Инна Чурикова

Эту бесподобную актрису трудно назвать красавицей в общепринятом и стереотипном понимании этого слова. Однако редчайший актерский дар Инны Чуриковой, вкупе со своеобразной внешностью, сумели разглядеть сначала преподаватели Училища имени Щепкина, а затем режиссер Глеб Панфилов, в фильмах которого она сыграла свои первые яркие роли.

Инна ЧуриковаИнна Чурикова родилась 5 октября 1943 года в расположенном неподалеку от Уфы городе Белебей. Ее отец работал в Сельскохозяйственной академии им. Тимирязева, а мать была доктором биохимических наук. Родители развелись, когда Инна была совсем маленькой. С начала пятидесятых годов она жила с матерью в Москве. В школе Инна занималась в студии, которая работала при Театре имени Станиславского, и приняла решение стать актрисой. Чурикова пыталась поступить в Школу-студию МХАТ и Щукинское училище, но безуспешно. Вступительные экзамены в Училище имени Щепкина сложились для Инны более удачно, и она была зачислена на курс В.И.Цыганкова.

В 1961 году Чурикова снялась в картине «Тучи над Борском», которая стала ее кинодебютом. Среди ее других ролей того периода Марфушка («Морозко»), девушка на конкурсе («Я шагаю по Москве»), Варвара («Стряпуха»), Розочка («Тридцать три»), Нелли («Старшая сестра»), Жазель («Неуловимые мстители»).

Окончив в 1965 году Училище имени Щепкина, Чурикова поступает на работу в Московский Театр юного зрителя, где в течение трех лет играет различные роли. Наиболее серьезной работой Чуриковой в ТЮЗе стало участие в спектакле «За тюремной стеной», поставленном по пьесе Ю.Германа.

В роли Бабы Яги Инну Чурикову увидел режиссер «Ленфильма» Глеб Панфилов, который решил, что именно она должна играть Таню Теткину в его ленте «В огне брода нет». Актриса великолепно справилась с этой ролью и стала лучшей актрисой 1971 года по опросу читателей журнала «Советский экран». С тех пор у них с Панфиловым сложился удачный творческий дуэт, а со временем они стали супружеской парой. Роль Паши Строгановой в картине Панфилова «Начало» сразу писалась под Чурикову. Изначально планировалась историческая лента о Жанне д’Арк, но эта идея не получила одобрения у руководства. Поэтому была снята история об одаренной провинциальной актрисе, которой выпал шанс сыграть Жанну д’Арк в большом кино. Вторая сюжетная линия является фильмом в фильме и рассказывает о легендарной французской народной героине.

Инна Чурикова сыграла во многих фильмах Глеба Панфилова, который надолго стал ее режиссером, а она его актрисой. Среди ролей Чуриковой в его фильмах Елизавета Уварова («Прошу слова»), Саша («Тема»), Васса Железнова («Васса», удостоенная Золотого приза Московского кинофестиваля в 1983 году), Анна Васильевна («Валентина»), Ниловна («Мать», за которую Панфилов получил Специальный приз за вклад в мировое киноискусство).

В 1975 году Чурикова стала актрисой Театра им. Ленинского комсомола, куда пришла по приглашению Марка Захарова. На сцене «Ленкома» она сыграла Сарру в «Иванове», Аркадину в «Чайке», Ирину в «Трех девушках в голубом», Филумену Мартурано в «Городе миллионеров», Офелию в «Гамлете», поставленном А.Тарковским, и Гертруду в «Гамлете», осуществленном Г.Панфиловым. В фильме «Тот самый Мюнхгаузен», который Марк Захаров снял по сценарию Горина, Чурикова сыграла брошенную жену главного героя.

За роль Веры Нетужилиной в «Военно-полевом романе» режиссера П.Тодоровского Инна Чурикова получила приз за лучшую женскую роль на кинофестивале в Берлине. Среди множества персонажей, воплощенных актрисой на экране, выделяются также Вера Морозова из «Года собаки» («Кинотавр» за лучшую женскую роль в 1994 году), Ася Клячина в «Курочке Рябе» («Ника» за лучшую женскую роль), Мэри в «Московской саге», Кунина в «Благословите женщину» («Ника» за лучшую женскую роль второго плана), Епанчина в «Идиоте» («Золотой орел» за лучшую женскую роль второго плана).

Инна Михайловна – обладатель почетных званий Народная артистка СССР, Народная артистка РСФСР и офицер ордена искусств и литературы.

Чурикова замужем за режиссером Глебом Панфиловым, вместе с которым воспитала сына Ивана, юриста-международника, окончившего МГИМО.

Денис Анипченко

One Reply to “Инна Чурикова”

  1. Sharlina:

    Великолепная актриса старой школы. К сожалению, достойных подолжателей актерского ремесла с каждым годом становится меньше. Помню в детстве долго изумлялась, узнав, что красавица Жизель из «Неуловимых» и Марфуша из «Морозко» одна и та же актриса.