Красный чай

Красный чай чаще называют черным, хотя это неправильно, ведь свое название он получил из-за цвета, который можно наблюдать после его заваривания, а он кардинально отличается от черного.

Сложно переоценить и его вкусовые качества, как и послевкусие после употребления. Китайский красный чай заслуживает самых достойных эпитетов, он не требует времени на привыкание к нему, как это происходит в отношении к определенным чайным сортам.

Красный чай

Процесс изготовления чая

Производственный «чайный» процесс требует временных затрат и особого отношения, легким его не назовешь. Все начинается со сбора чайных листьев на плантациях, после чего обеспечивается их просушивание в особых условиях, в специально отведенных помещениях, где сырье проводит в среднем 18 часов, что позволяет листьям потерять часть влаги. Затем предусмотрено их скручивание в трубки, как только листья начинают отдавать сок, они вновь подвергаются сушке. И только после этого начинаются ферментационные процессы. На конечном этапе чайные листья подвергаются обработке горячим воздухом.

Качество конечного продукта довольно легко проверяется, например, заварив чай, нужно попробовать его на вкус, если он кислит, то это означает, что листья недосушенные, если горчит, то проблема в недостаточной ферментации. О высоком качестве чай позволяет «искра», присутствующая в оттенках цвета чаинок.

Польза красного чая

Уникальные свойства красного чая оказывают на организм благотворное воздействие при условии его правильного заваривания. Так, например, чай:
• Укрепляет иммунную систему;
• Дарит заряд бодрости, повышает жизненный тонус;
• Улучшает эмоциональный настрой;
• Способствует продлению жизни;
• Благотворно сказывается на потенции;
• Омолаживает организм;
• Улучшает зрение.

И это только часть положительного эффекта, который оказывает красный чай, ведь он наделен противовоспалительным действием, избавляет организм от вредных веществ, обладает мочегонным свойством, способствует снижению веса и уровня холестерина, активизирует работу сердечно-сосудистой системы, противодействует радиации и развитию опухолевых недугов. Используют чай и в косметических целях.

Противопоказания и побочные эффекты

При всей пользе красного чая, злоупотреблять им не следует, в частности:
• Страдающим обострениями гастрита, язвенными заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки, атеросклерозом, гипертонией, в период обострения вирусных недугов;
• Не рекомендовано его потребление перед отходом ко сну;
• Не стоит пить свежезаваренный чай на голодный желудок, так как он может спровоцировать рвоту;
• Не рекомендуется запивать таким чаем лекарственные препараты, так как в нем содержится танин, оказывающий разрушающее воздействие на их компоненты;
• Из-за высокой концентрации кофеина, не следует пить его будущим мамам, как минимум, им не нужно пить крепко заваренный чай.

Красный чай

Особые рекомендации

Хотелось бы напомнить о том, что специалисты не советуют пить чрезмерно горячий напиток или же после того, как он остынет, его наиболее приемлемой температурой является в пределах 50-ти градусов. Не рекомендуется к употреблению и слишком крепко заваренный чай, так как в нем повышается концентрация теина, а это может стать причиной перевозбуждения нервной системы, появления головных болей.

Рекомендовано пить красный чай не позднее, чем за час до приема пищи, и не ранее, чем через чай после него во избежание возникновения некомфортных ощущений.

Не стоит надеяться на какую-то пользу для здоровья, если чай просрочен, низкого качества, пакетированный или ароматизированный.

Красный чай в похудении

Независимо от того, употребляется ли чай в горячем или холодном виде, он дарит заряд энергии, при увеличении физической активности удается потреблять меньше калорийной пищи, но в этом случае важно соблюдение некоторых условий, в частности, при регулярном потреблении чая в целях похудения, необходимо придерживаться рационального, сбалансированного питания.

Рекомендованное суточное количество чая составляет 4 чашки.

Какие часы наиболее благоприятны для потребления чая

По мнению специалистов в области питания и медицины, наиболее благоприятным для чаепития временем являются утренние часы, дабы обеспечить заряд энергии на предстоящий день, но и в любое другое время дня пить чай не возбраняется. Не желательно делать это перед сном, отказавшись от напитка за пару часов до него, так же, как не стоит пить чай на голодный желудок или во время употребления спиртных напитков (сразу после этого). Хотелось бы отметить тот факт, что красный чай является достойной заменой энергетическим напиткам, так как действие на организм оказывается аналогичное, но пользы от чая куда больше.

Красный чай и метаболические процессы

Следует помнить о том, что метаболические (обменные) процессы при употреблении красного чая ускоряются, но не в столь значительной мере, данное воздействие обусловлено содержанием кофеина в напитке. Общее количество сжигаемых калорий в результате потребления чая в течение суток не превышает 70-ти калорий.

Известные производители красного чая

Что касается родины красного чая, коей является Китай, то здесь производится большое количество его разновидностей, каждая провинция, занимающаяся чаеводством, предлагает свои сорта. Самыми известными среди них являются:
• Юннань и Золотой Юннань (Дян Хун и Цзинь Я Дянь Хун
• Кимун (Цихун Маофэн)
• Сладкий Османский (Гуй Хуа Хун Ча)
• Красный пион (Хун Му Дань)
• Копченый чай (Лапсанг Сушонг, Чжень Шань Сяо Чжун).

Рубиновый насыщенный цвет или медовый оттенок свежезаваренного красного чая радует глаз и поражает своими необыкновенными вкусовыми качествами, которые лишь усиливаются, если в составе чая присутствуют какие-либо растительные добавки, с которыми такой чай составляет прекрасную композицию.

Хранение красного чая

Как и другие сорта чаев, красный следует поместить в место, исключающее присутствие посторонних запахов, доступа света и высоких температур. Сроки хранения, при условии его хорошей просушки, составляет ориентировочно 2 года.

Автор: Ольга Неизвестная

Видео: про красный чай на телеканале «Еда»

Видео: как правильно заваривать красный чай на телеканале «Еда»

Комментариев: 6

  1. Я, конечно, тоже знакома с каркадз — это вкусный и полезный напиток. Только надо помнить, что горячий каркадэ повышает давление, а холодный — понижает. А вот красный чай, о котором говорится в статье, похоже, какой-то другой, никогда о нем не слышала,но все равно интересно и хочется попробовать.

  2. Я тоже из красных видов знаю только чай каркаде, ароматный с кислинкой. Очень вкусный он и в горячем, и в холодном виде. Он если чуть остывший хорошо утоляет жажду. Согласна на счет крепости заваривания. иногда бывает переборщишь и во рту не приятный, а вкус с горечью остается после него.

  3. Обожаю красный чай, не только свежезаваренный, но и в охлажденном виде. Летом часто пью этот напиток вместо компота. Красный чай с сахаром превосходно тонизирует и бодрит. У меня низкое давление и периодически я спасаюсь этим чаем для нормализации своего состояния.

  4. Вообще дне то чтобы не видела — даже не слышала о красном чае. Красный чай у меня ассоциируется с суданской розой — каркадэ. А тут на картинке совсем другое. Польза, конечно, бесспорная. Очень любопытно попробовать на вкус. Ценю хороший чай, нужно будет взять на пробу у себя в чайной лавке.

  5. Я и не подозревала что этот чай настолько полезен. Я в основном предпочитаю пить зеленый чай с мятой. Нужно будет попробовать красный чай.

  6. Какой, оказывается, полезный красный чай! Надо будет обратить внимание более пристально на то, что я пью. Красный чай, даже звучит красивее! Будет приятно пр гдасить гостей и предложить им выпить такого чайку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *