Игорь Старыгин

8 ноября 2009 года нашу страну потрясла трагическая новость. Игорь Старыгин, наш, родной, «советский» Арамис ушел из жизни в результате инсульта. До сих пор эту мысль не могут допустить тысячи российских граждан, те, кто вырос на его фильмах и те, кто только-только начал открывать для себя его талант.

Игорь СтарыгинРодился Игорь Владимирович 13 июня 1846 года в Москве, в самой обычной семье. Его отец был гражданским летчиком, а мать зарабатывала на разных работах, в том числе была кассиром театральной кассы. Интеллигентность и изящество Игорю Старыгину смогла привить его родная бабушка, которую он очень любил. Она не была грамотной, но жизненный опыт и мудрость своему внуку смогла дать сполна. Дедушка Игоря был сотрудником НКВД. По его словам, деда побаивались в доме, но Игорь втайне очень хотел быть на него похожим. Даже мечтал стать разведчиком и вполне серьезно подумывал о поступлении в службу безопасности.

В пятом классе просто так, от нечего делать Игорь Старыгин начинает посещать театральную студию. Но его завораживал не сам процесс театрального действа. А хлопоты, связанные с ним. Ему нравилось мастерить декорации, увлекала сама атмосфера.

Игорь Владимирович рос скромным, застенчивым юношей, и даже первая влюбленность оставалась тайной для других.

Игорь СтарыгинВ ГИТИС актер поступил совершенно случайно. Как говорится, пошел поступать «за компанию». В итоге, поступил один Игорь, даже не будучи подготовленным, ведь собирался он на юридический факультет МГУ. Просто прочитал «Василия Теркина» — программное произведение за пятый класс – и комиссия не устояла. Представьте: лирический герой читает героическое произведение. Какой контраст!

Первая работа Игоря Старыгина в кино состоялась на втором курсе ГИТИСа. Это был фильм «Возмездие». Студентам запрещалось сниматься, поэтому этот дебют прошел незамеченным.

Зато известность ему принес фильм «Доживем до понедельника» режиссера Станислава Ростоцкго. На роль Кости Батищева Игорь не подходил по возрасту (был старше), но все рано был утвержден. Актер тогда был на четвертом курсе, и «попытка подзаработать» увенчалась успехом.

Далее последовали роли в фильмах «Обвиняются в убийстве», «Адъютант его превосходительства», «Красное и черное». Кстати, довольно часто актеру приходилось играть отрицательных персонажей. Он даже получал гневные послания: «Вы – нехороший человек!». Настолько он был убедителен в своей игре! Но положительных отзывов, конечно, было намного больше. Игорь Владимирович получал огромное количество признаний в любви от поклонниц.

Игорь СтарыгинНо больше всего нам заполнилась его работа в фильме Георгия Юнгвальд-Хилькевича «Д’Артаньян и три мушкетера». Там он сыграл Арамиса, обаятельного хитреца, тихоню. Фильм пользовался огромной популярностью. Наверное, многие мальчишки того времени играли в мушкетеров. Атмосфера на площадке царила теплая и дружеская. Все актеры органично вписались в сценарий, поэтому этот фильм пользуется успехом и по сей день.

Сразу же после «Мушкетеров» на экраны вышли первый и второй фильмы «Государственная граница», где Старыгин сыграл роль белого офицера Владимира Дановича. Позже Игорь Старыгин за эту роль был удостоен премии Федеральной пограничной службы РФ «Золотой венец границы».
Помимо работ в кино, Игорь Старыгин работал в театре: ТЮЗ, театр им. Моссовета, театр-студия «У Никитских ворот» под руководством М. Розовского.

Игорь СтарыгинФильмы «Мушкетеры двадцать лет спустя» и «Тайна королевы Анны, или Мушкетеры тридцать лет спустя» — продолжение легендарной картины про мушкетеров, к сожалению, не имели такого успеха, как первый фильм.

В 90-е годы актер редко снимался, перенес несколько сложных операций. Главным образом, его игру можно было лицезреть в театре.

Что касается личной жизни, то актер был женат четыре раза. Он говорил о том, что со всеми «участниками» ему удалось сохранить теплые отношения, никогда о нем не отзывались резко, в грубой форме, и Игорь Владимирович никогда себе этого не позволял. Дочь и сын актера по праву могут гордиться своим знаменитым отцом, который ушел, все же, слишком рано.

Светлана Куканова

Comment on “Игорь Старыгин”

  1. Недавно пересматривали с мужем наших советских «Трех мушкетеров». Лучшего фильма на это произведение Дюма нет и, думаю, никогда не будет. Жаль, что такие актеры уходят, а им на смену приходит бездарщина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *