Ирина Скобцева

Ирина Константиновна Скобцева родилась в изумительном российском городе Туле 22 августа 1927 года. Родители ее по роду занятий были от искусства далеки – отец, Константин Алексеевич служил в управлении метеослужбы научным сотрудником, мама Юлия Николаевна – добросовестно работала в архиве.

Ирина СкобцеваРеально, что такое суровое военное время со всеми его лишениями и тяготами, еще в детстве на себе испытала и узнала Ирина. Поэтому она тогда о профессии актрисы не задумывалась всерьез, хотя в школьном драмкружке занималась. После 10 класса успешно поступила на увлекательное искусствоведческое отделение знаменитого истфака МГУ. Участвовала активно в самодеятельности, живо играя в студенческом самодеятельном театре, а сразу по завершению учебы в университете все-таки поступила в знаменитую школу-студию при МХАТе.

На экране Ирина Скобцева дебютировала в 1955 году. Можно было лишь мечтать о таком появлении. Большой мастер киноискусства, режиссер Сергей Юткевич, решивший снять экранизацию «Отелло» Шекспира, пригласил студентку для участия в пробах на удивительную роль Дездемоны. В самом начале режиссера привлекла внешность актрисы: обаятельная и женственная, очень изящная она идеально подходила на роль Дездемоны. Но Юткевичу помогла выбрать исполнительницу не только внешность – за внешней строгостью и сдержанностью начинающей актрисы Ирины Скобцевой скрывалась ее эмоциональность, умение очень тонко чувствовать, уникальный лирический дар полного перевоплощения. Намного позже известный режиссер Игорь Таланкин отметит, что Ирину Константиновну характеризует чудесное сочетание «женственности, красоты, ума и чрезвычайно высокой, истинной образованности».

Мировую известность и многочисленные поездки на кинофестивали Ирине принес удачный дебют. Премии Каннского кинофорума, не менее значимых призов и дипломов на других международных фестивалях был удостоен «Отелло». Ирина самой первой получила титул «Мисс шарм» на Каннском фестивале. Критика справедливо отмечала ее редчайшую интеллигентность наряду с неисчерпаемыми творческими возможностями молодой актрисы, глубиной чувств, зрелостью мысли, убедительностью потрясающего исполнения.

Будучи еще студенткой, на вернисаже художника Василия Ефанова, Ирина Скобцева встретилась с будущим своим супругом Сергеем Федоровичем Бондарчуком. Художник тогда написал прекрасный портрет Скобцевой и позвал ее на выставку. Войдя в выставочный зал, она увидела, что именно перед ее портретом находится Сергей Бондарчук. Он внезапно обернулся и столкнулся с взглядом Ирины, как будто сошедшей с холста…

А потом были удивительные съемки «Отелло», где Бондарчук играл самого Отелло. В 1959 году они поженились и целых 35 лет шли рука об руку по жизни. Целому ряду их превосходных совместных киноработ положили начало съемки в «Отелло» – как в кинолентах, которые поставил сам Сергей Федорович (масштабное полотно «Война и мир»; военная драма «Они сражались за Родину»; чудесная «Степь»; эпохальный «Борис Годунов», так и в фильмах других крупных режиссеров («Сережа»; «Молчание доктора Ивенса»; «Выбор цели»; «Бархатный сезон»; «Отец Сергий»; «Овод»).

Ирина СкобцеваИрина Скобцева также потрясающе сыграла в более поздних лентах С.Ф. Бондарчука «Ватерлоо», «Красные колокола» и эпопее «Тихий Дон».

Последней картиной Сергея Федоровича стал «Тихий Дон», где наряду с Ириной Константиновной, Владимиром Гостюхиным, Натальей Андрейченко снимались мировые кинозвезды Руперт Эверетт в роли Григория, Дельфин Форест в роли Аксиньи, Ф. Мюррей Абрахам.

После громкого успеха «Отелло» Скобцева, внезапно обратилась к характерным ролям, сыграв Киру в фильме «Обыкновенный человек» и Клавдию в «Неповторимой весне». Удивительная тема «быть и казаться», ставшая одной из постоянных в разноплановом творчестве актрисы, некой канвой пройдет через многие ее роли, закономерно обусловив их неоднозначность.

Совершенно знаковой работой для Ирины Константиновны стала роль неприятной красавицы Элен Безуховой в шедевре С.Ф. Бондарчука- ленте «Война и мир». В фильме Элен явилась во всем своем потрясающе ослепительном, но непременно холодном великолепии: постоянно одинаковая, практически ничего не выражающая и равномерно всем адресованная улыбка, лишенная какой-либо духовности, красота, органично составляющая одно целое с красивым платьем. Ее сдержанность и спокойствие служат только внешней формой поведения, отлично усвоенной и почти превратившейся в характер. Ирина в этой роли добросовестно пошла за художественным кредо Толстого- открытием человеческого характера. Актриса, скрупулезно перед зрителем раскрывает настоящую сущность своей героини – пустое сердце и мелкую душу, незабываемой игрой тщательно подчеркивая всю пренеприятнейшую суть настоящей светской львицы».

Еще одну грань таланта, показала Ирина Скобцева в картинах Георгия Данелии «Я шагаю по Москве», «Совсем пропащий», «Тридцать три», ко всеобщему удивлению, представ в качестве уникальной комедийной актрисы. Ее самая крупная комедийная роль – Лидия Сергеевна в популярном фильме Эльдара Рязанова «Зигзаг удачи». Героиня Скобцевой – совсем пустенькая красавица, которая привыкла к всеобщему восхищению, постоянно испытывает совсем неподдельные страдания от практически неразделенной любви и у зрителя вызывает доброе сочувствие. Новое измерение в комедийном даре актрисы открыла эта роль – ее потрясающую способность передавать самое грустное через очень смешное, уникальную способность к сложным трагикомическим ролям.

Ирина СкобцеваОколо 50 ролей, отличающихся по характерам героинь, эпохам, к которым они принадлежат, сыграла в кино Ирина Константиновна. Она сполна сумела доказать всем свое мастерство, даже мельчайшие, эпизодические роли исполняя с невероятным блеском. Героини Скобцевой, надолго запоминаются благодарным зрителям, сколько бы времени они не занимали на экране.

Дети пошли по стопам родителей, дочь Елена (1962-2009) была актрисой кино и театра, одной из ведущих и успешных актрис МХАТа имени Горького. Сын – Федор (род. в 1967 г.) выпускник ВГИКа, успешный режиссер и актер. У Ирины Константиновны трое внуков – Константин, Варвара и Сергей.

С 1957 года Скобцева съемки в кино сочетает с любимой работой на прекрасной сцене Театра-студии киноактера, а с преподавательской деятельностью с 1970 года. Она – доцент института кинематографии (ВГИК), на кафедре актерского мастерства, вела актерскую мастерскую вместе с Бондарчуком.

Ирина Константиновна с 1965 года заслуженная, а с 1974 года народная артистка РСФСР, в 1997 году награждена орденом Дружбы.

Баграт Тавберидзе

1. Ирина:

Ирина Скобцева — лирическая героиня, характерная актриса, одна из потрясающе красивых женщин СССР, сыграла в кинематографе около 60 ролей. Театрально-кинематографическая актриса, учитель, актёрского мастерства ВГИКа, доцент. Коллекционирует мемуары о кино, и профессии актеров.