Как гласит библейская легенда, именно фиговым листком прикрывались первые и единственные известные жители Рая Адам и Ева после того, как вкусили яблоко познания добра и зла. Причем здесь фиговой листок, спросите вы? Да притом, что фига – еще одно название всеми нами любимого инжира. Кроме того, эту ягоду называют смоковницей, смоквой, винной ягодой.
Большое количество названий и широкое распространение по земному шару этого растения свидетельствует о том, что действительно инжир имеет многовековую историю. «Живучесть» растения можно объяснить не только его популярностью у жителей Земли, но и тем, что инжир – настоящий долгожитель. Одно инжирное дерево при благоприятных условиях живет около двух веков, плодонося дважды в год.
Интересен и тот факт, что инжир, будучи растением неприхотливым к окружающей среде, выбирает для жизни, как правило, общепризнанные курортные уголки Земли. Он постоянный житель Греции, Испании, Египта, Турции, Италии, южного побережья Крыма. Облюбовал он и курортные зоны Средней Азии, Кавказа, Америки, Индии, Ирана и Афганистана.
Такое широкое распространение инжира, к сожалению, все равно не позволяет лакомиться им в свежем виде большей части жителей нашей планеты. Все дело в том, что эта ягода — очень скоропортящийся продукт. Из-за того, что созревшие плоды инжира полностью забиты сладким желе и семечками, они не могут долго находиться на солнце – сразу начинают бродить. Вот почему растение еще называют винной ягодой.
Но если у вас нет возможности полакомиться свежими ягодами инжира в местах его обитания, не расстраивайтесь – свои полезные свойства инжир не теряет и в вяленом, и сушеном виде. А такой инжир можно приобрести практически в любом супермаркете.
Польза инжира обусловлена его поистине богатейшим составом. В свежих плодах содержатся ферменты и пектины, около 1% белков, до 23% сахара и около 1% органических кислот. Витаминный состав ягоды не менее солиден: В1 и В2, В3 и В6, РР и С. Также инжир богат на бета-каротин. В процессе сушки присутствие белка в ягоде увеличивается до 6%, а сахара – до 70%.
По содержанию минералов инжир может соперничать с минеральными комплексами в таблетках, продающимися в аптеках. Калия больше чем в инжире, пожалуй, только в орехах. А железа инжир в своем составе имеет больше, чем даже яблоки. Съедая 200 грамм инжира каждый день, мы выполняем суточную норму по употреблению калия на 35%, по употреблению кальция и железа – на 30%. В состав этой ягоды также входит необходимые нам медь, йод и фосфор.
Еще наши далекие предки знали о том, что свежие плоды инжира имеют хорошие потогонное и жаропонижающее свойства. Приготовив горячий отвар из инжира, особенно на молоке, можно легко вылечить ангину и кашель.
Научно доказано, что растворимые волокна клетчатки инжира содержат вещества, которые имеют свойство понижать уровень «плохого» холестерина в крови. С этим, по мнению ученых, связан тот факт, что настоящие любители инжира, поедающие эту ягоду каждый день, редко болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кроме этого, как доказали эксперименты, свежий инжир понижает еще и уровень сахара в крови, несмотря на то, что в огромных количествах содержит глюкозу и фруктозу.
Кстати, инжир считается одним из самых проверенных и надежных средств для восстановления физической и умственной деятельности во время сильных нагрузок и переутомления.
Оксана
Инжир просто царский фрукт, и самый вкусный он когда уже практически переспевший, когда шкурочка становится такой тоненькой и едва ощутимой, а всю ягоду заполняет сладкий сок с косточками. Ну а сушеный инжир — это прекрасный полезный перекус в дороге, когда мне надо куда-то далеко ехать, я всегда беру с собой сухофрукты, и среди них обязательно есть инжир.
Ох, и не зря я его уплетала, будучи беременной. Мой организм таким способом восстанавливал свои силы. Инжир не только полезен, но и весьма вкусен. Но аппетит приходит во время еды. Особой потребности в нем я не испытываю, однако когда вижу лавку с сухофруктами, без горсти инжира домой не прихожу.
На самом деле инжир это кладезь витаминов. Но кроме этого, он должен быть под рукой у всех сладкоежек. И пользу принесёт и на вес особо не повлияет! Его можно употреблять не только в свежем виде. Очень вкусный он и в виде цукатов. Ну и, конечно, варенье из него просто царский деликатес!
Инжир это порясающий продукт. За счет его энергетической ценности можно целый день перекусывать только им, вяленый, он отлично убивает чувство голода. Его так и использовали южные народы — как походный продукт. А свежий инжир шикарно сочетается с птицей, вяленым мясом, из него можно сделать очень вкусное варенье.
Кстати говоря, инжир хорош не только со сладкими блюдами. Я делаю с ним сэндвичи. Беру булочку, разрезаю ее, беру куриное мясо и ломтики сыра и немного инжира, все кладку внутрь булочки и подогреваю в микроволновке или духовке — очень вкусно и домашним нравится)
Очень люблю эту ягодку, правда ела только в сушёном виде. Восхищаюсь его полезными свойствами, хорошо деткам прикашле. отвариваем в молоке 5-7 штучек. и всё. дети пьют с удовольствием, оно такое вкусное получается. А ещё очень нравятся мне как его семечки на зубах потрескивают. Как сейчас молодёж говорит — прикольно.
Инжир в натуральном виде попробовала только в том году, когда ездила в сочи! Живу в Сибири и до нас эту ягоду в свежем виде довести просто невозможно. Поэтому до прошлого года покупала и ела только засушенный инжир. Но конечно свежий — он вкуснее в тысячу раз!!!
К своему стыду, признаюсь, что никогда не пробовала инжир в свежем виде. Обычно ем его сушёным. Вкус сушёной ягоды считаю специфическим. Много его не съешь. Внутри находятся семечки, которые жевать довольно долго. Интересно, что напоминает вкус свежего инжира?
Очень люблю инжир в любом виде. Бывает просто находит и покупаю по несколько килограммов и съедаю за раз. Ведь он настолько полезен для организма, что его просто грех не есть.
Всегда любила инжир в любом его виде. Благодаря данной заметке узнала, что он содержит в себе огромное количество витаминов. Замечательный фрукт, и вкусный и полезный. Автору огромное спасибо за просвещение!!!
К своему стыду, я увидела, как выглядит инжир в натуральном виде, буквально месяц назад! Мы с мужем стояли у прилавка и разглядывали эти чудо-ягоды! Наверное, продавец решила, что мы — отсталые люди. Потом стала объяснять пользу инжира. Но когда она назвала цену 500 рублей штучка, то мы передумали покупать. А статью почитала — и, правда, полезный!
Все сухофрукты полезны. Инжир не является исключением. К тому же, он вкусный. Инжир восстанавливает организм после физических и умственный нагрузок. Это очень важно. Но много их тоже есть не рекомендуется, они достаточно калорийны.
Очень сильно люблю инжир. Помню, когда я была беременна, то попросила мужа принести мне инжир. Заботливый муж принес мне целый 1 кг инжира, и я на удивление всем никому не дала попробовать эти удивительно вкусные ягоды и в этот же день съела весь инжир. А еще я очень люблю инжирное варенье.