Карбонара: не болоньезе единым

Загадочное красивое слово «карбонара» — это название вкусного и сытного блюда, пришедшего с Апеннинского полуострова. Карбонара — это и соус с мясом и овощами, и само блюдо с этим соусом. Почему-то у нас это блюдо получило гораздо меньшее распространение, чем спагетти болоньезе. А жаль.

Карбонара

Ах, Италия… Страна солнца и родина макарон

Первыми додумались делать из пшеничной муки трубочки, ленточки, бантики, спиральки и прочее именно в Италии. И всё это называется «макароны» у нас и «паста» у них. Потому что итальянские маккерони — это мелкая разновидность пасты.

Так что будем мы готовить пасту карбонара.

Не будем пугать себя и других иностранными словами «панчетта» и «пекорино». Продуктовая корзинка для этого блюда включает в себя:

  • 250-граммовую упаковку спагетти (обязательно тонких);
  • 5 ломтиков бекона (вот вам и панчетта);
  • 2 столовые ложки натёртого твёрдого сыра;
  • столовая ложка измельчённого овечьего сыра (брынза — наш ответ итальянскому пекорино);
  • 3 яйца;
  • столовая ложка оливкового масла;
  • крупный зубок чеснока;
  • соль, перец.

Карбонара

Чтоб получилось как в Италии

Главное в этом блюде — правильно приготовить спагетти. Правильно — это:

  • в большом количестве воды;
  • с достаточным количеством соли;
  • не до полной мягкости.

Ещё один нюанс — никогда не промывайте готовые спагетти, достаточно слить воду. Всю её не выливайте, оставьте приблизительно стакан. Зачем?

Затем, что сваренные макаронные изделия имеют печальную способность слипаться. Что делает наша родная домохозяйка? Добавляет в кастрюлю с макаронами масло.

Что делает настоящая итальянка? Доливает воды, в которой спагетти варились. Ею же она разбавляет и соус, если он вышел густоватый. Масло добавлять в спагетти нельзя, оно «огрубляет» истинный вкус пасты и меняет её структуру.

Лук в этот рецепт не добавляется. Как бы вы его ни любили, если добавите — это уже не карбонара.

Впрочем, не будем отвлекаться.

Закипятим пятилитровую кастрюлю воды и бросим туда столовую ложку с верхом соли. Кладём спагетти и варим согласно инструкции на упаковке. Но лучше всё-таки пробовать. Нам нужна паста аль денте — твердоватая на зуб, в середине которой можно увидеть беловатую точку.

Пока паста варится, быстро нарезаем бекон и обжариваем его на оливковом масле вместе с измельчённым чесноком. Пяти минут достаточно, после этого сковородку нужно снять с плиты и накрыть крышкой: бекон нам нужен тёплым, чтобы не застыл вытопившийся из него вкусный свиной жир. Сковородка должна быть вместительной.

Твёрдый сыр тем временем натираем, брынзу тщательно крошим. В мисочку выливаем полностью два яйца и только желток из третьего. Размешиваем вместе с сыром, перчим свежемолотым чёрным перцем.

Сваренные спагетти откидываем, оставив на потом стакан воды, в которой они варились. Не промывая, кладём их в сковородку к бекону с чесноком (вот почему нам нужна большая посуда: всё должно поместиться). Перемешивать эту смесь по правилам нужно специальными щипцами, но если их нет, нужно использовать подручные средства: деревянные лопаточки, длинные вилки и т.д. Вылейте туда же смесь сыра и яиц, снова перемешайте. Соус должен равномерно покрыть готовые спагетти, паста должна скользить и не слипаться. Если вы видите, что соус густоват — добавьте ложку воды из-под спагетти, если недостаточно — ещё одну. Перемешивайте, чтобы определить нужную густоту.

Вот теперь нужно сразу сесть и съесть.

Потому что вся настоящая итальянская паста готовится по принципу «приготовил-съел». Никаких «вынул из холодильника и разогрел». Любой итальянец скажет вам, что разогретые спагетти — это полное безобразие.

А уж они-то о макаронах знают всё.

Карбонара

Автор: Любовь Василина

2 Replies to “Карбонара: не болоньезе единым”

  1. Bettercat:

    Очень люблю пасту, прям обожаю этот сливочный вкус. И готовлю дома и заказываю в ресторанах, прям не могу устоять. Муж раньше не ко, а сейчас уминает с большим удовольствием. Паста за последние несколько лет стала одним из моих любимых блюд.

  2. Wera Wox:

    Часто готовим с молодым человеком эту замечательную пасту. Очень любим ее за свойственный ей сливочный вкус.
    Правильно в статье отмечено, что нужно кушанье уминать сразу же после готовки! А карбонару — в первую очередь! Иначе соус застынет и получится медузообразное нечто на тарелке, не то что кушать, смотреть не захочется.