Гуляш: поел — и можно в бой

Гуляш — это национальное венгерское блюдо, которое представляет собой жаркое из мяса с добавлением овощей и бульона. Сами венгры называют его «гуйаш» и считают, что настоящий гуляш готовят только в их стране.

Гуляш

Большой знаток Венгрии и всего венгерского, писатель Франц Фюманн, путешествовавший по всей стране, отметил, что местная кухня — очень сытная, очень острая, очень жирная и обязательно горячая. Конечно же, он имел в виду первые и вторые блюда. Кстати, существует и густой суп под названием гуйаш.

Как накормить настоящего воина

Такая характеристика очень хорошо описывает особенность кулинарии мадьяров (так себя называют венгры), поскольку изначально представители этого народа были бесстрашными воинами, которым для того, чтобы хорошо сражаться, нужно было хорошо питаться. А что такое идеальное блюдо воина? Оно должно быть:

  • простым;
  • питательным;
  • вкусным
  • и обязательно горячим, а как же иначе, если нужны силы в походных условиях.

Именно поэтому венгерский гуляш был обязательной составляющей рациона солдат Австро-Венгерской армии, отличавшихся своей выносливостью в длительных походах.

Если у вас в семье есть мужчина — ему это блюдо обязательно придётся по вкусу. Впрочем, женщины тоже без ума от гуляша — может, потому, что и для защиты домашнего очага нужны силы?

И не забыть о чипетках!

Приготовим венгерский гуляш по всем правилам. Для этого возьмём:

  • наваристый бульон из говядины — 1,5 л;
  • 0,5 мяса для тушения (говяжья шея или лопатка);
  • 100 г свиной жирной грудинки, копчёной или варёно-копчёной;
  • 0,5 кг картошки;
  • крупную морковку;
  • крупную луковицу;
  • крупный сладкий перец (постарайтесь, чтобы он был красного цвета);
  • один тоненький стручок жгучего перца;
  • пару крупных зубков чеснока;
  • стакан красного сухого вина;
  • соль, красный перец, молотая паприка, тмин.

Гуляш

А ещё для настоящего гуляша по-венгерски нужно сделать чипетки. Что это такое — разберёмся по ходу пьесы, а из продуктов для них возьмём:

  • яйцо;
  • 100 г муки;
  • соли на кончике ножа.

Мясо и очищенный картофель нарезаем кубиками чуть крупнее среднего (на всякий случай — 2,5 см, если у вас под рукой в это время будет линейка), луковицу нарежем тоже кубиками, но мелкими. Порезанный картофель зальём водой.

Настал черёд грудинки. В сильно разогретой чугунной глубокой посуде выжариваем мелко порезанную грудинку до состояний шкварок. Вынимаем их, они нам не нужны — по крайней мере, в этом блюде. А в вытопившийся жир кладём лук и обжариваем до золотистого цвета (но не до коричневого). Помешиваем.

Когда цвет лука уже такой, как требуется, засыпаем столовую ложку молотой паприки и мясо. Огонь нужно сделать чуть сильнее и жарить мясо, помешивая, до образования румяной корочки.

К мясу добавляем растёртый тмин, выдавливаем чеснок, две минуты готовим, помешивая, потом заливаем мясо вином. Пусть закипит и так варится пять минут. После этого надо влить бульона столько, чтоб мясо было покрыто. Убавляем огонь и пусть тушится полтора часа.

Морковку, сладкий перец крупно нарезаем. Острый перчик нужно очистить от семян и мелко нарезать. С картофеля сливаем воду, кладём его к мясу, заодно туда же морковь и перцы. Перемешиваем и огонь делаем чуть сильнее. Через пару минут доливаем горячий бульон, солим и добавляем красный перец (не забываем, что блюдо должно быть и горячим, и острым), пусть гуляш поварится ещё 20 минут.

А вот теперь — чипетки. Название — потому что их отщипывают. Это крутое тесто из муки, яйца и соли. Их отрывают от комка маленькими порциями и бросают либо непосредственно в гуляш, либо варят отдельно, добавляя потом в каждую тарелку.

Интересные факты

Гуляш с томатной подливой тоже готовят, но помидоры появились в Венгрии позже, чем паприка. А ингредиенты могут отличаться в разных регионах: где-то берут только копчёную свинину, а где-то картошку заменяют квашеной капустой.

Гуляш

Автор: Любовь Василина

Комментариев: 2

  1. Думаю, что гуляш хоть раз, но готовил каждый. Я люблю гуляш, его несложно приготовить. Особенно с толченой картошкой получается очень вкусно. Конечно, полезного мало, но мужчины оценивают, они любят мясо и не считают калории.

  2. Гуляш — это очень вкусное и сытное блюдо. В нашей семье гуляш готовим из говядины и очень редко из баранины. Мясо тушу долго, чтобы было очень мягкое. Чипетки не делала, а вот теперь нужно попробовать, думаю это только дополнит вкус этого блюда.Вместо помидор я использую немного томатной пасты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *