Кисель: берега молочных рек, и не только молочных

Помните сказки из детства? О молочной реке и кисельных берегах? После этих сказок обычно дети требовали киселя! Никаких чаёв и компотов, только его.

Кисель

И почему же сейчас кисель оттеснили всякие покупные желе и прочие? Не заслужил он такого невнимания к себе.

Хочешь пей, а хочешь ешь.

Кисель у простого люда был большим лакомством, молочный тем более. В те времена не было мороженого, его заменял кисель. Густой, такой, что ложкой есть можно. Или жидкий, который пили.

Что же представляет из себя это блюдо?

Кисель – это фруктовый или ягодный отвар либо молоко, разбавленное водой, в которые добавляют сахар по вкусу и крахмал. Фруктовые кисели делают из:

  • клюквы;
  • яблок;
  • груш;
  • вишен;
  • малины;
  • слив;
  • цитрусовых;
  • крыжовника;
  • смородины

и других плодов.

В молочный кисель можно добавить овсяные хлопья.

Кисель

По поводу крахмала: в прежние времена отвар загущали заквашенными злаковыми отварами. Эта закваска имела кисловатый вкус, отчего, собственно, и название произошло: «кисель» значило «кислый». Предки наши сахара знать не знали, он был доступен только очень богатым людям. Для сладости могли добавлять мёд. Чем больше сахара в ягодах было, тем слаще получался кисель. А клюквенный был таким кислым, что невозможно было не сощуриться – зато витаминов в нём было море.

Сейчас проще, добавляй сахара сколько хочешь, вари кисель из любых, даже самых заморских плодов.

Всё дело в крахмале

Густота киселя зависит от того, сколько крахмала вы туда зальёте. Именно так, не засыплете, а зальёте, разведя предварительно в воде комнатной температуры.

Пропорции крахмала на литр жидкости следующие:

  • кисель густой – 3 ст. ложки;
  • кисель средней густоты – 2 ст. ложки;
  • жидкий кисель – 1 ст. ложка.

Крахмал лучше всего брать картофельный. Если его нет – кукурузный.

Жидкие и полужидкие кисели не доводят до кипения.

Кисель

Автор: Любовь Василина

Комментариев: 2

  1. iztnuta:

    Кисель конечно на любителя, я предпочитаю например, когда он более жидкий и из лесных ягод, вкус потрясающий. Об этом рецепте никогда не слышала,но думаю,результат будет отменным, не смотря на то,что я не люблю клюкву)

  2. KataKata:

    С детства очень люблю клюквенный кисель. Обычно готовлю его из замороженной клюквы так. беру стакан клюквы, литр воды, сначала варю морс, а затем заправляю его сахаром и крахмалом. Кисель обычно делаю густой, как желе. Мама в детстве мне часто готовила кисель из сухофруктов и поливала им рисовую кашу. Очень вкусно было)