Глафира Тарханова

Глафира Тарханова начала сниматься в кино в середине 2000-х годов, но уже успела стать одной из наиболее востребованных молодых актрис. После громкого успеха сериала «Громовы», в котором она сыграла главную женскую роль, у нее было много удачных работ в различных сериалах и полнометражных фильмах. Ее героинь неизменно тепло принимают зрители и критики, а режиссеры регулярно зовут в новые картины.

Глафира ТархановаГлафира родилась в городе Электросталь 9 ноября 1983 года. Ее семья не имеет никакого отношения к знаменитой театральной династии Тархановых, хотя ее родители также актеры. Они окончили кукольное отделение Гнесинки и работали в Москонцерте, а ее бабушка работала в оперном театре. Первые годы детства Глафиры прошли в родном городе, и уже тогда она выделялась на фоне детей из заводских семей своим внешним видом. Мама никогда не одевала ее, руководствуясь принципом «как все», и старалась привить хороший вкус.

В первый класс девочка пошла уже в Москве, куда родители переехали поближе к своей работе. Они следили, чтобы Глафира была постоянно чем-то занята, поэтому она занималась фигурным катанием, русским народным пением, синхронным плаванием, живописью, даже посещала академию имени Дягилева, где изучала бальные танцы. Сначала она ходила в физико-математический класс, а в течение полугода параллельно училась на продюсерском отделении в киношколе.

После девятого класса Глафира думала пойти в медицинское училище, но передумала и поступила в оперную школу Галины Вишневской. Родители были против намерений дочери стать артисткой, и настаивали на медицинской карьере. В десятом классе отчим даже провел ее на вступительные экзамены в училище имени Щукина, думая, что увиденное испугает ее. Но этим он только убедил девушку связать свою жизнь со сценой, и после школы она с первой попытки поступила в несколько театральных вузов. Ее выбор пал на курс Константина Райкина и Школе-студии МХАТ.

Еще в студенческие годы Глафиру Тарханову пригласили играть в «Сатириконе». Из-за премьеры в спектакле доходное место, где она играла Полину, Глафира даже отказалась от роли Гуттиэре в новой экранизации «Человека-амфибии». Спектакль ставили специально под нее и даже снимали с репертуара, когда Тарханова уходила в декретный отпуск. Еще одной большой ролью молодой актрисы в «Сатириконе» стала Нина в «Маскараде». Она также задействована в постановках «Шантеклер», «Ай да Пушкин…», «Ричард III», «Король Лир» и других.

Однако известность пришла к Глафире Тархановой благодаря съемкам в кино. Первыми фильмами с ее участием стали сериалы «Театральный блюз» (Фиона), «Казароза», «Гибель империи» (Таня Зайцева), «Главный калибр» (Людмила), «Пророки и их поклонники» (Маша Тюрина). Но зрительскую любовь и популярность ей принесла роль Насти Громовой в известном многосерийном фильме «Громовы», продолжение которого получило название «Громовы. Дом надежды». Работа Глафиры была очень одобрительно встречена критиками, которые сразу прочили ей успешную карьеру в кино.

Не менее успешно Тарханова сыграла Майю во второй части «Александровского сада», Лизу в экранизации романа Федора Достоевского «Бесы», а также Дашу в сериале «Застывшие депеши». Всего на счету Глафиры роли в почти тридцати фильмах, включая те, работа над которыми еще не окончена.

О цельности и многогранности характера актрисы говорит тот факт, что недавно она стала выпускницей психологического факультета МГУ. Она надеется, что это поможет ей лучше ладить с партнерами по съемочной площадке и режиссерами, ведь ее «несовременность» и принципы не всегда находят у них понимание.

На съемках одной из своих первых картина Глафира познакомилась с актером Алексеем Фадеевым, который впоследствии стал ее мужем. Сейчас он служит в Малом драматическом театре. В 2008 году у них родился сын Корней.

Денис Анипченко

Comments are closed.