Иван Охлобыстин

Одна из наиболее неординарных личностей в отечественном кино, Иван Охлобыстин создал немало ярких и запоминающихся образов. Не менее талантлив он как сценарист и режиссер, а кроме того внимания заслуживает его религиозная и общественная деятельность. Как все это сочетается в одном человеке, остается только догадываться. Он смог добиться признания в период, когда российский кинематограф находился в глубоком застое, и продолжает блистать после его возрождения.

Иван ОхлобыстинИван родился 22 июля 1966 года в Тульской области. Его отец был главным врачом дома отдыха «Поленово», в стенах которого ребенок появился на свет. Отцу было шестьдесят два, а матери, студентке МФТИ, девятнадцать. Ваня был очень смышленым ребенком, который рано начал высказывать собственные суждения.

Окончив школу, Охлобыстин поступил на режиссерский факультет ВГИКа, произведя на вступительную комиссию впечатление своими воззрениями. Однако вскоре его призвали в ряды армии. Служба в ракетных войсках дала опыт, который позже лег в основу сценария «ДМБ», а наиболее приятные воспоминании о ней у Охлобыстина связаны с гауптвахтой, на которой он провел, в целом, более трех месяцев. Ведь именно в одиночной камере он спасался от окружающей тупости и мог спокойно медитировать.

Продолжив после армии учебу во ВГИКе, Иван стал примерным студентом и активным общественником. Некоторое время он даже занимал должность секретаря Союза кинематографистов СССР. Что касается актерской, режиссерской и сценаристской деятельности, то уже первые работы Охлобыстина были высоко оценены критиками. Сыграв в драме «Нога» солдата, вернувшего с афганской войны без ноги, Иван получил премии на фестивалях «Молодость-91» и «Кинотавр-92». Его картина «Арбитр» была отмечена призом за лучшую режиссерскую работу на «Кинотавре», а сценарий к ленте «Урод» был номинирован на премию «Зеленое яблоко, золотой листок».

В 1992 году Охлобыстин окончил ВГИК и от души предался богемным развлечениям, параллельно создавая сценарии и снимаясь в фильмах, среди которых «Приют комедиантов», «Выходец из метро», «Мания Жизели» и «Хоровод». Вскоре Иван познакомился с актрисой Оксаной Арбузовой (главная героиня картины «Авария, дочь мента»), свадьба на которой остепенила Охлобыстина.

О своих попытках заняться политикой Иван вспоминать не любит. Участие в избирательной компании партии «Кедр» было безуспешным и утвердило его в мнении, что в России «рассчитывать на серьезную и честную политику – смешно».

Конец девяностых – начало двухтысячных годов стал очень продуктивным периодом в творческой деятельности Охлобыстина. Особенно популярными стали фильмы по его сценариям. Снятый в 2000 году фильм «ДМБ» о приключениях трех призывников, был буквально растащен на цитаты. Всего было снято пять частей этой картины, но стоит признать, что продолжения были менее удачными. Охлобыстин также написал сценарии к фильмам «Максимилиан», «Мусорщик», «Праздник» и прочим. В целом, количество наград, полученных Иваном за работу в кино, еще в 2001 году было близко к полусотни, хотя сам он отзывается о них очень скептично. Даже о подаренных Владимиром Путиным золотых часах за съемки пасхального богослужения в бомбардируемом Белграде Иван отзывается с пренебрежением.

Особо стоит поговорить о картине «Даун Хаус», снятой режиссером Романом Качановым по сценарию Ивана Охлобыстина. Это своеобразная экранизация романа Федора Достоевского «Идиот», все герои которого живут в современном мире и представляют собой алкоголиков, наркоманов, циничных подонков и дегенератов. Охлобыстин появляется на экране в образе Парфена Рогожина, князя Мышкина играет Федор Бондарчук. Кроме того, в картине задействовано много известных актеров: Барбара Брыльска, Юозас Будрайтис, Александр Баширов и многие другие.

Размах критики, ругательств и даже оскорблений в адрес создателей «Даун Хауса», разразившихся после выхода фильма, не поддается описанию. Подобного глумления над классикой, им простить не могли, однако картина до сих пор очень любима многими зрителями. Охлобыстин долго отстаивал свой сценарий, но позже назвал его «творческим самоубийством» и признался, что писал его, устав от светского мира.

Еще большим шоком для публики стал рукоположения Охлобыстина в священники. В серьезности его намерений сомневались почти все, но шли годы, Иван служил сначала в храме святителя Николая в Заяицком, а затем в храме Софии Премудрости Божией, и все привыкли к его новому амплуа. Свой талант сценариста и режиссера он также посвятил служению, сняв цикл короткометражных фильмов «Жития святых».

Также в этот он написал сценарии для двух частей фильма «Параграф 78» и нескольких других. С 2007 года Охлобыстин вновь начал сниматься в кино. Сначала он сыграл Распутина в исторической картине «Заговор», получив разрешение на съемки в Патриархии. Затем появился в картинах «Пуля-дура», «Царь», «Питерские каникулы». В конце 2009 года он написал прошение об отстранении его от церковной деятельности. С февраля этого года Иван Охлобыстин больше не является священником. Свой поступок он объяснил необходимостью зарабатывать деньги, ведь у него шестеро детей, и всей семье приходится жить в однокомнатной квартире.

Среди новых работ Ивана – доктор Быков в сериале «Интерны», лектор в «Доме Солнца», Малюта в «Generation П» и некоторые другие.

Денис Анипченко

3 thoughts on “Иван Охлобыстин”

  1. У меня, как молодого зрителя, Охлобыстин ассоциируется с Быковым. Свою роль он играет изумительно и думаю многие смотрели сериал, чтобы посмеяться над шуточками доктора. Интересен факт, что у Ивана шестеро детей, почему то думала их меньше.

  2. Не знала, что фильм «ДМБ» снят по его сценарию. Вообще очень интересный человек. Никогда не видела, чтобы кто-то настолько разносторонним был. Почему-то уверена, что Охлобыстин еще не один раз нас удивит. В качестве Быкова, он великолепен, но надеюсь, на этом не остановится.

  3. Я в восторге от роли Ивана в сериале «интерны». Благодаря его искрометному юмору готова пересматривать все серии не один раз. Очень жду продолжение сериала. Он настолько вжился в роль заведующего отделением, что веришь каждому его слову.

Comments are closed.