Картофельные чипсы

Где тонко, там и… Чипсы!

Чипсы бывают двух видов:

  • овощные;
  • злаковые.

Злаковые чипсы делают из кукурузы, риса и т.д. Для этого используют муку (рисовую, кукурузную), из которой выпекают или жарят очень тонкие пластины различной формы.

Чипсы же овощные — это в основном очень тонкие поджаренные в растительном масле либо запечённые пластинки, которые присаливают, сдабривают специями и приправляют ароматизаторами. Готовят их преимущественно из картофеля, остальные же (морковные, свекольные) применяют в основном как украшение к различным блюдам. Можно также готовить чипсы из картофельного пюре.

Картофельные чипсы

Тонкое искусство нарезать кружочками

Для чипсов из сырого картофеля лучше брать крупные клубни: их нарезать легче. Если возьмёте мелкий, его-то и в руках не удержишь.

Человечество изобрело множество приспособлений, облегчающих работу и жизнь в целом. Для нарезания чипсов из сырого картофеля тоже есть специальный инструмент, он ещё применяется для снимания тонкой кожуры при очистке картофелей. Вот этой «чистилкой» сначала очистите клубень, а затем настрогайте его тоненькими пластинами.

Если вы считаете, что сможете нарезать заготовки для чипсов обычным ножом — я хочу на это посмотреть. Даже самым тонким ножом сложно нарезать картофелину на пластины толщиной 3 миллиметра.

При отсутствии специального приспособления просто возьмите четырёхгранную тёрку, которая есть на кухне у большинства, и присмотритесь: на одной из сторон должна быть прорезь. Её обычно используют для шинкования капусты. Но с её помощью можно также тоненько нарезать картофель.

Картофельные чипсы

Вымочить — и высушить

Для самого простого рецепта чипсов нам понадобятся:

  • две крупные картофелины;
  • 100 г растительного масла;
  • соль и перец по вкусу;
  • паприка сушёная на конце ножа.

Кроме того, нужно найти пергаментную бумагу, без неё не получится правильно приготовить картофельные чипсы.

Тоненькие картофельные пластины, нарезанные любым из указанных выше способов, окунаются в холодную воду на пару минут, после чего их нужно обсушить. Промокать, как для картошки фри, лучше не надо, заготовки очень тонкие. Просто положите их на полотенце и пусть обсыхают.

Пока они сохнут, в растительное масло добавляется соль, перец, паприка. Если вы любитель острых ощущений, можете добавить красного перца. Лучше всего брать не порошковый (можно переборщить с пропорциями и тогда никакого пива не хватит, чтобы такие чипсы запить), а маленький тонкий стручок жгучего перчика, который нарезать колечками в нужном количестве и добавить в наш маринад. Если хотите придать чипсам другие вкусы, можете брать чесночный или луковый порошок, добавлять чабрец, орегано, тмин и другие специи. При наличии различных ароматизаторов внимательно прочтите инструкцию по их использованию. Если можно — добавляйте в масляный маринад и их.

Пластинки кладём в этот маринад и аккуратно перемешиваем лопаткой, чтобы все пластинки были в масле. Пусть постоит, пока духовка разогревается до 180°С.

Если у вас в доме есть такое хитрое приспособление как маринатор — оставьте его для других случаев. Он хорош, когда надо тщательно перемешивать в маринаде мясо, рыбу либо нарезанные овощи для салата. Наши пластинки в этом гаджете могут просто переломиться.

Когда желаемая температура в духовом шкафу достигнута, противень выстилается пергаментной бумагой, как для выпечки. На неё раскладываем картофельные чипсы так, чтобы они не касались друг друга, и сверху прикрываем такой же бумагой, чтобы верх и низ были одинаково прожарены. Для полной готовности нужно выпекать чипсы 15 минут.

Картофельные чипсы

Автор: Любовь Василина

  1. Bettercat:

    Очень любила жарить чипсы в детстве, с бабушкой… Ну как, чипсы, думаю мы нарезали толще 3 миллиметров)). Но зато было очень вкусно, не сравнить с покупными. Сначала жарили, потом сушили на газетке, а потом ели перед телевизором, самое любимое воспоминание детства…