Кухня Прованса

Юг Франции – уникальное место, солнечный рай для отдыхающих на Лазурном побережье, с цветущими ароматными полями, оливковыми рощами, фермами и винодельнями. Благодаря своему теплому климату, близости морского побережья, а также итальянской границе в Провансе сложилась своя культура еды, появилось множество необычных рецептов, а также именно в Провансе впервые возникла традиция использовать в приготовлении блюд различные травы.

Благодаря необычному многообразию продуктов, которые выращивают или добывают в Провансе, рецептов, вышедших из этого региона огромное количество. Упомянуть их все абсолютно невозможно, однако можно отметить несколько особенностей Провансальской кухни, благодаря которым и стало возможным появление такого орда бесподобных рецептов именно в этой французской провинции.

Кухня Прованса

  • Прованс расположился прямо на побережье Средиземного моря, поэтому в его приморских городах и деревнях издревле процветало рыболовство, а значит появилось и немало рецептов приготовления рыбы и морепродуктов, которые здесь всегда свежие и всегда в избытке. Мидии, устрицы, морские окуни – их можно попробовать в любом ресторане Прованса, не говоря уже о морских петухах и барабульках, которых вылавливают в средиземноморских водах.
  • Теплый и мягкий климат послужил причиной активного развития сельского хозяйства, в частности здесь выращивают огромное количество самых различных овощей. Безусловно, овощные блюда – самые популярные в Провансе, их здесь лучше всего умеют готовить, а овощные блюда получаются с настоящим французским изыском. Среди овощных рецептов чаще всего встречаются салаты, а также запеченые на углях или в духовке овощи, панированные в травах, однако самое популярное овощное блюдо Прованса – тушеные в соусе овощи, которые имеют широко известное многим название, Рататуй.
  • Прованс, пожалуй, единственный регион во всей Франции, где не выращивают виноградники, не делают вино и не занимаются сыроделием. В Провансе выпускают лишь два сорта сыра, Брусс и Банон, оба этих сорта относятся к мягким и практически не используются в рецептах провансальских блюд.

Кухня Прованса

  • Близость Италии и влияние итальянской культуры стало причиной того, что во Францию, а именно в Прованс были завезены первые оливковые деревья. Так сами оливки и оливковое масло стали основой французской кухни в этом регионе. Овощи и рыба маринуются и обжариваются только на оливковым масле, в качестве классической заправки для салата используют оливковое масло, оно же стало основой для многочисленных соусов, которые были изобретены провансальскими поварами и теперь активно используются во французской кухне при подаче блюд из мяса или рыбы.
  • Италия привнесла в кулинарию Прованса не только страстную любовь к оливкам, но и несколько своих собственных национальных блюд, таких как пицца, паста и равиоли. Конечно, они подверглись в Провансе небольшим изменениям и объединением Итальянской кухни с традициями французских кулинаров. Так, например, в Провансе стала популярной пицца с начинкой из кармелизированного лука с пряными травами, правда здесь ее называют открытый тарт или тарт Фломбе.
  • В Провансе не только выращивают цветы, дающие эссенции для французских духов, но и целые поля пряных трав, таких как тимьян и розмарин, которые в свою очередь именно начиная с Прованса стали активно использоваться сушеные травы и сборы трав в кулинарии, особенно для приготовления сложных блюд высокой французской кухни.

Кухня Прованса

Прованс стал местом рождения многих французских рецептов. Благодаря свежим и многообразным продуктам здесь одинаково хорошо готовят и рыбу, и ягодные десерты, поэтому, если целью путешествия по Франции является гастрономическое приключение, начать его лучше всего именно с Прованса – родины французской современной кухни.