Кантучини

Итальянцы – настоящие фанаты собственной национальной кухни. Немудрено, что они к тому же и большие сладкоежки, ни один завтрак не обходится без сладкой булочки, печенья или пирога, да и в пятичасовой традиционный перекус каждый непременно побалует себя чем-то сладким. Безусловно, любовь итальянцев к сладостям и выпечке прежде всего основана на том, что в итальянской кухне немало собственных национальных рецептов различного рода лакомств. Одно из самых популярных на территории всей Италии – печенье Кантучини.

Несмотря на то, что каждый итальянский регион имеет свою собственную кухню и трепетно хранит ей верность, это тосканское печенье быстро стало достоянием всей Италии. Кантучини считается прекрасным дополнением к утреннему кофе, ведь благодаря содержащимся в нем орехам, это печенье довольно сытное, а его подсушенная структура делает Кантучини абсолютно безопасным для стройной фигуры итальянок. Также Кантучини прекрасно сочетается с йогуртами и другими кисломолочными продуктами, поэтому входит в основу итальянского детского «полдника» — вечернего перекуса, который с нетерпением ждет каждый ребенок.

Кантучини

Кантучини готовится достаточно просто, хотя на это уйдет и немало времени, ведь выпекать его необходимо обязательно в два этапа. К тому же Кантучини сильно отличается от любого другого печенья одной важной особенностью – в его состав не входит сливочное масло. Именно благодаря этому Кантучини дольше хранится и сохраняет свежий вкус и запах, без какого-либо постороннего привкуса залежавшегося масла. Кантучини очень напоминает привычные нам сухарики с орехами, однако по своей структуре это печенье более мягкое и пышное, несмотря на твердую корочку снаружи, внутри Кантучини остается немного нежным и рассыпчатым, как настоящее печенье.

Классическое Кантучини с орехами. С рецептом этого итальянского печенья экспериментировали абсолютно все, от шеф-поваров известнейших итальянских ресторанов до обыкновенных домохозяек. Поэтому сейчас можно встретить невероятное разнообразие рецептов Кантучини, с орехами, изюмом, другими сухофруктами, сушеной или замороженной вишней, лесными ягодами, и даже кусочками шоколада. Однако, есть несколько правил приготовления кантучини, следуя которым, независимо от выбранной начинки всегда получится необыкновенное тосканское печенье.

Кантучини

В классический рецепт Кантучини входят следующие продукты:

  • мука (примерно четыреста грамм)
  • три яйца
  • сахарный песок – неполный стакан
  • молотый порошок корицы (примерно одна чайная ложка) и пакет ванильного сахара (или чайная ложка чистого ванилина)
  • пол чайные ложки соли
  • разрыхлитель (достаточно одной чайной ложки)
  • смесь из орехов (в классическом Кантучини используется миндаль и фундук)

Для начала, прежде чем приступать к приготовлению теста, необходимо обжарить орехи на сухой сковороде. Это делается для того, чтобы избавиться от излишков масла, которое содержится в орехах и сделать их более мягкими. Прежде чем добавлять орехи в тесто, необходимо бать им полностью остыть, поэтому прежде чем приступать к основной части рецепта и необходимо приготовить начинку.

Сразу стоит сказать, что в случае, если в Кантучини будут добавляться сухофрукты, их необходимо вначале заварить в воде, чтобы они стали мягче и их вкус полностью раскрылся в печенье, а перед добавлением в тесто остудить и тщательно просушить – в Кантучини не должно быть лишней влаги.

Кантучини

Теперь можно приступать к приготовлению теста для тосканского печенья. Здесь все предельно просто, надо для начала взбить яйца с солью, сахаром, корицей и ванилином, а потом, не переставая перемешивать постепенно добавлять в тесто просеянную муку, смешанную с разрыхлителем. Если такового нет, то можно ограничится гашеной лимонным соком содой, правда тогда добавлять ее необходимо в еще жидкую яичную смесь. Уже в готовое тесто всыпают орехи и замешивают однородное ореховое тесто.

Полученное тесто рекомендуют убрать на некоторое время в холодильник, а потом выкладывают на пекарскую бумагу в форме небольших колбасок, толщиной до двух сантиметров. Таких колбасок из теста может получится несколько, однако должно хватить одного противня для их выпекания. Необходимо, чтобы между ними было сохранено достаточное расстояния, поскольку при выпекании Кантучини увеличатся как минимум вдвое. Выпекается Кантучини около двадцати минут при температуре до 180 градусов, готовность теста можно проверить при помощи зубочистки. Когда Кантучини готовы, их вынимают из духовки, а саму ее включают на полную мощность. Кантучини необходимо бать немного остыть, после чего «батончики» нарезают не брусочки небольшой толщины, до трех сантиметров и вновь выкладывают на пекарскую бумагу срезом вверх. Противень с нарезанным Кантучини отправляется в духовку еще на пятнадцать минут, в течение которых печенье должно подсушиться и стать румяным.

Готовое Кантучини храниться достаточно долго, до двух недель и при этом не теряет ни формы, ни текстуры. Однако вряд ли это вкусное и ароматное итальянское печенье пролежит дольше одного вечера, ведь оно прекрасно подходит не только к любимому итальянцами кофе, но и чашечке горячего чая, за которым так приятно проводить вечера в кругу семьи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *