Кристен Стюарт

Американская актриса нового поколения Кристен Стюарт родилась 9 апреля 1990 года в Лос-Анджелесе (США) в семье режиссера и продюсера Джона Стюарта и сценаристки Джулис Мэнн. Появившись на свет у подножия голливудских холмов, да еще и в семье работников популярного телеканала «Fox», ей ничего не оставалось, как устремиться к их звездным вершинам.

Кристен СтюартСвою карьеру актрисы Кристен начала весьма стандартно — с участия в постановках школьного театра. На восьмилетнюю театральную актрису во время рождественского спектакля обратил свое внимание актерский агент, который посоветовал родителям развивать способности их дочери. Поначалу родители девочки, не понаслышке знакомые с миром шоу-бизнеса, не проявили должного энтузиазма по поводу ее актерского таланта. Однако, вскоре им пришлось уступить просьбам дочери, которая всерьез решила, что кино – это ее судьба.

Ходить с кастинга на кастинг Кристен пришлось недолго, так как ее довольно быстро заметили и утвердили на роль в телепостановке «Сын русалки», которую зрители смогли увидеть в 1999 году. В 2001 году она снялась также в небольшой роли в картине «Безопасность вещей».

Следующий год жизни Кристен был ознаменован ролью в ленте культового режиссера Дэвида Финчера «Комната страха», где она предстала в образе девочки, загнанной вместе с матерью в одну из комнат родного дома преступниками-грабителями. Запершись там, мать и дочь пытаются бороться за свою жизнь.

Этот триллер очень отчетливо передает атмосферу ужаса и напряженности, которой пронизан каждый его кадр. Партнершей Кристен была великолепная Джоди Фостер, что позволило начинающей актрисе получить неоценимый опыт работы с опытной коллегой. «Комната страха» как бы предопределила амплуа Стюарт, так как последующие годы она работала в основном на съемочных площадках мистических триллеров и фильмов ужасов.

Роли в таком, мягко говоря, не детском кино избавили юную актрису от проторенного многими ее предшественницами пути в легкий комедийный жанр. Фильмы с напряженной атмосферой и серьезные психологические роли зачастую не были любимы широкой зрительской аудиторией и не получали положительных отзывов кинокритиков. Однако, здесь нет вины Кристен, ведь каждую из своих ролей она отработала прекрасно.

«Дьявольский особняк», «Подводное течение», «Говори», «В глушь» — эти фильмы, во время работы над которыми Кристен Стюарт прошла свои университеты, все же не помешали ей сыграть несколько ролей в комедиях. Именно роль в комедийном проекте «Запретная миссия» стала ее первой большой работой на широком экране. В этой работе она сумела показать не только драматические грани своего таланта, но и его комедийные возможности, играя девушку, решившую совершить ограбление банка, чтобы оплатить операцию больному отцу.

Лента «Однажды в Голливуде» подарила Кристен Стюарт встречу на съемочной площадке с такими корифеями кинобизнеса, как Роберт де Ниро, Шон Пенн и Брюс Уиллис, но не смогла принести актрисе мировой известности. В 2006 Кристен сыграла в драматической картине «В стране женщин» с Адамом Броуди и Мэг Райан, а в 2007 – в триллере известных таиландских режиссеров под названием «Посланники», который удостоился уничижительных отзывов критиков и не был по достоинству оценен зрителями.

В том же 2007 году Шон Пенн пригласил Кристен на роль в свой проект «В диких условиях», а затем она сыграла в картине, где ей досталась не совсем простая роль тяжелобольной девушки, с которой, впрочем, она справилась.

Годы упорного труда были с лихвой вознаграждены той зрительской любовью и популярностью, которые обрушились на Кристен после выхода на большой экран фильма «Сумерки». Долгожданная экранизация мистического произведения о жизни вампиров, вышедшая на большой экран в 2008 году, сделала ее кумиром подростков и обеспечила актрису работой как минимум на два следующих года.

Сиквел этой нашумевшей истории «Сумерки. Сага. Новолуние» вышел в ноябре 2009 года и был с восторгом встречен публикой, в то время как в канадском Ванкувере уже полным ходом шли съемки третьего фильма «Сумерки. Сага. Затмение». Его выход анонсирован на начало лета 2010 года.

Но Кристен решила не останавливаться на достигнутом, благо предложения новых ролей не заставили себя ждать, Параллельно со Съемками в вампирской саге она работает над образом главной героини Джоан Джетт в картине «Ранэвэйс». В этом же году запланирован выход фильмов «Добро пожаловать к Райли» и «К-11», где у нее также главные роли.

Автор: Наталья Скачкова

1 thought on “Кристен Стюарт”

  1. Оказывается, у Кристен Стюарт аж три собаки, с которыми она сама любит гулять. Еще она хорошо играет на гитаре и поет.
    В день ее совершеннолетия за ее плечами уже было 20 сыгранных ролей в кино. Три раза она была номинирована на премию «Молодой актер года», но, к сожалению, ни разу не победила.

Comments are closed.