Это блюдо давно и традиционно готовят и в России, и в Польше, и в Литве, и в Белоруссии. И везде ему дают своё название.
Как только его не называют…
Свекольник, холодный суп со свёклой, холодный борщ, ботвинья, холодник, свекольная окрошка, хлодник — это всё названия одного и того же первого блюда. Это действительно нечто среднее между окрошкой и борщом. Окрошка — потому что охлаждённое. Борщ — потому что свёкла!
В основе холодного супа со свёклой — свекольный отвар (он же бульон), к которому можно добавлять квас или немного огуречного рассола.
Из овощей в это блюдо добавляют следующие овощи:
- огурцы (свежие);
- редис;
- щавель;
- лук (как репчатый, так и зелёный).
А вот отварного картофеля мы здесь не увидим. И в этом основное отличие и от окрошки, и от борща. Но приветствуется в свекольнике варёное вкрутую яйцо. Обязательно положить в тарелку с холодным свекольным супом сметану или сливки.
Многие рецепты включают отварное мясо. Но особенно вкусен такой суп с варёными раками. Раков можно заменить морепродуктами:
- креветками;
- кальмарами;
- мидиями
- и прочим.
Без огурца — совсем не то…
Чтобы сделать холодный свекольный суп, берём:
- 1 литр бульона (лучше всего куриного);
- 5 штук свёклы среднего размера;
- одну луковицу;
- один достаточно крупный огурец;
- пару зубков чеснока;
- соль, перец;
- масло растительное;
- сметану.
Свёклу нужно отварить или испечь, охладить. Мелко нарезанные лук и чеснок поджарить на сковородке, добавить туда натёртую свёклу. Тушить на медленном огне минут пять, после чего посолить, поперчить (всё по вкусу), добавить в куриный бульон. Проварить 15 минут и снять с огня.
Огурец очистить от кожуры, порезать, заложить в блендер, туда же добавить сметану, перемешать.
Остывший суп разлить по тарелкам, добавляя в каждую по столовой ложке смеси свежего огурца со сметаной.
Изысканный свекольник
Холодный суп со свёклой может быть не простым блюдом, а частью изысканного банкета.
Для этого понадобятся:
- 4 средние свёклы;
- 0,5 кг креветок;
- 4 яйца;
- 4 свежих огурца;
- луковица;
- чеснок;
- лимонный сок;
- соль, перец;
- сметана или сливки;
- зелень;
- 2 литра воды (лучше всего минеральной без газа), обязательно охлаждённой.
Свёклу отвариваем или запекаем в духовке до готовности. Когда остынет, очищаем от кожуры и нарезаем тонкой соломкой.
Отваренные и остывшие креветки очищаем от всего лишнего. Можно их после этого измельчить, а можно оставить целыми.
Огурцы очищаем от кожуры, нарезаем средними кубиками, так же поступаем с луком. Зелень мелко режем. Чеснок выдавливаем.
Смешиваем нарезанную свёклу с остальными овощами, добавляем дольки сваренных вкрутую яиц, креветки (нарезанные или целые), заливаем холодной водой и ставим в холодильник настаиваться.
Подавать нужно со сметаной.
Мясо свёкле не помеха
Этот рецепт холодного супа свёклой больше остальных напоминает о борще, потому что в его составе есть помидоры.
Итак, ингредиенты:
- 4 средние свёклы;
- 200 г мяса;
- литр воды;
- 2 свежих огурца;
- 2 свежих помидора;
- редис;
- зелень;
- соль, перец, сметана.
Свёклу отвариваем, нарезаем соломкой. Помидоры разрезаем на части и протираем через сито, добавляем к свёкле. Добавляем стакан воды и немного тушим.
Мясо режем соломкой. Это может быть как постная свинина, так и курятина, а также ветчина или копчёная курица.
Огурцы очищаем, режем дольками или соломкой, редис нарезаем полукружками, зелень шинкуем мелко.
Всё смешиваем, доливаем воду и ставим в холодильник.
С яйцами можно поступить по-разному: можно порезать на четвертинки и положить в каждую тарелку. А можно белок отделить от желтка, белок покрошить, а желток растереть со сметаной.
Такой холодный суп прекрасно утоляет жажду и восполняет запас витаминов.
Автор: Любовь Василина
Моя мама часто делает летом такой суп. Мы его называем «холодник» и добавляем только свёклу, морковь, яйцо, огурец и заправляем сметаной. Едим всегда вприкуску с отварной картошкой. Для жаркой погоды такой суп очень актуален! Мужчины нашей семьи его любят особенно!