Крольчатина

Крольчатина — диетический продукт, который высоко ценится, как в кулинарии, так и в диетологии. Тушка кролика в давние времена по своей цене приравнивалась к тушке поросеночка. Даже сейчас заграницей крольчатина продается в несколько раз дороже других видов мяса, в том числе и птицы. Это связано с полезными питательными свойствами крольчатины, ведь она представляет собой источник витаминов, минеральных веществ и белка, так необходимого для организма человека.

Крольчатина

Немного о кроликах…

Кролики бывают дикие и домашние. Дикие кролики обитают в живой природе и представляют собой дичь, на которую иногда устраивают охоту. Одомашнивать этих животных начали в Испании еще несколько тысячелетий назад. Даже в древнем Риме кроликов выращивали в специальных ограждениях и высоко ценили вкусовые качества этого мяса. Сейчас этих животных также выращивают, но уже с разными задачами — для меха, мяса, пуха, декоративных целей или лабораторных исследований.

Домашние кролики бывают разных видов, то есть отличаются длиной, цветом шерсти и весом. Так бывают большие зверьки, весом 5-7 кг, средние по размеру кролики — 3-4 кг, а карликовые породы имеют вес до 3 кг. Таким квартирными питомцами являются гималайский кролик или карликовый Рекс.

По составу крольчатина содержит жиров и белков больше, чем в мясе курицы. Но полезные свойства этого продукта еще во многом зависят от питания и возраста зверька. Наиболее ценится 4-х месячный кролик, ведь уровень белка в таком мясе наибольший.

Крольчатина — это бело-розовое мясо, не имеющее привкуса, нежное по консистенции, не жирное и с тоненькими косточками.

О пользе

Мясо кролика — это 100% экологически чистый продукт, ведь согласно исследованиям, организм этого животного практически не приемлет пестициды, которыми обрабатываются поля для хорошего урожая. Именно поэтому кроличье мясо используют в меню для диетического и лечебного питания. Этот деликатес рекомендуют как первый мясной прикорм для грудных малышей, а также для беременных женщин и во время лактации.

Крольчатина прекрасно подходит для людей имеющих проблемы с желудком, гипертонию, плохой обмен веществ или атеросклероз. Это мясо легко усваиваемое, вследствие чего его рекомендуют употреблять во время восстановления после переломов, ожогов или хирургических вмешательств, а также для людей, работающих на вредных производствах.

Кроличье мясо в 1964 году в США заняло первое место по своим диетическим качествам. Его усвояемость организмом человека составляет 90%, а вот у говядины этот показатель всего 60%.

Крольчатина

Кулинария

Крольчатина — это нежное, сочное и очень вкусное мясо. Именно поэтому его используют в кулинарии, ведь известно много оригинальных рецептов с этим продуктом. Мясо кролика тушат и обжаривают, варят супчики, бульоны и борщи. Крольчатина великолепно сочетается с овощами, такими как фасоль, тыква, морковь, кабачки и брокколи, травами (розмарин) и чесноком, а также макаронами и кашами (гречневой, рисовой, пшеничной). Из фарша готовят вкусные котлеты, шашлык, тефтельки и даже пироги.

В ресторанах также готовят крольчатину, ведь повара очень любят это ароматное и вкусное мясо. Как правило, лакомство подают с белым соусом, например, кроличье мясо под сметаной, майонезом, кефиром или молоком.

В свинине 389 ккал на 100 продукта, в говядине — 335, а калорийность кроличьего мяса всего 136 ккал, поэтому его рекомендуют тем, кто желает похудеть. В нем есть витамины группы В, РР и такие микро- и макроэлементы, как магний, кальций, калий, натрий, железо, селен и другие. Именно такой состав позитивно влияет на костно-мышечный скелет.

Крольчатина имеет около 11 % жира, который содержит азотистые и экстрактивные соединения, стимулирующие природный иммунитет человека, а также полиненасыщенные жирные кислоты.

Противопоказания к употреблению

Существует категория людей, которые имеют аллергию на крольчатину. В этой ситуации необходимо с опаской отнестись и к другим видам мяса.

Данный продукт в малых количествах имеет пуриновые соединения, преобразующиеся в мочевую кислоту, которая может оседать на суставах, сухожилия, вызывая заболевания. У деток эта кислота провоцирует диатез нервно-артритического характера.

Автор: Ольга Полещук

Комментариев: 3

  1. Анастасия Минаева:

    Раньше у меня была аллергия на белок, поэтому врачи запрещали кушать мясо. Спасала только кролятина. Недаром этот вид мяса считается диетическим. Я уже настолько привыкла употреблять его в пищу, что не представляю без него любой суп или гарнир. Тем более, кролятина прекрасно заменяет свинину. Да и по вкусу ничем не уступает.

  2. Неспящая:

    Очень нравится мясо кролика. В деревне сосед их держал, так регулярно закупались. Вот только сейчас уже нет такого. А в городе оно намного дороже выходит. Очень нравилось рагу из крольчатины, только готовится блюдо долго и косточек многовато.

  3. стефа_пташка:

    Когда была маленькая, то родные держали кроликов. Это мясо казалось обычным на столе. Никогда не придавали значение его питательной ценности. Сейчас не можем часто позволять себе крольчатину. Когда покупаем, то стараемся приготовить по-настоящему праздничное блюдо. Очень нравится крольчатина, запеченная с лисичками. Пальчики оближешь!