Хоббит: Пустошь Смауга

Питер Джексон, умудрившийся десять лет назад не только снять удачную трилогию по произведениям Толкина, ранее считавшимся совершенно непригодными для экранизации, но и изменить отношение и подход всего мира к фэнтези, представил вторую часть «Хоббита», имеющую говорящий подзаголовок «Пустошь Смауга». Гномий отряд, прихвативший с собой мистера Бэггинса, продолжает путешествие. Хоббит: Пустошь СмаугаПреследуемые орками и намеренные в срок добраться до Одинокой горы, они принимают решение последовать совету Гэндальфа и держать путь через Лихолесье — край, находящийся под властью эльфийского короля Трандуила. Правда, Гэндальф почти сразу покидает гномов и, пообещав встретить их у подножья горы, отправляется в развалины, облюбованные Некромантом. Пока гномы, как и писал Толкин, будут пробираться через Лихолесье, кататься в бочках и договариваться с озерными людьми о помощи, Гэндальфу придется заняться одной из новых сюжетных линий — бороться с пробудившейся тьмой.

Сразу отметим, что причины, по которым этот фильм в первые же дни после начала проката получил более высокий, чем первая часть, процент положительных отзывов кинокритиков, очевидны. Новый «Хоббит» под завязку упакован бодрыми боевыми сценами, великолепными видами, качественной компьютерной графикой и 3D, в меру пафосными (как и всегда у Джексона) картинами сражающихся чародеев и отчаянных гномов, и в целом является прекрасным развлечением. Так что все, кто был в восторге от первой части, а также те, кто счел ее скучной, вторую часть, скорее всего, полюбят — она снята так же неспешно, как и другие фэнтезийные картины Джексона, что позволяет насладиться великолепными кадрами, но когда начинается экшен, от экрана не оторваться.

Что же касается тех, кто счел первую часть слишком вольной адаптацией, они вряд ли будут довольны. Все-таки в первую часть трилогии Джексон впихнул большую часть сюжета книги, поэтому второй «Хоббит» примерно на треть состоит из адаптированной повести, на треть — из боевых сцен, а еще на треть — из того, чего в книге не было вовсе, включая Леголаса и любовный треугольник, состоящий из него самого, бойкой эльфийской воительницы и одного из гномов. Надо сказать, треугольник этот, совершенно неуместный, способен подпортить удовольствие всем, кто знаком с «Хоббитом» и считает, что таким вещам не место ни в детских книгах, ни в героическом фэнтези, в которое эта история превратилась с легкой руки режиссера и его команды.

Однако если закрыть глаза на этот недостаток, можно увидеть, что в целом создатели фильма наилучшим образом выполнили свою непростую задачу. Они, внимательно поработав с многочисленными текстами и черновиками Толкина, смогли добавить в разросшуюся до эпоса сказку сюжетные линии, которые сблизили миры «Хоббита» и «Властелина колец» — миры, в сущности, совершенно разные, как знает каждый, кто держал в руках книги. Остается лишь надеяться, что третья часть будет не менее удачной, чем первые две, и Джексон в очередной раз докажет, что ему под силу экранизировать сложный материал и даже перекраивать его, при этом радуя результатом миллионы зрителей.

The Hobbit: The Desolation of Smaug
Год: 2013
Страна: США, Новая Зеландия
Жанр: приключенческий, фэнтэзи
Режиссёр: Питер Джексон
В ролях: Бенедикт Камбербатч, Хьюго Уивинг, Мартин Фриман, Люк Эванс, Элайджа Вуд, Кристофер Ли, Кейт Бланшетт, Эванжелин Лилли, Ян Маккеллен, Ричард Армитаж, Энди Серкис, Ян Холм, Ли Пейс, Стивен Фрай, Ману Беннетт, Эйдан Тёрнер, Билли Коннолли, Микаэль Персбрандт, Джеймс Несбитт, Уильям Кирчер
Сценарий: Фрэн Уолш, Филиппа Бойенс

Комментариев: 10

  1. Стиль фэнтази мой любимый. Обожаю фильмы и книги об эльфах, гномах и прочих существах. Смотрела этот фильм и осталась разочарованной. Гномы какие-то грязные существа в нем. Нету завершенности что-ли. Столько сейчас всяких спецэффектов придумано, что можно было бы и позавлекательнее сделать картинку.

  2. Книги Толкина в ранней юности читала запоями, одну книгу перечитывала по нескольку раз. Тогда, в оголодавшей за советское время по иностранной литературе стране, любая фантастика иностранная, фэнтази было диковинкой. У меня до сих пор в книжном шкафу и Толкин, и Терри Прачетт и многие другие. Но фильм про хоббита я не смотрю и не буду смотреть принципиально.

  3. Как-то начала смотреть, но особо не втянуло и бросила просмотр, не хотела разочаровываться. Но Властелин колец мне очень понравился, могу пересматривать по сто раз и не надоест. Очень хорошая история)

  4. А я устала уже от этих хобитов. Всё одинаково, особого драйва нет. Такое ощущение сложилось, что из пальца сюжет высасывают. Едут на популярности прошлых частей, а по сути ничего интересного там и нету.

  5. Обожаю фильмы «Властелин колец» и «Хоббит». Красивые и яркие герои, и не менее вероятные истории. Несколько раз пересматривала все эти фильмы, думаю пора и книги прочитать, а то интересно сравнить сюжеты.

  6. Являюсь поклонницей Толкина, и книгу «Хоббит, или Туда и обратно» просто обожаю! Этот фильм смотрю и не понимаю, как можно растянуть маленькую книга на три большие части фильма? Понимаю, Властелин Колец.Фильм интересный, яркий, но, соглашусь с предыдущими комментариями, в нем нет некой атмосферы!

  7. Долгое время пыталась попасть на этот фильм во время новогодних каникул. Получилось только с третьего раза — билеты пришлось купить заранее) Мне безумно нравится сама по себе эта сказочная история, поэтому всем любителями фэнтези советую посмотреть сначала первую часть Хоббита, а затем эту, и уже с нетерпением как и я, ждать выхода следующей)

  8. Фильм мне, в целом, понравился. Однако он имеет слабое отношение к оригиналу, то есть к книге. И дело не в деталях сюжета, а в атмосфере. Во Властелине Колец передать ее получилось, а здесь либо задачи такой не стояло, либо не удалось. И еще слишком много спецэффектов. Порой за ними совершенно терялся сюжет. Это ведь не дешевый боевик, где он совсем не важен, это все таки Толкиен.

  9. А мне эта часть понравилась больше, чем предыдущая, здесь больше действия, и ярче показаны взаимоотношения между героями. А уж тем более все меркнет перед великолепным драконом. Интонации и пластика переданные актером Бенедиктом Камбербетчем вызывают настоящее восхищение. Я до фильма книгу не читала и теперь с удовольствием читаю ее с сыном.

  10. Мне первая часть Хоббита понравилась гораздо больше, она такая … атмосферная что ли. И, кроме того, мне не очень понравилось, что вторая часть закончилась как бы словами «продолжение следует». Я все же считаю, что толкиенисты все равно пойдут смотреть (хоть и будут критиковать, как фильм далек от книги), а фильм — это не отдельная серия в сериале, желательно, чтобы он был завершенным отдельным произведением.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *