Фуршетные закуски: хорошего понемножку

Заграничное слово «фуршет» обозначает не совсем то же, что и привычное нам застолье с обязательной переменой блюд. Точнее, это совсем не то застолье, к которому они привыкли. На фуршете вы не найдёте никакого оливье, никакой рыбы в шубе, никаких заливных и отбивных.

Более того, вам даже не скажут: «Присаживайтесь!»

Потому что фуршет — это когда едят стоя.

Фуршетные закуски

Не застолье, но фуршет

Отличительные черты фуршета (кроме отсутствия стульев):

  • все блюда ставятся на столы сразу;
  • закуски раскладываются на больших блюдах, небольшие тарелки стоят стопкой на краю стола, каждый берёт себе свою тарелку;
  • единственный столовый предмет на фуршете — вилка, которая используется, если закуску неудобно брать руками;
  • кроме вилок, должны стоять красивые чашечки с пластиковыми шпажками для накалывания закусок;
  • закусок должно быть как можно больше.

Закуски для фуршета исключают наличие больших кусков блюда, таких блюд, которые нужно есть ножом и вилкой, а также блюд, политых большим количеством жидкого соуса.

Главное же в фуршетных закусках — их размер.

Они должны быть миниатюрными. Что называется, на один укус.

Фуршетные закуски

Не наклюкаться, а наклеваться

Поскольку спиртные напитки на фуршетах вполне могут присутствовать, то и закуски должны выполнять свою роль: замедлять процесс опьянения, то есть быть достаточно калорийными.

Наиболее часто встречающиеся фуршетные закуски:

  • тартинки;
  • канапе;
  • тарталетки;
  • волованы.

Это миниатюрные закуски, основа которых небольшие кусочки подсушенного хлеба (тартинки и канапе), разрезанные небольшими квадратиками, ромбиками или треугольниками, или выпеченные из теста корзиночки (тарталетки, волованы), заполняемые различными начинками.

Также удобны для фуршетов закуски на шпажках. Они могут быть из:

  • мяса;
  • колбасы;
  • рыбы;
  • твёрдых овощей, свежих и консервированных;
  • сыра;
  • фруктов.

Очень часто эти продукты комбинируют, подавая к столу блюдо с маленькими красивыми разноцветными шашлычками.

Мясо и рыбу принято перемежать кусочками сладкого перца, маринованного огурчика, половинками помидоров черри, маринованными грибками, оливками и маслинками, тонкими свёрнутыми дольками лимона.

Сырные шпажки делают с маслинками, кусочками фруктов и овощей, целыми виноградинами.

Можно подавать и чисто фруктовые шашлычки.

Есть определённые виды закусок (например, маленькие мясные шарики), которые требуют соуса. Нужный соус подаётся к столу в общей соуснице, из которой каждый может взять себе на тарелку нужное количество.

Макать свою закуску на шпажке в общую соусницу нельзя.

Очень интересны закуски, к изготовлению которых подходят креативно, с фантазией. Так, можно делать из свежих огурцов небольшие лодочки или бочоночки, заполняя их начинкой. Такие же лодочки делают из сладкого перца, разрезанного вдоль и очищенного от семян. А вот фаршированные помидоры хотя и вкусные, но для фуршета вряд ли подойдут.

Прекрасно подходят для фуршетов фаршированные яйца.

Интересная идея для приверженцев здорового образа жизни — сырые овощи на столе, нарезанные таким образом, чтобы из удобно было окунать в соус. Это может быть стеблевый сельдерей, разрезанный вдоль на четыре части огурчик. Очень хороши небольшие кочешки сырой цветной капусты, если их макать в соус на майонезной основе.

Пирожки также приветствуются, поскольку они достаточно сытные и вкусные. Но чтобы приготовить достаточное количество маленьких пирожков, придётся повозиться на кухне.

На молодёжных фуршетах популярны закуски на чипсах: нужны целые большие чипсы, на которые кладут другие продукты.

Закуски для фуршета готовят, исходя из своих финансовых возможностей и количества гостей.

Фуршетные закуски

Автор: Любовь Василина