Хрен

Хрен – это овощ из семейства капустных. О полезных свойствах этого растения знали еще в древней Греции и в древнем Египте. Там его применяли не только в качестве пикантной приправы, но и как лекарственное средство. И до сих пор применение этого корнеплода достаточно широко.

ХренПольза

Польза хрена обуславливается особым веществом под названием бензилизотиоцианат. Это природный мягкий антибиотик. Он активно борется с бактериальными инфекциями, стимулирует работу нашей иммунной системы, как и химические антибиотики. При этом в отличие от синтетически полученных лекарств бензилизотиоцианат не даёт неприятные побочные действия. Именно поэтому использование натуральных антибиотиков предпочтительнее.

Хрен используется для лечения бронхита, кашля и насморка. Также этот овощ активно применяется против воспалительных процессов в почках, которые вызваны бактериальными инфекциями.

Помимо бензилизотиоцианата в хрене содержится огромное количество витамина С, даже больше, чем в привычных нам апельсинах и грейпфрутах. Благодаря этому качеству хрена, его применяют для усиления иммунитета.

В составе хрена имеются фитонциды, которые борются с микробами, защищая наш организм от инфекционных заболеваний.

Хрен славится еще и положительным влиянием на нашу пищеварительную систему. Он также помогает при зубной боли, гипертонии, остеохондрозе, воспалении легких.

Корень хрена применяется как общеукрепляющее, кроветворное, противовоспалительное и бактерицидное средство.

Способы применения

Для разных заболеваний используют разные составные части хрена.

1. Обморожение, ревматизм суставов, лицевая невралгия. При этих проблемах очень помогают припарки из хрена.

2. Боль в горле. Снимает боль полоскание соком хрена.

3. Пигментные пятна или веснушки. Для удаления этих неприятностей с лица помогает водный настой хрена.

4. Сахарный диабет. Для его лечения помогает такое средство из хрена. Нужно одну часть тертого корня хрена смешать с десятью частями кислого молока. Данную смесь нужно оставить на одни сутки в плотно закрытой емкости. Принимать смесь надо по одной столовой ложке три раза в день до еды. Это средство значительно снизит уровень сахара в крови.

5. Радикулит с постоянными болями. Здесь помогут листья хрена. На больное место нужно положить несколько листьев, укутать участок теплым платком. Через некоторое время боль уменьшится.

Сборка и хранение

Полезная часть хрена – это его корень. Собирать корни хрена рекомендуется осенью, ведь именно в этот период в них содержится витамин С в больших количествах.

Заготавливать хрен лучше самостоятельно, потому что в покупном, баночном хрене витамина С значительно меньше. Для домашнего приготовления нужно брать немного корня, всего несколько маленьких кусочков. Неочищенный корень нужно хранить в холодильнике и использовать сразу после очистки. Очищенный корень можно хранить в морозилке в порционных пакетиках. Для приготовленная порцию очищенного корня нужно вынуть из морозилки и без предварительной разморозки пропустить через мясорубку.

Важно помнить, что после приготовления корня хрена его нужно сразу употреблять, иначе он потеряет свой богатый витаминный состав. Дело в том, что срок годности средств из хрена чрезвычайно мал: уже через неделю хранения все витамины в хрене исчезают. Даже в герметично закрытой банке, в которой обычно продается хрен в магазинах, витамины разрушаются.

Рецепты с хреном

Как уже было сказано раньше, хрен – это не только лекарственное средство, но и пикантная приправа. Чтобы приготовить хрен, нужно следовать нескольким рецептам.

1. Приправа из хрена

Требуется: корень хрена, соль (1 столовая ложка), сахар (3 столовые ложки), лимон (1 штука), кипяток.

Приготовление: Очистить и промыть корень. Пропустить через мясорубку. Добавить соль, сахар, кипяток до получения густой кашицы. Тщательно перемешать, разложить в приготовленные емкости, добавить лимонный сок. Плотно закрыть емкости.

2. Маринованный хрен

Требуется: сахар (30 грамм), соль (30 грамм), корень хрена, уксус (1 стакан), вода (два стакана).

Приготовление. Тщательно промыть корень. Замочить в воде на 1 сутки. Очистить, натереть на терке или пропустить через мясорубку. Вскипятить воду, добавить соль и сахар. Выключить огонь, долить уксус. Добавить получившийся раствор в емкость с тертым хреном. Наполнить получившейся массой заранее подогретые банки.

Пастеризовать необходимо за 20 минут при температуре 90 градусов Цельсия.

Как видим, лекарственные средства растут буквально под нашими ногами. Не составит большого труда собрать немного хрена, а польза от него получится просто неоценимая.

Автор: Ольга Таратон

Комментариев: 7

  1. Viola13:

    Хрен хорошее средство при заложенном носе. Поешь его в виде приправы намазанной на хлеб, так сразу дышать начинаешь хорошо. Мы приправу только когда делаем, не на мясорубке корень перемалываем, а трем на очень тонкой терке. Так он пролучается мягче и нежнее.

  2. Sharlina:

    Мне нравится хрен магазинный, он такой мягкий. Дома пробовали как-то на зиму кутить, но есть невозможно, жесткий. Нужно в него что-то добавлять. Мама делает классную аджику с хреном. Ее нахваливают даже те, кто хрен не переносит.

  3. Татьяна Леонова:

    О пользе хрена известно давно, но столь пряные и ароматные приправы не употребляю. Отдаю предпочтение более легкой пище. Различные засолки тоже отучила себя кушать. Теперь в моем рационе максимально свежее или с минимальной обработкой. Все полезные продукты не употребишь.

  4. Есения Коваль:

    В нашей семье хрен используется только для консервации. Для еды покупаем в магазине, мне как-то и в голову не приходило приготовить дома из него приправу или замариновать. А рецепты достаточно простые, попробую приготовить. Еще у него хорошие лечебные свойства, некоторые приняла для себя на заметку и при случае можно будет воспользоваться.

  5. Цветик-семицветик:

    Моя свекровь приверженица народных методов лечения. Она всегда заготавливает корень хрена. Как только мой ребенок заболевает, она сразу же прикладывает к ступням тертый на терке овощ. А при сильном кашле дает внутрь по 1 ст.л. меда, перемешанного с измельченным корнем хрена. Очень эффективный метод.

  6. Natali Shoklova:

    В современное время можно купить лекарство на основе хрена в аптеках, но раньше наши предки очень внимательно относились к дарам природы заготавливая лекарство самостоятельно.

  7. Netka75:

    У нас на даче растет хрен. Его вообще очень трудно вывести, благодаря своей мощной корневой системе хрен быстро расползается по участку и за его пределы. Раньше мы применяли его только для засолки и консервирования овощей. Даже не знала, что он является еще и лекарственным растением.