Клафути

Ягодные десерты – самое любимое лакомство для всех возрастов. Француженки не первые открыли эту простую истину, но именно французским домохозяйкам принадлежит создание одного из самых необычных и самых простых ягодных пирогов – Клафути.

Для многих Клафути, покажется десертом «на любителя» поскольку этот пирог по вкусу больше похож на пышный, плотный запеченый омлет с ягодами, так что те, кто с подозрением относится к яйцам, вряд ли оценят его по достоинству. Однако, если прибегнуть к небольшим хитростям, которые прекрасно известны французским хозяйкам, получится по-настоящему нежный и воздушный ягодный пирог.

Сейчас можно встретить огромное разнообразие рецептов приготовления Клафути, с добавлением ассорти из лесных ягод, груш и персиков, а также использованием миндальной муки и других замысловатых ингредиентов. Но это уже не оригинальный десерт, настоящий же Клафути готовится только из вишни (причем в классическом рецепте из ягод даже не вытаскивают косточки) а тесто делается из самых простых продуктов – яиц, муки, сахара и молока. При этом тесто получается крайне жидкое, похожее на тесто для блинов, и процесс формирования десерта крайне прост – ягоды просто заливаются тестом и в таком виде пирог выпекается в духовке.

Клафути

Попробуем разобраться, как приготовить настоящий клафути и как сделать не сладкий омлет, а пышный и нежный вишневый десерт, любимое лакомство француженок.

Готовим Клафути

Для классического клафути потребуется взять около 700 грамм замороженной или 500 грамм свежей вишни. Конечно, французские хозяйки использовали для этого десерта только свежие ягоды, но прогресс шагнул далеко вперед и сейчас повсеместно используются замороженные продукты, тем более, что из замороженной вишни косточки извлечены механически и ягода не так повреждена, как если бы мы ее вынимали вручную.

Прежде чем приступать к приготовлению Клафути, ягоды необходимо отморозить. Вытекший сок можно будет добавить в тесто (при этом не забыв добавить немного муки, чтобы не получилось в результате больше жидкости, чем необходимо, или сварить на его основе сладкий соус для подачи Клафути.

Клафути

Размороженную вишню выложить в миску и присыпать сахаром, теперь можно приступать и к приготовлению теста. Для него потребуется взять:

  • полстакана сахара или сахарной пудры (она лучше расходится и не образует крупинок в тесте)
  • две трети стакана муки
  • три яйца (для того, чтобы вкус яиц был не таким ярким, многие кулинары рекомендуют одно из яиц заменить двумя или тремя, в зависимости от размера, желтками)
  • стакан сливок средней жирности
  • полстакана молока
  • пакет ванильного сахара или чайная ложка ванилина
  • щепотка соли

Тесто для Клафути готовится очень просто, как обычное блинное или бисквитное тесто. Для начала необходимо взбить яйца с сахаром и ванилином, добавить смесь молока и сливок. Не переставая взбивать, добавить муку и соль, вымесить однородное тесто без комочков. Теперь можно разогревать духовку и приступать к выпеканию десерта.

Клафути

Форму для Клафути лучше взять круглую, это классическая форма французского ягодного пирога, ее необходимо смазать сливочным маслом, также рекомендуют присыпать мукой или сахаром. В классическом рецепте предлагается просто высыпать ягоды на дно формы, и залить сверху тестом, однако, чтобы ягоды не пригорели, рекомендуют вначале вылить примерно четверть теста на дно емкости, в которой будет готовиться Клафути, и отправить на пять минут в разогретую духовку, чтобы тесто немного схватилось. После чего высыпать поверх вишню и покрыть ее оставшимся тестом. В таком виде пирог отправляется в духовку примерно на пятьдесят минут. Десять минут Клафути выпекается на полной мощности духовку, а потом необходимо уменьшить жар и выпекать до готовности около сорока минут.

Готовое Клафути подается порционно, как самостоятельное блюдо — это восхитительный нежный десерт, однако обычно его подают с шариком ванильного мороженного.