Джеймс Камерон

Джеймс Камерон уже привык будоражить кинематографическую общественность тем, что если берется что-то снимать – то каждое его детище буквально обречено на зрительский, а значит и на коммерческий успех.

Джеймс КамеронКто бы мог такое предположить, глядя на младенца, родившегося в августе 1954 года, и к тому же не где-нибудь близ Голливуда, а в заштатном городке провинции Онтарио, что вообще не в Штатах, а в Канаде. Да и отец у него был человеком самой прозаической профессии – инженер. Правда, мама была художницей, что и позволяет сегодня говорить о том, что именно она способствовала тому, что у ребенка оказались весьма развиты фантазия и воображение.

Потом семья переехала в США, в Калифорнию. И все же и здесь поначалу мало что обещало звездную режиссерскую карьеру. Учиться-то Джеймс пошел на физфак здешнего университета. Правда, физика – к счастью для кинематографа – из Камерона не получилось. Все-таки географическая близость к Голливуду (Калифорния!) сыграла свою роль. И Джеймс бросил учебу, занялся кино и вместе с приятелями снял корометражку. Пустяк, но и он заинтересовал профессионалов, а в итоге Камерона пригласили поработать на студию «New World».

Потом были обычные для новичка шаги в постижении профессии, но на этой стадии Камерон надолго не задержался. Где-то в 26 лет у него начала в голове формироваться идея создания фантастического фильма, который позже обретет всемирную известность под названием «Терминатор». И все же первым самостоятельным фильмом для Камерона стала не эта лента, а более скромная – «Пиранья-2», не заслуживающая по большому счету пространных комментариев.

А вот следующим стал именно «Терминатор», после которого Камерон разом перешел в другое качество – в число самых известных и высокооплачиваемых режиссеров Голливуда. Хотя мало что такой успех поначалу предвещало. На съемки удалось собрать весьма скромный для Голливуда бюджет в шесть миллионов долларов. Это крепко ограничивало тягу Джеймса к спецэффектам. И, тем не менее, получилось. В Камерона поверили продюсеры. А тут еще последовал успех со следующей лентой – продолжением фильма «Чужие».

Стоит ли удивляться тому, что на следующую работу – «Бездна» — Камерон уже набрал почти 70 миллионов долларов. И хотя большого кассового успеха «Бездна» не имела, она принесла Джеймсу первого «Оскара». Как и следовало ожидать – за лучшие спецэффекты.

Зато «Терминатор-2» — продолжение первого, все с тем же Шварцнегером в главной роли – стал уже явлением в американском кинематографе. Во-первых, потому что на его производство ушло уже более 100 миллионов долларов, но эти средства многократно окупились, поскольку в прокате он собрал более 200 миллионов. «Терминатор-2» принес Джеймсу сразу четырех «Оскаров» и позволил говорить о режиссере как о достаточно затратном, но и вместе с тем успешном художнике.

И все же фильм «Титаник», снятый в 1997 году, заставил многих задуматься о том, есть ли такие рекорды, которые Камерон был бы не в состоянии переписать. Продюсеры едва ли не упали в обморок, когда Джеймс запросил для картины бюджет в 200 миллионов долларов. Денежные мешки сомневались: а будет ли прибыль? Камерона волновало другое: затронет ли это кино сердца зрителей? И все же продюсеры рискнули. А потом важно надували щеки и хвалили себя за прозорливость. «Титаник» собрал по миру 1.8 миллиарда долларов, принеся им баснословную прибыль. А Джеймс Камерон лишний раз убедился в том, что современного зрителя больше всего трогает искренность, умение показать глубину и трагизм человеческих чувств. Одиннадцать «Оскаров», собранных «Титаником», это был исключительный результат. Именно к этому моменту относится знаменитый возглас Джеймса, от которого он не сдержался, получая на церемонии очередную статуэтку: «Я – король всего мира!» Можно было бы и угомониться. Но это – не про Камерона.

«Аватар», мировая премьера которого состоялась в конце минувшего года, переплюнул успех «Титаника». Хотя этот фильм, как и «Терминатор», относится к области фантастики, но затрагивает все те же темы: мир человеческих чувств, понятие справедливости, ответственности перед близкими и человечеством в целом. Прокат «Аватара» в мире еще продолжается, но уже к началу февраля он установил новый рекорд по кассовым сборам – 2.2 миллиарда долларов.

Впрочем, Джеймс Камерон считает, что и это еще не предел. Ведь он по-прежнему остается в профессии, а значит новые рекорды еще впереди.

В личной жизни Камерон не так успешен. Хотя не ясно, что считать успехом или неудачей. Женат он был пять раз. Последние десять лет его спутницей является Сьюзи Эмис-Камерон. Впрочем, многогранная личная жизнь режиссера – это предмет отдельного исследования.

Алексей Моргун

One Reply to “Джеймс Камерон”

  1. Неспящая:

    Обожаю его фильмы! Практически каждый является шедевром и не только благодаря спецэффектам. Я не большая любительница пересматривать фильмы, да и к зарубежным отношусь спокойно. Но Камерон не оставляет равнодушным. Титаник, Аватар…пока идет фильм, возникает полнейшее ощущение, что ты живешь рядом с героями.