Консервированная кукуруза

Кукурузу называли в Советском союзе царицей полей. Она является одной из древних злаковых культур, которую употребляли в пищу народы майя и ацтеки. В Европу кукуруза была завезена Христофором Колумбом много позже — лишь в конце 15 столетия, и первое время она выращивалась, как декоративное растение. В России этот злак появился только в 17 веке, и с тех пор является незаменимым компонентом во многих блюдах, составляющих ежедневный рацион.

Консервированная кукуруза

Несмотря на богатое содержание питательных веществ, кукурузу употребляли в пищу исключительно в сезон молочной спелости, однако, со временем данный продукт стали консервировать, что позволило использовать его круглый год . Чем же хороша и полезна консервированная кукуруза, которую употребляют люди большую часть года?

Состав и пищевая ценность

Кукуруза является однолетним растением семейства злаковых, и представляет собой зерновую и кормовую культуру. Наряду с картофелем, она представляет пищевую ценность, которую трудно переоценить. Богатый состав позволяет использовать кукурузу не только в профилактических, но и в лечебных целях. Специалисты утверждают, что в свежем продукте содержится 26 элементов таблицы Менделеева.

В состав кукурузы входят витамины A и K, а также:

  • C — для укрепления иммунитета,
  • E — для улучшения состояния кожи,
  • B — для нормализации обменных процессов.

Минеральный состав царицы полей представлен селеном, калием, магнием, железом, цинком и фосфором. Благотворно влияют на работу органов и систем моно и дисахариды, присутствующие также в максимальном объеме. Пищевая ценность натурального злака достаточно высока, в ней присутствует 10,6г протеинов, 64г углеводов, 5,8г жиров, а также клетчатка. Поставляя различные белки и незаменимые аминокислоты, она включена в рацион спортсменов.

Кукуруза относится к тем продуктам, которые при тепловой обработке сохраняют почти все питательные свойства. Эта особенность обусловлена наличием стойкой оболочки зерен, которая не распадается при тепловой обработке, и сохраняет все ценные компоненты зерен. Поэтому в консервированном виде она так же полезна, как и в свежем.

Консервированная кукуруза

Полезные свойства консервированной кукурузы

Наиболее обогащенный состав обнаруживается у кукурузы, которая была собрана и переработана в летний период, в сезон ее поспевания. Чтобы выяснить этот момент, следует обратить внимание на дату производства. Продукт, изготовленный в другое время, например, зимой может содержать не свежие зерна, а высушенные и отваренные, что значительно ухудшает качество продукта. Поэтому предпочтительнее приобретать кукурузу в банках из прозрачного стекла, где можно визуально определить качество зерен.

Сладкие консервирование зерна кукурузы наделены целым букетом положительных характеристик. Так, присутствие в составе продукта магния замещает недостаток аналогичного минерала в организме. В результате излечиваются болезни, связанные с преждевременным старением организма. Зерна консервированного злака, так же как свежего, нормализует количество глюкозы в крови, предупреждают развитие дистрофии мышц, а также болезней ЦНС, в том числе эпилепсию и полиомиелит.

Наличие избыточного количества витамина B1 помогает нормализовать функционирование нервной системы, сердечной мышцы, усиливает поизводство красных кровяных элементов крови. Регулярное употребление кукурузы предотвращает развитие атеросклероза, благодаря наличию витамина Е, снижает риск развития раковых опухолей, инсульта и инфаркта миокарда. Углеводы, входящие в состав уникального злака, насыщают организм энергией, при этом, не вызывая увеличение веса, и не способствуя жировым отложениям.

В кукурузе присутствуют фитин и глютаминовая кислота — компоненты, помогающие при умственном переутомлении, истощении, малокровии, тошноте и рвоте. Они оказывают нейтрализующее действие при чрезмерном употреблении жирной и жареной пищи, употреблении алкогольных напитков.

Кукуруза считается ценным диетическим продуктом, который рекомендуется ежедневно добавлять в пищу: салаты, первые и вторые блюда. Доказано, что данный злак оказывает положительное влияние в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Диетологи рекомендуют включать в рацион суп-пюре из спелых сладких зерен, как средство для лечения гастрита.

Уникальный состав, богатый витаминами и микроэлементами, положительно влияет на состояние волос, ногтей и кожного покрова. Полезна и плотная оболочка кукурузных зерен — она является прекрасным скрабом для стенок кишечника.

Консервированная кукуруза

Сырая, отварная или консервированная

В пищу можно употреблять кукурузу в любом виде, ведь она неизменно сохраняет свои полезные свойства. Однако сырой продукт рекомендуется употреблять в пору молочной спелости, когда зерна имеют приятный нежный вкус, и в составе содержится максимальное количество витамина E, ответственного за красоту и молодость.

Отварная кукуруза наиболее часто употребляется в пищу. Обладая отменным вкусом, она сохраняет практически все витамины и микроэлементы, только в меньших количествах. Вареные зернышки обладают магическим воздействием на организм при стрессах, нервных расстройствах, стрессах.

Наиболее популярной считается консервированная кукуруза. Хотя в ней всего 60% полезных компонентов, ее с удовольствием употребляют в пищу как взрослые, так и дети. Даже съедая ежедневно небольшое количество консервированных зерен, она не вызывает привыкания, и не становится менее вкусно и любимой.

Вред и противопоказания кукурузы

Однако, как всякий продукт, при всех положительных свойствах она имеет и негативное воздействие. При кажущейся безопасности и пользе кукурузу не рекомендуется включать в свой рацион людям, страдающим болезнями желудка, страдающим развитием тромбозов, а также людям, страдающим отсутствием аппетита.

Автор: Наталья Драуша