Что такое каймак — затрудняются ответить даже искушённые кулинары. Нет, то есть всем понятно, что это молочный продукт с высоким содержанием жиров (и, справедливости ради, других исключительно полезных веществ). Но он в различных регионах различается по консистенции, по способу приготовления и, естественно, по вкусу.
Одно объединяет: вкус — неимоверный.
Каймаки всех стран, объединяйтесь!
Этот молочный продукт берёт своё начало в южных регионах: в древние времена продукты надо было как-то хранить, чтоб не портились. Это на территориях посевернее было проще: выкопал погреб и храни. А если ещё севернее — да просто выставил на холод и все дела.
А вот на Балканах, а также в Крыму, Средней Азии, на Кавказе — попробуй выкопай погреб или найди природный холод. Поволжье, Башкирия — все поголовно делали каймак. Донские казаки тоже его готовили.
Консистенция каймака может различаться: он может быть похож на густую сметану, на сливки, творог или даже сливочное масло. Всё зависит от технологии приготовления. Для татар, башкир, калмыков каймак — это просто густая жирная сметана, которую собирают с вершков. А на Дону, например, это не столько кисломолочный продукт, сколько топлёное молоко: в печи томили молоко, снимая с него периодически коричневую пенку и складывая её слоями в другой посуде. На рынках Ростова-на-Дону и по области до сих пор можно купить на рынке каймак в виде собранных пенок, свёрнутых рулетом. Кстати, очень вкусно, рекомендую.
На самом деле каймак ведёт свою родословную с Балкан, и балканский вариант приготовления считается самым правильным.
Для приготовления этого каймака молоко кипятят на протяжении достаточно длительного времени, а густые пенки с молока снимают и складывают в посуде. Для настоящего каймака посуда нужна только глиняная. Когда она наполнена полностью, её ставят в тепло на несколько дней, пока из пенок не получится воздушный каймак цвета топлёного молока.
Красив, вкусен и полезен
В состав каймака входят:
- микроэлементы;
- витамины;
- питательные вещества.
В нём содержатся йод и фосфор, а также кальций, как во всех молочных продуктах. При всей своей высококалорийности каймак не оставляет ощущения тяжести после еды, поскольку переваривается быстро и практически полностью. Но злоупотреблять всё же не стоит, поскольку такое количество калорий просто так, в воздух, не улетит, нужно будет потом сгонять лишние сантиметры и килограммы.
К несомненной пользе каймака можно отнести то, что он помогает укреплять кости, восстанавливает естественную микрофлору кишечника при дисбактериозе.
Естественность этого продукта и натуральные питательные и полезные вещества делают этот продукт незаменимым в рационе беременных женщин, тех, кто кормит грудью, и маленьких детей.
Каймак в домашних условиях
Чтобы не ехать в Ростов или в Башкирию за настоящим каймаком, проще приготовить его дома. Тем более, что ничего сверхъестественного для этого не нужно, только:
- 0,5 л очень жирных сливок;
- полстакана сметаны.
Сливки в керамической посуде томятся в духовке до тех пор, пока на них появляется коричневая пенка. Её снимают и складывают в глиняную посуду. Когда пенка уже не появляется, оставшиеся сливки перемешивают со сметаной и заливают этой смесью собранные пенки. Посуду с ними нужно поставить в тёплое место, а через 12 часов поставить в холодильник (впрочем, можно и сразу начинать есть: охлаждение не влияет на вкусовые качества, это только способ сохранить подольше продукт).
Каймак можно есть сам по себе, ложкой. А можно намазывать на хлеб.
Автор: Любовь Василина
Как и о варенце, я не слышала о каймаке. У нас никогда не снимают коричневые пленочки ни с топленого молока, ни с ряженки. Я с детства люблю их вылавливать. И чем больше их будет в банке, тем лучше. Теперь, когда в хозяйстве есть три коровы и молоко без проблем (можно и сметану сделать, и сливки выгнать через сепаратор), обязательно приготовлю каймак. И вполне можно угостить и соседей, и на рынок новый продукт вывезти. Отличная идея!
Я просто обожаю каймак. Попробовала его в Турции и очень полюбила. Там едят его намазывая на хлеб+ мед на завтрак, такая вкуснота) У нас правда я не пробовала его и не хочу, навряд ли он будет таким же по вкусу. Может конечно, когда-нибудь и рискну)