Какие бокалы бывают, их назначение

Праздничное застолье очень редко обходится без красиво сервированного стола, спиртных или прохладительных напитков. Разнообразные виды вин, более крепкий алкоголь родом из стран, славящихся данным производством, создают особые ощущения, атмосферу и колорит праздников. Достаточных умений требует не только выбор самих напитков, но и правильная подача их на стол. Нужны специальные виды бокалов для того, чтобы ощутить все мастерство создателей вина, коктейля, коньяка или ликера, все оттенки вкуса и мастерство производителей напитков.

Виды бокалов

БокалыРазобраться во всех разновидностях формы и размерах бокалов под силу лишь специалистам, но ведь мы все стремимся к совершенству. А потому сделаем шаг на пути к освоению запутанного столового этикета. Попробуем разобраться, для чего и как используются бокалы:
— на различной высоты ножках,
— с расширяющимся верхом или сужающиеся вверх,
— удлиненной или шарообразной формы,
— старомодные толстостенные (бокалы-стаканы),
— самые распространенные сегодня бокалы с прямыми высокими стенками,
— и многое другое, с едва уловимыми отличиями друг от друга.

Все бокалы условно можно поделить на следующие основные группы (в зависимости от напитков):

1 группа: бокалы для вин

Бокалы для вина всегда узнаваемы по ножке, и скругленной форме, она может быть более или менее вытянутой. Как отличить форму для красного или белого вина? Для красного бокал более «коренастый», а для белого — вытянутый и стройный, если можно применить такие человеческие пропорции для посуды. Для красного вина бокал чуть больше (до 300 мл), а для белого — объем максимум 260.

Бокал для дегустаций — близкий по очертаниям формы к двум предыдущим, но имеет еще меньший объем (максимум до 140 мл). Наполняют его только на одну треть, ножка бокала, изящная и высокая, предназначена для того, чтобы держать за нее форму и в полной мере оценить вид, цвет напитка. В самый небольшой аналогичной формы бокал наливают шерри или херес, портвейн, вермут.

2 группа: для шампанского (и подобных вин)

Бокалы для винаЧтобы оценить шампанское, потребуются высокие фужеры, причем удлиненной формы, слегка зауженные кверху, или специальные чаши. Фужер а-ля-флейта изящной вытянутой формы на стройной ножке предназначен также для некоторых видов пива. В бокалах такой формы углекислота покидает сосуд предельно медленно, тем самым сохраняя вкусовые качества в наилучшем виде.

В особо торжественных случаях шампанское разливают в чашу. Такая форма позволяет строить из бокалов целые башни. Подавать в такой посуде можно и коктейли.

3 группа: для коктейлей

В эту группу входят разнообразные по формам и размерам бокалы. Бокал под мартини имеет широкую форму, подобную перевернутому конусу. В нем подают коктейли без льда, но охлажденные.

Под коктейль «Маргарита» или других, употребляемых замороженными, напитков, нужен бокал особой формы — расширяющейся от половины, его объем — до 250 мл. Бокал «Хайболл» без ножки, с высокими стенками, форма слегка расширяется кверху, в него наливают безалкогольные напитки, соки. Вместимость — до 240 мл. «Коллинз» отличается от «Хайболла» только своими прямыми высокими стенками и еще большей вместимостью.

Название «Харрикейн» означает бокал на короткой довольно толстой ножке, форма бокала напоминает песочные часы. Это идеальная посуда для коктейлей «тропического типа». Вместимость бокала — до 480 мл. Если перед вами бокал с прямыми стенками, на ножке, но с ручкой как у фарфоровой чашки — он предназначен для кофе с алкоголем по-ирландски. Такие бокалы вместимостью до 280 мл используются для горячих напитков, разнообразных коктейлей, глинтвейна.

«Олд-фэшнл» — это король простоты и один из самых популярных видов бокалов. Устойчивая широкая и вместительная форма с прямыми стенками позволяет применять ее для коктейлей, напитков со льдом и без. Для коктейлей слоистых используют бокал высокий, но небольшого объема, особой формы, верхняя треть которой расширяется. Называется он «Пус кафе».

Виды бокаловБокал, напоминающий бочонок с идеально круглыми стенками, называется «Тумблер». Он используется для коктейлей в большом объеме и безалкогольных напитков. Такой бокал выше старомодного стакана, но меньше коллинза, это универсальный стакан, его иногда хранят в холодном виде, чтобы напитки сохраняли как можно дольше свой вкус.

Чашка для пунша — такой бокал свое название получил исключительно благодаря форме, идентичной чайной чашке. Пивная кружка хорошо известна всем своей устойчивой формой, обязательной ручкой и часто гранеными стенками. Пивной бокал напоминает песочные часы и служит для подачи пива и коктейлей, сделанных на его основе. Объем такого бокала начинается от 220 и может быть даже 1000 мл.

Группа 4: снифтеры

Они на короткой приземистой ножке и с широким дном, а также сужающейся кверху формой. Подают в них виски, различные коньяки, бренди. Форма разработана с расчетом на то, чтобы бокал помещался целиком в ладони. Так от тепла рук напиток слегка согревается, и это самым лучшим образом раскрывает его аромат и особенности вкуса. Независимо от размеров посуды, пьют напиток маленькими глотками из наполненного только не четверть бокала.

5 группа: рюмки и стопки

Рюмки для ликеров имеют объем небольшой — до 60 мл, они прямой вытянутой формы, на средней высоты ножке. Хорошо всем известная рюмка-стопка предназначена для алкогольных напитков, которые пьются без льда или выпиваются залпом. Вместимость стопки стандарт — 40-60 мл, а классическая водочная рюмка вмещает 40 мл.

Старомодные стаканы, их красиво называют по-современному — олд-фешн, используются сегодня только для напитков крепких. Толстые стенки позволяют льду долго сохраняться в напитке, плюс стакана — его вместимость.

Если усвоить довольно сложную науку правильной подачи на стол разнообразных напитков, удовольствия вкуса и ощущения праздника от трапезы и застолья многократно усилятся, чего вам и желаем!

Автор: Алла Сим

Комментариев: 14

  1. my_pearl:

    Ох, мне кажется, так трудно выучить весь это столовый этикет… Чтобы в этом безупречно разбираться, нужно расти в этой атмосфере, в большом доме с дворецким и собственной горничной. Гораздо нужнее, я считаю, разбираться в качественном алкоголе, пусть и употребляемом из пластикового стаканчика.

  2. Стелла Горькая:

    Бокалов так много разновидностей, сразу и не запомнишь, для каких напитков каждый из них предназначен. У нас дома всегда несколько комплектов: для красного, белого вин, шампанского. Теперь поняла, что еще, оказывается, есть бокалы для пунша и виски. Один вопрос, где бабушка их взяла во времена СССР??

  3. Sharlina:

    Даже не представляю, куда это изобилие распределить в доме, чтобы и под рукой были при случае необходимости, и не мешали, когда не используются. Поэтому ограничиваюсь бокалами для шампанского и рюмками для крепких напитков. Главное – хорошая компания.

  4. Татьяна Леонова:

    Да, такое разнообразие. С детства бокалов несколько видов в доме было всего, если собиралось много людей — все пили из чего есть. Хочется, конечно, цивилизованно, но в обычной квартире просто нет места для хранения более трех-четырех комплектов. А вот в ресторане блеснуть знаем какой бокал для чего будет особо приятно. Спасибо.

  5. Татьяна:

    Я и не знала что их так много. По-моему, это все должны знать только люди соответствующим образованием и профессией. А у меня дома всегда были только бокалы для вина и шампанского, ну и разумеется любимые пивные бокалы мужа.

  6. Aravia:

    Давно, моя подружка работала в одном дорогом ресторане. Я приходила к ней на мастер класс. Она показывала в том числе и разнообразие бокалов. И дала два листа распечаток с видами бокалов! Тогда я была в легком шоке. Сколько всего, и ведь все тонко продумано, что бы каждый вкус определённого напитка был как можно насыщеннее.

  7. Анастасия Тульская:

    Я, конечно, подозревала, что бокалов на свете много, но чтобы настолько! Мне кажется, что запомнить все это можно только родившись в соответствующей семье, где светские обеды – норма жизни. Иначе так и будешь сидеть в ресторане и судорожно вспоминать: «А что, собственно, положено пить из этой посудины?»

  8. gonsalies:

    Ого, как интересно. Никогда бы не подумала, что так много разновидностей бокалов создано не случайно. Вообще, я лично очень люблю все минималистское и простое. Очень мне нравятся бокалы без рисунка, гравировки и цвета. Все такое классическое.

  9. Вечерний Бриз:

    Очень полезная информация для тех, кто на бармена учится. А вот где мне в стандартной двушке все это добро хранить, не представляю. Да и любимых напитков не так много, чтобы под них иметь такое разнообразие посуды.А вот маленькая цветная картинка мне понравилась — не запутаешься,сразу запомнишь.

  10. Bastt:

    Я не особо заморачиваюсь, из каких бокалов пить белое вино, а из каких десертное. Слишком их много, дома это просто не нужно. Из специальных видов такой посуды у меня есть стаканы для виски, стопки для текилы и бокалы для мартини. Но я их не покупала, это все подарки.

  11. ЛераЛера:

    Ч тобокалов под напитки — великое множество, я знаю. Знания, что для чего нужно, конечно интересно, но не особо нужно — мне в быту хватает бокалов для вина, для шампанского, стопки, стаканы для хейблов и для виски. Если что-то налью в них, а не в специально предназанченную посуду — мои гости переживут))

  12. chernika:

    Что мы обычно знаем? Бокалы для шампанского, коньяка и стопки для водки? А отказываться бокалов такое разнообразие, что глаза разбегаются. Для сервировки это очень полезная статья, но в обычные дни в быту, наверное, не пригодиться. Вот попаду на прием к королеве и буду во всеоружии.

  13. Валентина К:

    Вот это да! Удивлена таким разнообразием бокалов. Ну я конечно знала, что для каждого напитка должна быть своя посуда, но чтобы такое… утянула в закладки, завтра обязательно покажу дочери. молодым это обязательно нужно знать, да к тому же есть чем блеснуть перед подругами.замечательно, что ещё и про культуру пития говорится, правда, жаль не обо всём.

  14. Светлана:

    Ничего себе сколько оказывается существует разновидностей бокалов! Теперь я хоть знаю, для чего предназначены бокалы, находящиеся у нас дома. Оказывается, у нас есть бокалы для белого и красного вина, для шампанского и для мартини. Ну и, конечно же, бокалы для пива, их у нас даже три вида.