Гарнир из тыквы: недооцененное сокровище

Напрасно мы недооцениваем тыкву, используя её в основном для приготовления тыквенной каши с молоком и пшеном. А для гарнира берём картофель, крупы, макароны…

А ведь в тыкве при большом содержании витаминов всего 22 килокалории на 100 грамм (в отличие от картофеля с его 77 килокалориями). При этом она вкусна и отлично дополняет основное блюдо.

Гарнир из тыквы

Ненужное — убрать

В пищу употребляется нежная оранжевая мякоть тыквы. Для её получения нужно взять плод (лучше всего брать тыковки среднего размера: в крупной тыкве мякоть более волокнистая), разрезать пополам и вычистить серединку с семенами.

Не спешите их выбрасывать! Тыквенные семечки очень полезны. Выберите их, промойте и просушите. Можно их слегка поджарить, но можно есть и сырыми. Сырые семечки тыквы в народной медицине рекомендуют мужчинам после сорока лет для профилактики простатита, также эти семечки — прекрасное натуральное антигельминтное средство. Измельчённые семечки с удовольствием едят большинство домашних животных, которым иногда не так просто дать лекарство от гельминтов.

Если для блюда нужна не вся тыква — положите оставшуюся часть в холодильник или на балкон, если уже холодно на улице. Особо накрывать её не нужно, достаточно положить бумагу на срез.

Нужная нам часть режется на дольки, как дыня, и с этих ломтей аккуратно срезается кожица. После этого долька режется так, как нам нужно.

Тыквенная фигура, замри!

Для гарнира тыкву можно:

  • варить;
  • тушить;
  • жарить.

Если мы решили делать пюре, нужно порезать мякоть средними кубиками. Для жарки можно нарезать ломтики пластинками или брусочками. Тушение потребует кубиков крупнее среднего.

Есть ещё вариант приготовления тыквенных чипсов, но это скорее украшение блюда, нежели полноценный гарнир. Для чипсов нарезают мякоть длинными тонкими полосками и подсушивают в духовке на промасленной бумаге.

Отдельно можно рассмотреть такой вариант, как фигурная нарезка. Такое ухищрение очень помогает накормить тыквенным гарниром ребёнка, который в обычном виде тыкву есть не хочет. Для этого нужна фигурная выемка, с помощью которой из сырой мякоти нарезаются шарики, которые потом отвариваются в подсоленной воде. Такой гарнир приводит детей в восторг.

Гарнир из тыквы

И гарнир, и посуда

Существует много рецептов блюд из фаршированной тыквы. В них этот овощ выступает не только в качестве гарнира, но и как посуда, в которой блюдо готовится.

Плюсы фаршированной тыквы — сытность, сохранность витаминов, не нужно обрезать кожуру. Сердцевину при этом достаточно легко вынуть, срезав крышечку.

Разный, но вкусный

Проще всего сделать пюре из тыквы. Для этого порезанная мякоть отваривается до мягкости в подсоленной воде, после чего вода сливается, а мякоть разминается. Можно также использовать блендер. В пюре добавляют масло, молоко, при желании — специи.

Для жарки тыквенных ломтиков нужно растительное масло. Кроме того, на 300 г мякоти нужны:

  • средняя луковица;
  • зубчик чеснока.

Если перед жаркой смешать растительное масло с мёдом и потом обжарить тыкву на медленном огне, получим карамелизованные ломтики, очень вкусные.

Для тушения нарезанную тыкву обжаривают в высокой чугунной посуде, после чего добавляют немного воды и тушат на медленном огне до мягкости.

Следите за блюдом. Если держать его на огне слишком долго, можете получить пюре. При недостаточном количестве воды тыква погорит. В любом случае помешивайте тыкву и пробуйте на мягкость.

Если тыква входит в овощное рагу, кладите её позже других овощей, чтобы она не перетушилась.

Можно добавить охлаждённую отварную тыкву в винегрет, который часто используется как гарнир к рыбным и мясным блюдам.

Гарнир из тыквы

Автор: Любовь Василина

Комментариев: 2

  1. ChocolateCupcake:

    Никогда не пробовала готовить тыкву, как гарнир. А ее у нас в морозилке осталось очень много. Ребенку для прикорма заготавливала. Сейчас он уже кушает более взрослую пищу, от вареной тыквы конечно уже откажется. Завтра же попробую пожарить с луком и чесноком!

  2. Rafaelka:

    Нелюбовь к тыкве для меня загадка. Как её можно не любить? Плюс она обладает сумасшедшим набором полезных веществ… что ещё нужно! Я предпочитаю её запекать с небольшим количеством мёда и лимонного сока. Ещё можно добавить яблок.