Холодный суп со свёклой: и не борщ, и не окрошка

Это блюдо давно и традиционно готовят и в России, и в Польше, и в Литве, и в Белоруссии. И везде ему дают своё название.

Холодный суп со свёклой

Как только его не называют…

Свекольник, холодный суп со свёклой, холодный борщ, ботвинья, холодник, свекольная окрошка, хлодник — это всё названия одного и того же первого блюда. Это действительно нечто среднее между окрошкой и борщом. Окрошка — потому что охлаждённое. Борщ — потому что свёкла!

В основе холодного супа со свёклой — свекольный отвар (он же бульон), к которому можно добавлять квас или немного огуречного рассола.

Из овощей в это блюдо добавляют следующие овощи:

  • огурцы (свежие);
  • редис;
  • щавель;
  • лук (как репчатый, так и зелёный).

А вот отварного картофеля мы здесь не увидим. И в этом основное отличие и от окрошки, и от борща. Но приветствуется в свекольнике варёное вкрутую яйцо. Обязательно положить в тарелку с холодным свекольным супом сметану или сливки.

Многие рецепты включают отварное мясо. Но особенно вкусен такой суп с варёными раками. Раков можно заменить морепродуктами:

  • креветками;
  • кальмарами;
  • мидиями
  • и прочим.

Без огурца — совсем не то…

Чтобы сделать холодный свекольный суп, берём:

  • 1 литр бульона (лучше всего куриного);
  • 5 штук свёклы среднего размера;
  • одну луковицу;
  • один достаточно крупный огурец;
  • пару зубков чеснока;
  • соль, перец;
  • масло растительное;
  • сметану.

Свёклу нужно отварить или испечь, охладить. Мелко нарезанные лук и чеснок поджарить на сковородке, добавить туда натёртую свёклу. Тушить на медленном огне минут пять, после чего посолить, поперчить (всё по вкусу), добавить в куриный бульон. Проварить 15 минут и снять с огня.

Огурец очистить от кожуры, порезать, заложить в блендер, туда же добавить сметану, перемешать.

Остывший суп разлить по тарелкам, добавляя в каждую по столовой ложке смеси свежего огурца со сметаной.

Холодный суп со свёклой

Изысканный свекольник

Холодный суп со свёклой может быть не простым блюдом, а частью изысканного банкета.

Для этого понадобятся:

  • 4 средние свёклы;
  • 0,5 кг креветок;
  • 4 яйца;
  • 4 свежих огурца;
  • луковица;
  • чеснок;
  • лимонный сок;
  • соль, перец;
  • сметана или сливки;
  • зелень;
  • 2 литра воды (лучше всего минеральной без газа), обязательно охлаждённой.

Свёклу отвариваем или запекаем в духовке до готовности. Когда остынет, очищаем от кожуры и нарезаем тонкой соломкой.

Отваренные и остывшие креветки очищаем от всего лишнего. Можно их после этого измельчить, а можно оставить целыми.

Огурцы очищаем от кожуры, нарезаем средними кубиками, так же поступаем с луком. Зелень мелко режем. Чеснок выдавливаем.

Смешиваем нарезанную свёклу с остальными овощами, добавляем дольки сваренных вкрутую яиц, креветки (нарезанные или целые), заливаем холодной водой и ставим в холодильник настаиваться.

Подавать нужно со сметаной.

Мясо свёкле не помеха

Этот рецепт холодного супа свёклой больше остальных напоминает о борще, потому что в его составе есть помидоры.

Итак, ингредиенты:

  • 4 средние свёклы;
  • 200 г мяса;
  • литр воды;
  • 2 свежих огурца;
  • 2 свежих помидора;
  • редис;
  • зелень;
  • соль, перец, сметана.

Свёклу отвариваем, нарезаем соломкой. Помидоры разрезаем на части и протираем через сито, добавляем к свёкле. Добавляем стакан воды и немного тушим.

Мясо режем соломкой. Это может быть как постная свинина, так и курятина, а также ветчина или копчёная курица.

Огурцы очищаем, режем дольками или соломкой, редис нарезаем полукружками, зелень шинкуем мелко.

Всё смешиваем, доливаем воду и ставим в холодильник.

С яйцами можно поступить по-разному: можно порезать на четвертинки и положить в каждую тарелку. А можно белок отделить от желтка, белок покрошить, а желток растереть со сметаной.

Такой холодный суп прекрасно утоляет жажду и восполняет запас витаминов.

Холодный суп со свёклой

Автор: Любовь Василина

  1. Daryalac:

    Моя мама часто делает летом такой суп. Мы его называем «холодник» и добавляем только свёклу, морковь, яйцо, огурец и заправляем сметаной. Едим всегда вприкуску с отварной картошкой. Для жаркой погоды такой суп очень актуален! Мужчины нашей семьи его любят особенно!