Что мы знаем о холестерине?

Само слово «холестерин» в сознании большинства из нас подспудно вызывает негативные ассоциации. Ведь с его уровнем в крови связаны такие серьезные заболевания, как атеросклероз, инфаркты и инсульты, а они, как известно, грозят летальным исходом. Но верны ли такие опасения, так ли страшен холестерин?

Высокий холестерин приводит к образованию бляшек на стеках сосудов
Высокий холестерин приводит к образованию бляшек на стеках сосудов

Что такое холестерин

Речь идет о жироподобном веществе, треть которого поступает в организм извне (вместе с пищей), остальное его количество продуцируется печенью.

Данное вещество присутствует в организме в тканях, на клеточном уровне, в том числе, оно выступает в роли строительного материала для клеточных мембран.

Он связывает и переносит белки, снабжает энергией мышцы скелета.

Казалось бы, холестерин не просто полезен, а крайне необходим. И это так, но только до того момента, пока его уровень не переходит определенных границ, потому как в этом случае он уже начинает отравлять организм.

Даже при небольшом переизбытке этого вещества, оно начинает откладываться на сосудистых стенках, поражая аорту и артерии, что сразу же сказывается на нарушении полноценного кровоснабжения внутренних органов, сердечной мышцы и головного мозга.

Если не предпринимать никаких мер, то происходит постепенное накопление вещества, образуются бляшки, а просвет в артериях сужается. Со временем холестериновая бляшка образует сгусток, который в любой момент способен перекрыть кровоток, как итог, инфаркт или инсульт.

Также, следует знать, что холестерин бывает не только «плохим», но и «хорошим».

Какова норма холестерина

Если человек полностью здоров, то содержание холестерина в крови не должно превышать нормы, равной 5,2 ммол/л (нижний показатель не должен быть менее 3,8). Уровень, свыше 5,2, дает основания вести речь о риске поражения сосудистой системы.

Если же у пациента присутствуют сердечно-сосудистые, глазные заболевания, болезни печени и других внутренних органов, то у них отмечается повышенный уровень холестерина в крови, превышающий отметку в 6,2 ммол/л, при этом «хорошего» холестерина должно присутствовать не менее 1.

Следить за уровнем холестерина нужно в обязательном порядке, делая это в медучреждении, периодически сдавая кровь на анализ, который должен проводиться не ранее чем через 12 часов после последнего приема пищи. Если же речь идет об употреблении спиртных напитков, то анализ может проводиться по истечении 72-х часов.

Ничто не мешает самостоятельно определить, насколько высок риск возникновения атеросклероза, ведь для этого достаточно произвести несложное математическое действие, разделив общий холестерин на уровень «хорошего», если итог не превысит 5-ти, то можно быть спокойными.

Факторы риска

Обязательно нужно следить за своей весовой категорией, не лишне обратить внимание и на форму фигуры, потому как отложение жиров в нижней части туловища (тип «груша») не столь страшно, а вот если жиры скапливаются в области живота, то сердечные заболевания, гипертония, атеросклероз, диабет развиваются у человека с большой долей вероятности.

Объем талии тоже имеет значение, у представительниц прекрасного пола он не должен превышать 84 см, у мужчин – 94 см, в противном случае повод для опасений присутствует, и довольно существенный.

Следует учитывать и еще ряд показателей, в частности, это окружность живота и другие.

Калорийность рациона должна соответствовать затрачиваемой энергии. Потому, в случае возникновения критической ситуации, необходимо снизить суточную калорийность потребляемой пищи, как минимум, на 500 ккал. Да, на быстрое похудение в этом случае рассчитывать не приходится, однако оно и не нужно, потому как может угрожать состоянию здоровья.

Итак, к факторам риска относятся:
• Ожирение;
• Малоподвижный образ жизни;
• Пагубные привычки, например курение, так как никотин сужает артерии, повышая уровень холестерина и приводя к появлению болей в области сердца;
• Имеет значение и наследственный фактор.

Питание при повышенном уровне холестерина

Для начала следует усвоить, что вместе с пищей поступление холестерина в организм не должно превышать 300 мг.

Поэтому не стоит увлекаться, а то и вовсе лучше исключить из рациона мясо жирных сортов, субпродукты, сырокопченые колбасы. Если говорить о мясе птицы, то его нужно есть без кожи. Колбаса и колбасные изделия других сортов тоже не идут на пользу здоровью, так что нужно свести к минимуму их потребление. Одним словом, правильнее заменить животный белок растительным.

Полезно потреблять рыбу, причем в этом случае речь идет как раз о рыбе, принадлежащей к ее жирным сортам, потому что в ней содержится жир Омега-3, который весьма полезен.

Ограничить необходимо потребление яиц, сливочного масла, молочных продуктов, майонеза с высоким процентом жирности, а также хлебобулочных изделий из муки в/с, выпечки.

Говоря об алкогольных напитках, следует отметить, что в небольших дозах он даже улучшает текучесть крови, предотвращая тромбообразование и повышая уровень холестерина «хорошего». Но это только в том случае, когда не идет речи о злоупотреблении спиртным. Необходимо ввести ограничение и в отношении кофе, зато чай весьма полезен, как и натуральные соки, и минеральные воды.

Движение – жизнь

Не зря нам с детских лет внушают, что движение – это жизнь. Именно активный образ жизни способствует поддержанию в нормальной форме сосудистой системы. На пользу ей идут любые посильные физические нагрузки, занятия спортом.

Даже в том случае, когда у человека присутствуют заболевания сердца, то это не повод отказываться от движения, в частности, от пеших прогулок, от занятий утренней гимнастикой, главное – не переусердствовать.

Медикаментозное лечение

Как правило, для снижения уровня холестерина, пациенту назначают статины, блокирующие продуцирование ферментов, которые являются производными для образования холестерина. Но их принимают только по назначению врача.

Также, он может назначить прием фиброевых кислот и препаратов, обладающих связывающим действием с желчной кислотой.

Видео: о продуктах, снижающи холестерин, в программе «Жить здорово!»

Автор: Ольга Неизвестная

3 Replies to “Что мы знаем о холестерине?”

  1. sladkoezka:

    Холестерин образуется не только от жирной пищи животного происхождение. Еще больше он накапливается в сосудах из-за потребления транс-жиров (растительные жиры, самый распространенный — пальмовое масло, на основе которых изготавливается маргарин, спреды; они также образуются во время жарки). Так что иногда лучше скушать кусочек сырого сала, нежели бутерброд с маргарином.

  2. Анастасия Минаева:

    Слово «холестерин» меня всегда пугало. Именно поэтому я все время пытаюсь придерживаться небольшой диеты. Жирную, жареную пищу исключаю из рациона, заменяя полезной едой, приготовленной на пару. Это гораздо уменьшает риск повышения уровня холестерина.

  3. Татьяна Леонова:

    Часто холестерин ассоциируют с избыточным весом, однако это не всегда так. Избыток холестерина — следствие слишком обильного употребления жирной пищи животного происхождения. Он забивает сосуды, приводит к проблемам с сердцем, образованию тромбов и даже летальным случаям.