Заграничное слово «фуршет» обозначает не совсем то же, что и привычное нам застолье с обязательной переменой блюд. Точнее, это совсем не то застолье, к которому они привыкли. На фуршете вы не найдёте никакого оливье, никакой рыбы в шубе, никаких заливных и отбивных.
Более того, вам даже не скажут: «Присаживайтесь!»
Потому что фуршет — это когда едят стоя.
Не застолье, но фуршет
Отличительные черты фуршета (кроме отсутствия стульев):
- все блюда ставятся на столы сразу;
- закуски раскладываются на больших блюдах, небольшие тарелки стоят стопкой на краю стола, каждый берёт себе свою тарелку;
- единственный столовый предмет на фуршете — вилка, которая используется, если закуску неудобно брать руками;
- кроме вилок, должны стоять красивые чашечки с пластиковыми шпажками для накалывания закусок;
- закусок должно быть как можно больше.
Закуски для фуршета исключают наличие больших кусков блюда, таких блюд, которые нужно есть ножом и вилкой, а также блюд, политых большим количеством жидкого соуса.
Главное же в фуршетных закусках — их размер.
Они должны быть миниатюрными. Что называется, на один укус.
Не наклюкаться, а наклеваться
Поскольку спиртные напитки на фуршетах вполне могут присутствовать, то и закуски должны выполнять свою роль: замедлять процесс опьянения, то есть быть достаточно калорийными.
Наиболее часто встречающиеся фуршетные закуски:
- тартинки;
- канапе;
- тарталетки;
- волованы.
Это миниатюрные закуски, основа которых небольшие кусочки подсушенного хлеба (тартинки и канапе), разрезанные небольшими квадратиками, ромбиками или треугольниками, или выпеченные из теста корзиночки (тарталетки, волованы), заполняемые различными начинками.
Также удобны для фуршетов закуски на шпажках. Они могут быть из:
- мяса;
- колбасы;
- рыбы;
- твёрдых овощей, свежих и консервированных;
- сыра;
- фруктов.
Очень часто эти продукты комбинируют, подавая к столу блюдо с маленькими красивыми разноцветными шашлычками.
Мясо и рыбу принято перемежать кусочками сладкого перца, маринованного огурчика, половинками помидоров черри, маринованными грибками, оливками и маслинками, тонкими свёрнутыми дольками лимона.
Сырные шпажки делают с маслинками, кусочками фруктов и овощей, целыми виноградинами.
Можно подавать и чисто фруктовые шашлычки.
Есть определённые виды закусок (например, маленькие мясные шарики), которые требуют соуса. Нужный соус подаётся к столу в общей соуснице, из которой каждый может взять себе на тарелку нужное количество.
Макать свою закуску на шпажке в общую соусницу нельзя.
Очень интересны закуски, к изготовлению которых подходят креативно, с фантазией. Так, можно делать из свежих огурцов небольшие лодочки или бочоночки, заполняя их начинкой. Такие же лодочки делают из сладкого перца, разрезанного вдоль и очищенного от семян. А вот фаршированные помидоры хотя и вкусные, но для фуршета вряд ли подойдут.
Прекрасно подходят для фуршетов фаршированные яйца.
Интересная идея для приверженцев здорового образа жизни — сырые овощи на столе, нарезанные таким образом, чтобы из удобно было окунать в соус. Это может быть стеблевый сельдерей, разрезанный вдоль на четыре части огурчик. Очень хороши небольшие кочешки сырой цветной капусты, если их макать в соус на майонезной основе.
Пирожки также приветствуются, поскольку они достаточно сытные и вкусные. Но чтобы приготовить достаточное количество маленьких пирожков, придётся повозиться на кухне.
На молодёжных фуршетах популярны закуски на чипсах: нужны целые большие чипсы, на которые кладут другие продукты.
Закуски для фуршета готовят, исходя из своих финансовых возможностей и количества гостей.
Автор: Любовь Василина