Это блюдо более всего знакомо тем, кто посещает заведения общепита, в частности, фаст-фуды. Наиболее частый ресторанный гарнир – это он, картофель фри.
Особенности ресторанной картошки
По сути своей картофель фри – это жареный картофель. Но со своими особенностями:
- жарится только на растительном масле;
- требует количества масла в четыре раза больше, чем при обычной жарке;
- приготовляется очень быстро;
- для приготовления нужна особая посуда – фритюрница.
Можно попытаться сделать картофель фри и в обычной сковородке, но для этого нужно обладать определенным гражданским мужеством: вы можете себе представить сковородку, наполненную до краёв разогретым до 180°С маслом, в которое опускаются брусочки картофеля? Этот фонтан брызг и этот запах?
Поэтому лучше всё же не экономить и брать фритюрницу. Тем более, что на приготовлении этого блюда сэкономить всё равно не получится: масла нужно брать очень много, а ко вторичному использованию оно непригодно. Если захотите и тут сэкономить и пустить масло после картошки фри по второму кругу – знайте: на перегоревшем масле вы готовите канцерогенное блюдо, употребление которого повышает риск заболевания раком желудка.
Другие особенности:
- солить только готовое блюдо;
- перед жаркой хорошо просушить.
Дома как в ресторане
Если вы готовы к калорийному штурму и значительным расходам – берите фритюрницу, заполняйте маслом и действуйте по инструкции. Если всё-таки жарите в другой посуде, выкладывать картофель нужно в масло тогда, когда опущенный кусочек овоща всплывает с шипением.
Готовый картофель вынимайте шумовкой и дайте маслу стечь.
Если вы хотите взять этот картофель на пикник или просто есть его руками, макая кусочки в соус – нарезайте брусочками (для этого лучше брать продолговатые клубни). Но можно и нарезать просто кубиками, если вам нужен гарнир фри.
Автор: Любовь Василина
Эх, вредно, но иногда так хочется, что невозможно себе отказать :( Никогда не пробовала готовить сама, так как, зная себя, смогу съесть нереально много. Поэтому раз в три месяца могу купить себе немного в супермаркете. Но всё-таки советую всем придерживаться правильному здоровому питанию с минимальным потреблением таких вот вредных (но вкусных) вещей!
Я уже так соскучилась по картошке фри, в нашем городе не работает на данный момент мак дональдс, а фритюрницы, чтобы сделать самой у меня к сожалению нет, я бы даже масла не пожалела, лишь бы поесть этой вкуснятины, но увы(
Самый вкусный картофель фри делает мой муж)) Тонко режем сырой картофель и выкладываем на противень, покрытый пергаментом. Присыпаем приправой для картофеля и ставим в духовку. Вуаля! Картофель фри готов. Просьба обратить особое внимание, что БЕЗ единой капли масла. Ешьте на здоровье!
Понимаю, что вредно, но иногда не могу не порадовать себя картошкой-фри. Конечно вкусная это штука. Покупаю уже готовую. Мне кажется, если я куплю домой фритюрницу, то буду эту картошку каждый день есть. Но вот у моих домашних нет такой проблемы, они к ней равнодушны.