Полезная и вкусная сладость — инжир

Как гласит библейская легенда, именно фиговым листком прикрывались первые и единственные известные жители Рая Адам и Ева после того, как вкусили яблоко познания добра и зла. Причем здесь фиговой листок, спросите вы? Да притом, что фига – еще одно название всеми нами любимого инжира. Кроме того, эту ягоду называют смоковницей, смоквой, винной ягодой.

ИнжирБольшое количество названий и широкое распространение по земному шару этого растения свидетельствует о том, что действительно инжир имеет многовековую историю. «Живучесть» растения можно объяснить не только его популярностью у жителей Земли, но и тем, что инжир – настоящий долгожитель. Одно инжирное дерево при благоприятных условиях живет около двух веков, плодонося дважды в год.

Интересен и тот факт, что инжир, будучи растением неприхотливым к окружающей среде, выбирает для жизни, как правило, общепризнанные курортные уголки Земли. Он постоянный житель Греции, Испании, Египта, Турции, Италии, южного побережья Крыма. Облюбовал он и курортные зоны Средней Азии, Кавказа, Америки, Индии, Ирана и Афганистана.

Такое широкое распространение инжира, к сожалению, все равно не позволяет лакомиться им в свежем виде большей части жителей нашей планеты. Все дело в том, что эта ягода — очень скоропортящийся продукт. Из-за того, что созревшие плоды инжира полностью забиты сладким желе и семечками, они не могут долго находиться на солнце – сразу начинают бродить. Вот почему растение еще называют винной ягодой.

Но если у вас нет возможности полакомиться свежими ягодами инжира в местах его обитания, не расстраивайтесь – свои полезные свойства инжир не теряет и в вяленом, и сушеном виде. А такой инжир можно приобрести практически в любом супермаркете.

Польза инжира обусловлена его поистине богатейшим составом. В свежих плодах содержатся ферменты и пектины, около 1% белков, до 23% сахара и около 1% органических кислот. Витаминный состав ягоды не менее солиден: В1 и В2, В3 и В6, РР и С. Также инжир богат на бета-каротин. В процессе сушки присутствие белка в ягоде увеличивается до 6%, а сахара – до 70%.

По содержанию минералов инжир может соперничать с минеральными комплексами в таблетках, продающимися в аптеках. Калия больше чем в инжире, пожалуй, только в орехах. А железа инжир в своем составе имеет больше, чем даже яблоки. Съедая 200 грамм инжира каждый день, мы выполняем суточную норму по употреблению калия на 35%, по употреблению кальция и железа – на 30%. В состав этой ягоды также входит необходимые нам медь, йод и фосфор.

Еще наши далекие предки знали о том, что свежие плоды инжира имеют хорошие потогонное и жаропонижающее свойства. Приготовив горячий отвар из инжира, особенно на молоке, можно легко вылечить ангину и кашель.

Научно доказано, что растворимые волокна клетчатки инжира содержат вещества, которые имеют свойство понижать уровень «плохого» холестерина в крови. С этим, по мнению ученых, связан тот факт, что настоящие любители инжира, поедающие эту ягоду каждый день, редко болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кроме этого, как доказали эксперименты, свежий инжир понижает еще и уровень сахара в крови, несмотря на то, что в огромных количествах содержит глюкозу и фруктозу.

Кстати, инжир считается одним из самых проверенных и надежных средств для восстановления физической и умственной деятельности во время сильных нагрузок и переутомления.

Оксана

Комментариев: 13

  1. Miraculous Ladybug:

    Инжир просто царский фрукт, и самый вкусный он когда уже практически переспевший, когда шкурочка становится такой тоненькой и едва ощутимой, а всю ягоду заполняет сладкий сок с косточками. Ну а сушеный инжир — это прекрасный полезный перекус в дороге, когда мне надо куда-то далеко ехать, я всегда беру с собой сухофрукты, и среди них обязательно есть инжир.

  2. Татьяна Леонова:

    Ох, и не зря я его уплетала, будучи беременной. Мой организм таким способом восстанавливал свои силы. Инжир не только полезен, но и весьма вкусен. Но аппетит приходит во время еды. Особой потребности в нем я не испытываю, однако когда вижу лавку с сухофруктами, без горсти инжира домой не прихожу.

  3. morning butterfly:

    На самом деле инжир это кладезь витаминов. Но кроме этого, он должен быть под рукой у всех сладкоежек. И пользу принесёт и на вес особо не повлияет! Его можно употреблять не только в свежем виде. Очень вкусный он и в виде цукатов. Ну и, конечно, варенье из него просто царский деликатес!

  4. Bastt:

    Инжир это порясающий продукт. За счет его энергетической ценности можно целый день перекусывать только им, вяленый, он отлично убивает чувство голода. Его так и использовали южные народы — как походный продукт. А свежий инжир шикарно сочетается с птицей, вяленым мясом, из него можно сделать очень вкусное варенье.

  5. gonsalies:

    Кстати говоря, инжир хорош не только со сладкими блюдами. Я делаю с ним сэндвичи. Беру булочку, разрезаю ее, беру куриное мясо и ломтики сыра и немного инжира, все кладку внутрь булочки и подогреваю в микроволновке или духовке — очень вкусно и домашним нравится)

  6. Валентина К:

    Очень люблю эту ягодку, правда ела только в сушёном виде. Восхищаюсь его полезными свойствами, хорошо деткам прикашле. отвариваем в молоке 5-7 штучек. и всё. дети пьют с удовольствием, оно такое вкусное получается. А ещё очень нравятся мне как его семечки на зубах потрескивают. Как сейчас молодёж говорит — прикольно.

  7. Светлана Ларионова:

    Инжир в натуральном виде попробовала только в том году, когда ездила в сочи! Живу в Сибири и до нас эту ягоду в свежем виде довести просто невозможно. Поэтому до прошлого года покупала и ела только засушенный инжир. Но конечно свежий — он вкуснее в тысячу раз!!!

  8. Ольга:

    К своему стыду, признаюсь, что никогда не пробовала инжир в свежем виде. Обычно ем его сушёным. Вкус сушёной ягоды считаю специфическим. Много его не съешь. Внутри находятся семечки, которые жевать довольно долго. Интересно, что напоминает вкус свежего инжира?

  9. Катюшка:

    Очень люблю инжир в любом виде. Бывает просто находит и покупаю по несколько килограммов и съедаю за раз. Ведь он настолько полезен для организма, что его просто грех не есть.

  10. МамаДочки:

    Всегда любила инжир в любом его виде. Благодаря данной заметке узнала, что он содержит в себе огромное количество витаминов. Замечательный фрукт, и вкусный и полезный. Автору огромное спасибо за просвещение!!!

  11. Алина:

    К своему стыду, я увидела, как выглядит инжир в натуральном виде, буквально месяц назад! Мы с мужем стояли у прилавка и разглядывали эти чудо-ягоды! Наверное, продавец решила, что мы — отсталые люди. Потом стала объяснять пользу инжира. Но когда она назвала цену 500 рублей штучка, то мы передумали покупать. А статью почитала — и, правда, полезный!

  12. Ольга:

    Все сухофрукты полезны. Инжир не является исключением. К тому же, он вкусный. Инжир восстанавливает организм после физических и умственный нагрузок. Это очень важно. Но много их тоже есть не рекомендуется, они достаточно калорийны.

  13. dilchik89:

    Очень сильно люблю инжир. Помню, когда я была беременна, то попросила мужа принести мне инжир. Заботливый муж принес мне целый 1 кг инжира, и я на удивление всем никому не дала попробовать эти удивительно вкусные ягоды и в этот же день съела весь инжир. А еще я очень люблю инжирное варенье.