Икра из белых грибов через мясорубку

В последние десятилетия наша кухня становится всё более ленивой — при том, что наблюдается большее разнообразие блюд. Мы вводим в свой рацион неведомые доселе овощи и фрукты, обогащаем меню блюдами других стран… И постепенно забываем о старой доброй русской кухне, такой щедрой и изобильной — отчасти потому, что практически всё, что раньше наши бабушки заготовляли на зиму свои руками, можно купить в супермаркетах, начиная с варенья и заканчивая солёными огурцами и маринованными грибами. Да и нет лишнего времени для того, чтобы хлопотать на кухне с заготовками.

Икра из белых грибов через мясорубку

Но при этом отмечается устойчивая тенденция к «ручной кухне»: даже хлеб всё чаще пекут дома. И просто встречаются рецепты, которые хочется сделать свои руками. К таким как раз относится икра из белых грибов, пропущенных через мясорубку.

Добыча «тихой охоты»

Собственно, через мясорубку для этой икры пропускаются не только белые грибы, но и все остальные ингредиенты. Лучше всего брать для приготовления грибной икры грибы свежие, только что собранные. Но если время упущено — можно взять грибы сушёные и предварительно размочить их в воде комнатной температуры, предварительно тщательно промыв.

На крайний случай, можно купить белые грибы маринованные, но тогда их не надо будет подвергать термической обработке, а сразу пропустить через мясорубку, но при этом учитывать то, что они уже содержат соль и специи. То же относится и к тем случаям, когда вы решили приготовить икру из солёных грибов. Кстати, икра из заготовленных грибов делается непосредственно перед употреблением в пищу. А для заготовки для длительного хранения берите свежие белые грибы. Для икры больше всего подходят грибы крупные — у них более яркий грибной вкус и аромат.

Рассчитываем на такое количество ингредиентов:

  • килограмм свежих крупных белых грибов;
  • 4 средних помидор;
  • головка чеснока или 3 крупных зубка;
  • растительное рафинированное масло;
  • сливочное масло;
  • соль;
  • перец молотый чёрный и красный.

Если хотите, можете добавить немного сушёной паприки или один небольшой сладкий перец, очищенный от плодоножки и белых перегородок и нарезанный маленькими кубиками.

Как из грибов получается икра

Предупреждаем сразу: икра из белых грибов через мясорубку настолько вкусная, что главное при её приготовлении — удержаться от того, чтобы не съесть слишком много, потому что попробовав раз, сложно оторваться от этого ароматного и вкусного блюда. Ну, и конечно же, такой игры вы на полках супермаркетов не увидите. Это еда исключительно домашняя. И исключительная по своим вкусовым качествам.

Грибы очищаем, моем, просушиваем и режем на некрупные части. Отваривать их не надо, достаточно обжарить 15 минут на среднем огне на сливочном масле. Помидоры бланшируем, если кожица от кипятка не лопнула — надрезаем слегка верхушку, после чего она «разворачивается» и мы её легко снимаем, после чего помидоры перекручиваем на мясорубке. После томатов туда же идут обжаренные белые грибы.

Эту измельчённую массу смешиваем на сковородке и растительным маслом, куда она попадает для того, чтобы ушла избыточная влага. Для этого достаточно пяти минут. Специи, соль и измельчённый чеснок добавляем уже тогда, когда огонь под сковородкой выключен. Это касается тех случаев, когда вы собираетесь тут же подавать икру на стол. Если же вы хотите сохранить её на потом, то нужно обжарить икру вместе с чесноком и после этого горячей разложить по стерилизованным банкам. Лучше не хранить её слишком долго — впрочем, вряд ли это у вас получится, обычно икра из белых грибов через мясорубку исчезает одной из первых среди припасов на зиму.

Автор: Любовь Василина

2 Replies to “Икра из белых грибов через мясорубку”

  1. Яна:

    Довольно интересный рецепт!Читаю и просто истекаю слюнями. Настолько вкусно и хорошо в рецепте описаны вкусовые качества этого блюда, вернее закуски. Первый раз слышу о икре из белых грибов, обязательно попробую ее приготовить!

  2. Araz:

    Выглядит очень вкусно. Попробую готовить однажды. Спасибо вам большое.