Ивовый мед

Источник ивового меда — цветки деревьев и кустарников ивы. В России их насчитывается до 170 видов. Пчелы заготавливают его ранней весной, когда еще только зацветают весенние цветы. Истощив пищевые запасы в улье за зиму, они чаще всего расходуют собранный ивовый мед на собственные нужды. Поэтому этот мед встречается довольно редко. Ивовый мед имеет золотистый цвет, иногда розовато-желтый, а при кристаллизации приобретает кремовый оттенок.

Ивовый медИвовая кора издавна славилась своими необыкновенными целебными свойствами. Ее отварами снижали температуру, успокаивали ревматические боли и лечили мочекислый диатез. Активный компонент этой коры — салициловая кислота. Мед из цветов ивы также обладает удивительными свойствами: его применяют как жаропонижающее, антимикробное, противовоспалительные, желчегонное средство и даже лечат гепатит.

Народный рецепт из ивового меда для лечения гепатита

Взять по 200 мл сока моркови, красной свеклы, меда и хрена, смешать с соком двух лимонов и 30 мл водки. Принимают эту смесь трижды в день по столовой ложке в течение месяца, затем делают перерыв на два месяц и повторяют курс еще раз.

Другие рецепты с ивовым медом

При простуде:

1. Настаивают в течение 20 минут столовую ложку цветов липы, залитую стаканом кипятка. После процеживания добавляют ложку ивового меда и пьют по четверти стакана четыре раза в день.

2. Заваривают две столовых ложки сухой малины стаканом кипятка, настаивают, через 10 минут добавляют чайную ложку ивового меда и теплым пьют этот напиток перед сном.

3. Заваренную стаканом кипятка бузину (столовую ложку) настаивают в течение 20 минут, процеживают, добавляют ложку ивового меда. За один раз выпивают полстакана настоя.

При нарывах: на сковороду выкладывают по чайной ложке ивового меда, сахара и воды, разогревают до образования темной карамели. Охлаждают до терпимой температуры и в максимально горячем виде накладывают на нарыв, чтобы он прорвался.

При радикулите: смазывают поясницу растительным маслом и накладывают на нее марлевую повязку из смеси ивового меда, спирта и соли, взятых по 250 г с добавлением двух столовых ложек питьевой соды. Ходят весь день, на ночь повязку меняют, не забыв вновь смазать поясницу растительным маслом. Делаю перерыв на два дня, затем еще раз делают лечебную повязку.

При головной боли: делают отвар крапивы, залив столовую ложку стаканом кипятка на водяной бане в течение 25 минут, процеживают, по вкусу добавляют ивовый мед. Пьют по столовой ложке трижды в день.

При артритах: на больное место накладывают на всю ночь компресс из двух частей ивового мера, трех частей водки и одной – сока алоэ.

При болях в суставах: сухую траву адониса весеннего (7 г) залить стаканом кипятка, настоять один час и добавить по вкусу ивовый мед. Пить при болях в суставах три раза в день по столовой ложке. Через месяц сделать перерыв на 10 дней, затем продолжить лечение.

При полиартрите: литровую банку заполнить на одну треть соком алоэ, другую треть – ивовым медом и долить до горлышка спиртом. Настоять неделю. Принимать по одной столовой ложке в день.

Наталья Книжникова