Качукко

Не для кого не секрет, что Италия – полуостров, со всех сторон окруженный теплыми морскими водами. Во многом это условие послужило тому, что в большинстве регионов Италии, особенно прибрежных, немаловажную роль в формировании региональной кухни сыграл рыболовный промысел. Рыба и морепродукты – то, что легло в основу многих итальянских рецептов, ставших такими же популярными как итальянская пицца или паста. Один из самых любимых итальянцами рецептов с морепродуктами – блюдо тосканской национальной кухне, суп Качукко.

Рецепт Качукко известен уже не одно столетие. Это, как и большинство рыбных блюд, суп бедняков. Который готовили рыбаки из остатков улова, при этом в ход шли абсолютно все, что выловлено из морских вод. Саму историю появления этого рецепта окружает немало легенд, по одной из них этим супом угостила товарищей своего погибшего мужа жена рыбака, которые поделились с ее семьей уловом в желании помочь избежать голода, а по другой этот суп варили служащие на маяке, потому что жарить рыбу им строго запрещалось, ведь масло было ценным топливом.

Качукко

Позже рецепт качукко начал распространятся по всей Тоскане, из одной семьи в другую, проник в меню местных трактиров и со временем стал настоящей кулинарной гордостью региона. Как и основная часть итальянских супов, по густоте он напоминает тушеный рыбный гуляш, а в его состав исторически может входить абсолютно любая рыба, но не менее пяти сортов – именно столько букв «с» в названии этого блюда («cacciucco» — так звучит название этого блюда по-итальянски).

Как приготовить тосканский суп Качукко?

Для того, чтобы получился настоящий итальянский рыбный суп понадобится достаточно длинный перечень продуктов:

  • первое, и самое главное, для Качукко потребуется ассорти из рыбы и морепродуктов, абсолютно любых на собственный вкус, но обязательно использовать не менее пяти наименований. Подойдет, к примеру, ассорти из филе форели, трески или сибаса, креветок, мидий и морского гребешка.
  • Овощи – вторая важная составляющая тосканского супа. В отличие от привычных нам супов здесь не используется картофель. Для Качукко подойдут такие овощи как лук порей (его белая часть), чеснок, морковь и стебель сельдерея. По желанию можно добавить и другие ингредиенты, такие как болгарский перец, острый перец чили и так далее.

Качукко

  • Каччукко готовится с обязательным добавлением белого столового вина — достаточно половины стакана.
  • Обязательными ингредиентами тосканского супа являются бульон, желательно рыбный и томатный соус, его можно купить готовым или приготовить самим из смеси томатов (можно использовать томаты в собственном соку) соли, перца и базилика.
  • Также для приготовления Качукко потребуется оливковое масло, специи (по вкусу) и чиабатта.

В приготовлении тосканский рыбный суп достаточно прост. Необходимо для начала измельчить все овощи и обжарить их на оливковом масле до золотистости, после чего добавить к ним рыбу и тушить с небольшим количеством соли и специй около десяти минут на среднем огне. Только когда морепродукты будут практически готовы, в суп вливается сначала вино, а после того, как оно выпарится, добавляется рыбный бульон и томатный соус. После этого суп ставится на маленький огонь и готовится еще полчаса до полной готовности.

Качукко

Пока суп доделывается, необходимо подготовить чиабатту – важный элемент подачи настоящего крестьянского супа. Ее подсушивают на сухой сковороде и натирают ломтики чиабатты долькой чеснока.

Гренки из чиабатты выкладывают на дно тарелки, заливая сверху готовым Качукко. Именно в таком виде это блюдо дошло до нас и именно так этот тосканский суп подают в ресторанах на его малой родине, в регионе Тоскана.