Картофель фри: дорогое жареное удовольствие

Это блюдо более всего знакомо тем, кто посещает заведения общепита, в частности, фаст-фуды. Наиболее частый ресторанный гарнир – это он, картофель фри.

Картофель фри

Особенности ресторанной картошки

По сути своей картофель фри – это жареный картофель. Но со своими особенностями:

  • жарится только на растительном масле;
  • требует количества масла в четыре раза больше, чем при обычной жарке;
  • приготовляется очень быстро;
  • для приготовления нужна особая посуда – фритюрница.

Можно попытаться сделать картофель фри и в обычной сковородке, но для этого нужно обладать определенным гражданским мужеством: вы можете себе представить сковородку, наполненную до краёв разогретым до 180°С маслом, в которое опускаются брусочки картофеля? Этот фонтан брызг и этот запах?

Поэтому лучше всё же не экономить и брать фритюрницу. Тем более, что на приготовлении этого блюда сэкономить всё равно не получится: масла нужно брать очень много, а ко вторичному использованию оно непригодно. Если захотите и тут сэкономить и пустить масло после картошки фри по второму кругу – знайте: на перегоревшем масле вы готовите канцерогенное блюдо, употребление которого повышает риск заболевания раком желудка.

Картофель фри

Другие особенности:

  • солить только готовое блюдо;
  • перед жаркой хорошо просушить.

Дома как в ресторане

Если вы готовы к калорийному штурму и значительным расходам – берите фритюрницу, заполняйте маслом и действуйте по инструкции. Если всё-таки жарите в другой посуде, выкладывать картофель нужно в масло тогда, когда опущенный кусочек овоща всплывает с шипением.

Готовый картофель вынимайте шумовкой и дайте маслу стечь.

Если вы хотите взять этот картофель на пикник или просто есть его руками, макая кусочки в соус – нарезайте брусочками (для этого лучше брать продолговатые клубни). Но можно и нарезать просто кубиками, если вам нужен гарнир фри.

Картофель фри

Автор: Любовь Василина

Комментариев: 4

  1. AuroraWlaschiha:

    Эх, вредно, но иногда так хочется, что невозможно себе отказать :( Никогда не пробовала готовить сама, так как, зная себя, смогу съесть нереально много. Поэтому раз в три месяца могу купить себе немного в супермаркете. Но всё-таки советую всем придерживаться правильному здоровому питанию с минимальным потреблением таких вот вредных (но вкусных) вещей!

  2. iztnuta:

    Я уже так соскучилась по картошке фри, в нашем городе не работает на данный момент мак дональдс, а фритюрницы, чтобы сделать самой у меня к сожалению нет, я бы даже масла не пожалела, лишь бы поесть этой вкуснятины, но увы(

  3. Rafaelka:

    Самый вкусный картофель фри делает мой муж)) Тонко режем сырой картофель и выкладываем на противень, покрытый пергаментом. Присыпаем приправой для картофеля и ставим в духовку. Вуаля! Картофель фри готов. Просьба обратить особое внимание, что БЕЗ единой капли масла. Ешьте на здоровье!

  4. Elena Rasprekrasnaya:

    Понимаю, что вредно, но иногда не могу не порадовать себя картошкой-фри. Конечно вкусная это штука. Покупаю уже готовую. Мне кажется, если я куплю домой фритюрницу, то буду эту картошку каждый день есть. Но вот у моих домашних нет такой проблемы, они к ней равнодушны.