Как покрасить яйца на Пасху: красна изба не только пирогами, особенно на Пасху

Не мы придумали этот обычай красить яйца на Пасху, и, честно говоря, сложно представить, чем именно руководствовались наши далёкие предки, когда в качестве украшения пасхального праздничного стола выбрали именно это — но дело сделано, традиция положена, и веками многие поколения домохозяек накануне светлого праздника окрашивают яйца в самые разнообразные цвета с использованием самых невероятных способов.

Как покрасить яйца на Пасху

Крашенка — это вам не писанка

Именно так. Яйцо с равномерной одноцветной окраской называется крашенкой. А вот писанка — это яйцо, расписанное красочным узором. Мы этот способ украшения рассматривать не будем, это для тех, кто умеет хорошо рисовать и у кого есть много времени корпеть над каждой писанкой.

Правда, в последнее время практикуются способы, при которых возможно окрасить куриное яйцо и в несколько цветов. Назовём это дизайнерской крашенкой.

Существуют определённые правила того, как покрасить яйца на Пасху:

  • нельзя красить яйца сразу из холодильника;
  • хорошо краска ляжет, если обезжирить скорлупу, промыв с мылом или протерев спиртом;
  • блеск получается, если натереть окрашенные изделия растительным маслом.

Кроме того, если вы хотите получить крашенку нежного светлого оттенка — исходный материал должен быть с белой скорлупой. Вообще для крашенок лучше брать белые яйца, тогда можно стопроцентно быть уверенным в том, что получится именно тот цвет, который вам нужен. Тёмные яйца хуже окрашиваются и для них нужны более интенсивные оттенки.

Лук и яйца — классическая пара

Самый доступный и самый древний способ — шелуха лука. Наши предки особо не заморачивались, как покрасить яйца на Пасху, брали всё, что под руку подвернётся, стараясь избегать только ядовитых растений.

Этот способ хорош ещё тем, что можно получить крашенки различных оттенков. Луковая шелуха с 8 головок лука придаст яйцам замечательный терракотовый цвет, нужно только залить шелуху 0,5 л воды и вскипятить. Кипятить ёё нужно минимум полчаса. Когда жидкость отстоится, её процеживают, отработанный материал выбрасывают, кладут яйца и варят 10 минут. Меньшее количество шелухи даст менее интенсивный оттенок.

Как покрасить яйца на Пасху

Вся палитра — в природе и в огороде

Для окраски годятся также овощные и фруктовые соки, лепестки цветов, листья деревьев. Чтобы получить нежный розовый цвет, нужно погрузить яйца в сок свеклы. Лучше брать сорта с тёмно-бордовой мякотью, они дают более яркий пигмент. Различные оттенки жёлтого дадут цитрусовые если вам для такого дела не жалко), а также морковный сок и отвары берёзовых листьев и цветков календулы. Зелёные яйца получаются от крапивного отвара. Необычный синий цвет придают листья краснокочанной капусты.

Можно покрасить белые яйца в различные оттенки коричневого цвета с помощью кофейной гущи (хотя, если задуматься, зачем красить, если можно просто коричневые купить).

Общее правило приготовления отваров для покраски яиц на Пасху:

  • исходный краситель кладётся в воду;
  • после закипания отвар настаивается полчаса.

Далее яйца можно просто проварить в цветном отваре, но можно и подержать вплоть до суток, чтобы цвет был более интенсивным.

Если не ждать милостей от природы

Бог в помощь, а также пищевые красители, которые щедро выгружают на прилавки торговых точек накануне Пасхи. К каждому красителю прилагается инструкция по применению, но в общем и целом всё сводится к тому, что краситель разводится в воде в таком количестве, чтобы жидкость покрывала яйцо полностью. Красить этими красителями нужно только предварительно сваренные вкрутую яйца. К красителю можно добавить для яркости оттенка столовую ложку уксуса. Крашенки погружаются в посуду и таким образом приобретают желаемый цвет.

Что делать с крашеными яйцами? Лучше всего съесть.

Можно перед этим, вспомнив детство, посоревноваться с кем-либо и «постучаться» крашенками. У кого после такого краш-теста яйцо осталось целым — тот и победил.

Как покрасить яйца на Пасху

Автор: Любовь Василина

  1. Rafaelka:

    Какими бы красителями ни красили, но самые красивые яйца — это те, которые выкрашены с помощью луковой шелухи. В прошлом году для разнообразия сделала пяти яйцам декупаж)) использовала обычную салфетку с цветами, а в качестве закрепителя использовала яичный белок. Яйца удались на славу. В этом году повторюсь))