Капуста кольраби

Если об этом растении говорить с точки зрения ботаники, то оно относится к одной из разновидностей белокочанной капусты, является двухлетним пищевым растением.

Капуста кольраби

Родиной кольраби считают Средиземноморье, а пришла эта капуста в мир еще во времена Древнего Рима. В те далекие времена в Римской империи капустой кольраби питались самые бедные слои населения и рабы. Называли ее «каулорапа», что обозначало стеблевая репа. Затем, некоторое время, вплоть до XVI века, это пищевое растение практически не употреблялось в пищу. А с XVI века ситуация изменилась. Кольраби начали выращивать крестьяне в Германии и, кстати, именно они и назвали ее «кольраби». Это название в переводе обозначает «капустная репа». С тех пор этот вид капусты уверенно завоевывал поклонников из разных стран мира.

В настоящее время она пользуется особой популярностью в Канаде, США, странах Западной Европы, Китае и в Средней Азии. Из-за устойчивости к различным неблагоприятным условиям погоды, это растение выращивают в самых отдаленных и суровых местах — Камчатке, Сахалине, Крайнем Севере.

Интересно, что часть кольраби, которую используют в пищу, не листья, как у других ее сородичей, а стебель. Стебель кольраби тоже необычный — шаровидный, напоминающий репу (отсюда и ее название). Он формируется над землей, и уже из него растут несколько зеленых листьев, тоже похожих на листья репы. Вкус кольраби очень приятный — сладковатый и сочный, абсолютно не острый. Кто пробует ее в сыром виде, может сравнить по вкусу с кочерыжкой белокочанной капусты. Но это не только вкусный сочный плод, это — очень ценный диетический продукт с богатейшим составом витаминов, микро- и макроэлементов.

• Витамины группы В — В1, В2, В3, В9,
• Витамин А,
• Витамин Е,
• Витамин С (больше, чем в цитрусовых),
• Калий, магний, кальций, фосфор, натрий, железо, йод, кобальт, медь, марганец, молибден, фтор, цинк.

Этот перечень полезных веществ свидетельствует о том, что капуста кольраби — незаменимый продукт для полноценного питания, особенно детского. Ее употребляют в пищу как в сыром виде, так и при разнообразной кулинарной обработке. Варенная, жаренная, тушенная или запеченная кольраби — отличный гарнир к мясным блюдам. Супы, салаты, пюре и много других блюд можно приготовить из этого растения.

Самыми полезными блюдами считаются блюда из сырой кольраби. Ее можно просто натереть на крупной терке, подсолить и заправить сметаной — очень вкусно и полезно. Для укрепления десен и зубов, особенно в детском возрасте, врачи рекомендуют грызть куски капусты в натуральном виде.

Регулярное употребление этой капусты в пищу оказывает лечебно-профилактическое действие на организм человека. Нормализуется обмен веществ, работа печени и желчного пузыря, работа желудочно-кишечного тракта. Благодаря высокому содержанию калия, кольраби показана людям с повышенным артериальным давлением.

Издавна для лечения воспалительных процессов ротовой полости использовался свежий сок кольраби. А отвары из корней и плодов этого растения народные целители с успехом применяли для избавления от астмы и туберкулеза легких.

Одним из главных достоинств кольраби является ее профилактическое действие при инфекционных заболеваниях и онкопроблемах прямой кишки.

Особое внимание кольраби следует уделить людям с лишним весом. Она одновременно низкокалорийна и богата полезными веществами. Оздоравливая организм в целом, человек избавляется от ненужных жиров. Есть страны, где кольраби сравнивают по действию с ананасом, известным сегодня не только вкусной мякотью, но и отличными свойствами для похудения.

Однако, при всех положительных качествах, капусту данного вида можно употреблять не всем. Это относится к людям с воспалительными процессами желудочно-кишечного тракта с повышенной кислотностью.

К сожалению, в рационе жителей стран СНГ, кольраби не занимает пока такого места, как в странах Америки или Западной Европы. Остается надеяться, что вкус и польза этой капусты завоюют поклонников здорового образа жизни и в этих странах.

Татьяна Седлачек