чтобы масса оставалась холодной. Взбивание продолжать до увеличения объема в 2-3 раза.
  4. В готовую пышную массу добавить подготовленный желатин и продолжить взбивание еще 1-2 минуты. Десерт разложить в специально подготовленные формочки и поставить на холод застывать.
  5. Тем временем следует приготовить соус. Для этого ягоды следует протереть через сито, очистив от семян. В полученное пюре всыпать сахар, поставить на огонь и довести до состояния кипения. Пюре отставить в сторону, остудить и влить вино, затем все тщательно еще раз перемешать.

Перед подачей самбук выложить на десертную тарелку и полить ягодным соусом.

Фруктовый самбук

Тонкости приготовления десерта

Существует множество рецептов приготовления самбука. Их различие кроется в присутствии тех или иных ингредиентов в составе десерта. Чтобы масса получилась пышной, легкой и воздушно невесомой необходимо соблюдать некоторые несложные правила.

Идеальный баланс фруктов и белковой массы достигается при сочетании 500 г фруктов и 2-3 белков. Пышная белковая масса получается при взбивании охлажденных яичных белков с сахаром, причем посуда должна находиться на холоде. Готовая масса осторожно смешивается с фруктовым пюре.

Объем готовой массы должен увеличиться в несколько раз. Желатин, припущенный в воде, проваренный и охлажденный, вливается в полученную массу тонкой струйкой в процессе взбивания. Готовый десерт разливается в специально подготовленные формочки. Для украшения можно добавить кусочки фруктов или целые ягоды. Если самбук застывает в большой форме, перед подачей его следует разрезать на порционные части и украсить соусом.

Автор: Наталья Драуша

Comment on “Фруктовый самбук”

  1. Замечательный десерт! Нужно попробовать приготовить. Оказывается это блюдо из французской кухни. В нем огромное количество витаминов и высокое содержание пектина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *