Клюквенный мед

Клюквенный мед относится к самым редким разновидностям меда. Связано это с тем, пчелы производят его из нектара цветущей клюквы, а клюквенных болот осталось не так уж много, да и находятся они труднодоступных местах. Клюква — небольшой вечнозеленый полукустарник. Ее цветки имеют розово-красный цвет, собраны в поникающие соцветия в виде зонтиков и подвешены на кустарничке за длинные цветоножки. Мало кто видел, как цветет клюква в естественных условиях, а вот ее плоды — темно-красные ягоды знают все. Растет клюква в холодном и умеренном поясе России и в Северной Америке. Цветет два месяца – май и июнь, а плоды становятся зрелыми к началу сентября.

Клюквенный медАмериканская клюква несколько иная, чем у нас. Она называется клюква крупноплодная (Oxycoccus macrocarpus (Ait.) Pers.) и имеет более крупные плоды. В Соединенных Штатах Америки и Канаде клюква введена в культуру, ее выращивают на огромных искусственных плантациях. Собрать клюквенный мед там легче. Он пользуется в Америке очень большим спросом, но вряд ли обладает всеми теми качествами, что наш клюквенный мед, собранный пчелами на сфагновых и моховых болотах. У клюквенного меда красивый красноватый цвет, он нежный, ароматный и не такой сладкий по сравнению с другими сортами меда. Клюквенный мед – настоящая кладовая витаминов, органических кислот и других полезных для здоровья веществ. Этот мед очень полезен детям.

Лечение клюквенным медом

При простуде и заболевании гриппом: разбавьте треть стакана брусничного сока 2/3 стакана охлажденной кипяченой воды и размешайте со столовой ложкой клюквенного меда. Пейте по половине стакана после каждого прием пищи.

При гломерулонефрите: к литру водного настоя семени льна добавьте столовую ложку клюквенного меда и полстакана клюквенного сока. Принимайте по две столовых ложки перед едой.

При цистите и остром хроническом нефрите: сделайте настой толокнянки, залив столовую ложку травы стаканом кипятка. Закутайте и дайте настояться полчаса. Добавьте столовую ложку меда и пейте по столовой ложке после еды. Детям давайте настой спустя 20 минут после еды.

Как мочегонное средство: взять по 20 г плодов шиповника, плодов можжевельника, листьев березы и добавить к ним 40 г корня марены. Затем залейте стаканом кипятка столовую ложку смеси, укутайте и дайте настояться 3 часа. К процеженному настою добавьте ложечку клюквенного меда. Пейте по третьей доли стакана трижды в день.

Клюквенный морс с медом

Поскольку клюквенный мед купить трудно, можно приготовить вкусный и полезный морс из клюквы с добавлением других сортов меда. Делают это так. Замороженную клюкву (1 стакан) размораживают, бланшируют 1 минуту, разминают деревянной ложкой или деревянным пестиком. Заливают 4 стаканами горячей кипяченой воды и доводят морс до кипения. Закрывают крышкой, дают настояться и остыть, процеживают, отжимают жмых клюквы и добавляют в морс 3 столовых ложки меда. Пьют морс холодным.

Пользуется популярностью и напиток, получивший в народе название «клюквенный мед» и по сути представляющий собой оригинальную медовуху.

Для его приготовления «клюквенного меда» потребуется килограмм меда, литр клюквенного сока, чайная ложечка пряностей, 2,5 литра воды и 100 граммов дрожжей.

В теплую кипяченую воду добавляют мед, растворяют в нем, выливают в бутыль или деревянную кадочку, добавляют пряности (гвоздику и корицу), дрожжи и оставляют на два дня в открытом виде. После этого бутыль закрывают и держат в погребе или на холоде три недели. Затем процеживают, разливают в бутылки и укупоривают.

Наталья Книжникова