Голубцы: нежное блюдо с нежным названием

Отчего так назвали это блюдо и кто впервые так его назвал — неизвестно. Но только нежное название «голубцы» вполне соответствует его содержимому.

Голубцы

Нежность как её понимают кулинары

Голубцы могут быть мясные и вегетарианские, овощные, но непременными составляющими являются:

  • капуста белокочанная;
  • рис;
  • фарш (мясной, овощной);
  • подливка.

Основные классические голубцы делаются из смеси мяса и риса, которую оборачивают в капустные листья. Для мясного фарша можно брать любое мясо:

  • свинину;
  • говядину;
  • курятину;
  • мясо кролика;
  • мясо птицы любое
  • и другие.

Относительно риса: лучше всего для голубцов брать рис круглозёрный или даже рисовую сечку. Эта масса после отваривания обладает хорошей клейкостью. Рис же длиннозёрный рассыпчатый, хотя и его тоже можно брать для голубцов. Всякие экзотические виды риса — жасмин, коричневый и другие — тоже можно брать, но стоит ли того их очень высокая цена?

Капуста тоже может быть разной: так, можно встретить рецепты голубцов с капустой пекинской, гофрированной савойской и даже краснокочанной. Но здесь нужно учитывать, что у этих сортов капусты различная плотность и, соответственно, у голубцов будет различное время приготовления.

Традиционно же голубцы готовят с капустой белокочанной.

Голубцы

Главное — осторожно завернуть

Приготовим голубцы самые что ни на есть традиционные: с рисом и мясом.

Для этого нам нужны:

  • средний кочан капусты;
  • 1,5 стакана риса;
  • 0,5 кг фарша;
  • небольшая морковь;
  • средняя луковица;
  • свежая зелень;
  • соль, перец;
  • сметана;
  • томатная паста.

При выборе фарша нужно смотреть, чтобы он был свежим и не слишком жирным. Лучше всего делать фарш дома

Для начала берём кочан капусты и опускаем его в кипящую воду, чтобы смягчились капустные листья. Перед этим желательно вырезать капустную кочерыжку.

Можно последовать рекомендациям разделить кочан на листья, просто вырезав сердцевину. Но, положа руку на сердце, далеко не всегда это получается удачно.

Поэтому периодически вынимаем капустный кочан, снимаем с него бланшированные листья, и опускаем бланшироваться дальше. Когда стопка готовых под голубцы листьев достаточна, вынимаем остатки кочана из посуды с кипятком.

Но этот овощной отвар не стоит выливать, он нам ещё пригодится. Рисовая крупа, приготовленная в капустном отваре, будет иметь более насыщенный вкус.

В этом овощном бульоне мы отвариваем рис до готовности. Так голубцы будут готовиться далее быстрее, а впоследствии будут нежнее. Перед тем, как смешивать его с мясом, рис нужно охладить.

В готовую смесь риса и мясного фарша добавляем нарезанный кубиками репчатый лук и натёртую на крупной тёрке морковь. При желании лук и морковь обжариваются. В фарш добавляется перец, соль.

С капустных листьев удаляются аккуратно ножом толстые прожилки — это лучше, чем отбивать их. Кстати, не выбрасывайте эти капустные обрезки.

На каждый капустный лист кладём начинки ровно столько, чтобы получить после сворачивания аккуратный голубец. Готовые свёртки немного обжариваем на сковороде, потом укладываем в утятнице или другой толстостенной глубокой посуде, положив на дно вот те самые обрезанные прожилки листьев.

Для заливки смешиваем сметану и томатную пасту, разбавляем водой для нужной консистенции, и заливаем этой массой голубцы.

После этого они должны тушиться на медленном огне 45-50 минут.

Голубцы

Если мяса не едим

Вегетарианцы могут по такой же схеме приготовить голубцы для себя, только убрав из рецептуры мясной фарш и увеличив количество лука и моркови. Также можно добавить к отваренному рису сладкий перец и другие овощи по желанию.

Кроме риса, можно брать для фарша пшено, перловую крупу и другие крупы.

Автор: Любовь Василина

One Reply to “Голубцы: нежное блюдо с нежным названием”

  1. Хорошая баба:

    Сколько бы я не пробовала готовить, вкусно получалось, а вот красиво нет. Не получается у меня! Каждый раз расстраиваюсь, поэтому в основном делаю фаршированный перец.