Ксения Кутепова

В первый день августа 1971 года в столице России, городе Москве, в семье Кутеповых, инженеров по образованию, родились девочки-близнецы – Ксения и Полина. Ксения росла спортивной хулиганистой девочкой, любила играть с мальчишками, иногда даже участвовала в драках и могла постоять за себя. Однако, она была стеснительной и замкнутой. Подойти к постороннему человеку и задать какой-то вопрос для нее было пыткой. Между собой сестры-близнецы были дружны. Они, как вспоминают сами, проживали одну жизнь на двоих. У них даже одежда была общая. Сестры были всегда в центре внимания, чем бы ни занимались. К моменту рождения близнецов в семье Кутеповых уже росла дочь Злата, которая была старше них всего на два года. Злату сестры не только любили, но и старались во всем ей подражать, для них она была безусловным лидером. Злата с детства увлекалась театром. Она ставила домашние спектакли на даче, а девочки принимали участие в них. Именно старшая сестра отвела сестер в школу № 67 с литературным уклоном. В это же время девочки посещали киношколу при Доме пионеров и ансамбль песни и пляски имени Локтева. Больше семи лет Ксения с Полиной танцевали в ансамбле. Выступали и в Кремле, и в Большом театре. Их приметили, занесли в картотеку актеров и пригласили сняться в нескольких фильмах: «Василий и Василиса», «Куда он денется», «Рыжий, честный и влюбленный», «С нами не соскучишься».

Ксения Кутепова

Все это оказало влияние на Ксению и, окончив в 1988 году школу, сестры в этом же году поступают в ГИТИС в мастерскую известного режиссера П. Фоменко на режиссерский факультет. На тот период особенной тяги стать актрисой у Ксении не было, да и в мечтах она никогда не представляла себя актрисой. К Фоменко сестры попали тоже случайно, кто-то посоветовал, они и пошли. Только на четвертом курсе Ксения поняла, что ей хочется быть актрисой. В процессе учебы многое у нее не получалось, но врожденное упрямство помогало справляться с трудностями и удержало ее в профессии. Удовольствие от работы актрисой Ксения стала получать, когда начала работать.

Ксения в 1993 году оканчивает ГИТИС и начинает работать в Московском театре в «Мастерской П. Фоменко», где работает и в настоящее время. Ее репертуар охватывает много ролей в различных спектаклях, но наиболее интересные: роль Кэдди – спектакль «Шум и ярость», за которую в 1993 году Ксения получает премию имени В.Высоцкого; Таня в спектакле «Таня-Таня». За эту роль Ксения получила приз — лучшая молодая актриса театрального фестиваля «Контакт-96». Маша в спектакле «Семейное счастье» — награждена премией имени К.С. Станиславского. Ирина – «Три сестры» — лауреат театральной премии «Чайка». В 2002 году Ксения — лауреат Государственной премии, а в 2004 году она — Заслуженная артистка России. Несмотря на то, что актриса добилась таких успехов на театральном поприще, ее постоянно мучают сомнения, своим ли делом она занимается. Она всегда сама оценивает свою работу и чувствует, когда у нее что-то не получается.

Если в театре карьера Ксении складывается удачно, то в кино у нее пока мало запоминающихся ролей. Но актриса не гонится за количеством, ей надо, чтобы роль была интересной. Однако, у нее есть несколько интересных работ. Фильм «Путешествие с домашними животными», режиссер Сторожевая, победил на Московском международном кинофестивале. В нем актриса сыграла блестяще. За эту роль Ксения даже боролась, так она ей понравилась. Другой интересной работой явился фильм «Парни с Марса», режиссер С.Осепьян, муж Ксении. После этих фильмов актриса снимается еще в целом ряде кинолент. Всего на счету у Ксении 22 роли в кино.

С Сергеем Осипьяном Ксения познакомилась, когда училась в институте. Они шесть лет были знакомы, но вдруг нагрянула любовь, и через два месяца актриса выходит замуж. В это время Осипьян оканчивал Высшие режиссерские курсы. После замужества у Ксении и Полины изменился круг общения, встречаться стали редко, только в театре. В 2002 году Ксения становится мамой, у нее родился сын Василий, а 2005 году – дочь Лидия. Она обожает своих детей, любит мужа. Все свое свободное время она посвящает семье. Для нее, на первом месте – семья, а на втором — профессия. На светских мероприятиях ее увидишь редко, а если увидишь, то только рядом с мужем.

В истории русского театра – это впервые, когда бог награждает талантом обеих сестер-близнецов, а Ксения и ее сестра-близнец Полина необыкновенно талантливые актрисы. Так давайте им пожелаем успеха.

Наталия Макарова

Comments are closed.