Картофельные оладьи: кухни всех стран, объединяйтесь!

Действительно, это блюдо в той или иной вариации можно встретить в национальных кухнях всех стран, где произрастает этот замечательный овощ. И технология приготовления мало отличается. Блюдо это даже удостоились упоминания в классике: герою романа Ремарка «На Западном фронте без перемен» мама дома готовила картофельные оладьи. И для него это был символ домашнего тепла, уюта и сытости.

Картофельные оладьи

Смотрим в клубень!

Задумали жарить картофельные оладьи – берите такой же картофель, как и для обычной жарки, с низким содержанием крахмала. Это гарантия того, что оладьи не раскрошатся в процессе приготовления.

Хотя если выбирать особо не из чего, можно предотвратить распад с помощью добавок, в основном это:

  • яйца;
  • мука.

Но существуют рецепты картофельных оладий, для которых нужны только собственно картофель, масло для жарки и соль.

Натереть и перемешать

Для оладий сырую картошку нужно измельчить:

  • на тёрке;
  • блендером;
  • с помощью мясорубки

или другими подобными кухонными приспособлениями.

Картофельные оладьи

Лучше всего пользоваться тёркой. Жалко пальцев и ногтей, понимаю. Но мелкая тёрка даёт превосходную кашицу, а натёртый на крупной тёрке картофель даёт интересную фактуру готового блюда. Блендер спасает ногти и перемалывает картофель так, как нам нужно.

Мясорубка – самый худший вариант и берётся тогда, когда ничего нет. Такая картофельная масса неоднородна, оладьи могут распадаться.

Для некоторых рецептов картофельный сок из массы отжимается, полностью или частично. Это зависит от того, насколько плотные оладьи вы хотите получить.

В жидкую массу добавляется мука для загущения и яйцо, чтобы оладьи были пластичными. Готовая масса солится и перемешивается, после чего ложкой наливается на сковороду, как и для обычных оладий. Масло лучше всего брать растительное. Через несколько минут оладьи переворачивают, жарят две минуты на другой стороне и снимают со сковороды.

Кушать можно с любым соусом, но лучше всего со сметаной.

Картофельные оладьи

Автор: Любовь Василина

Comment on “Картофельные оладьи: кухни всех стран, объединяйтесь!”

  1. Если вы не употребляете яйца, или же поститесь, или их просто нет под рукой, то вместо них можно использовать хорошо распаренные овсяные хлопья (желательно те, которые готовятся наиболее быстро, хотя подойдут любые). Вкус, естественно, немного отличается от классических картофельных оладий, но получается все равно очень вкусно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *