Кус-кус

Наверняка, многие наслышаны о восточном блюде кус-кус, который представляет собой нечто наподобие плова с добавлением специй, овощей и фруктов. Но мало кто знает, что кускус — это ещё и продукт, изготавливающийся из риса, ячменя или пшеницы по определённой технологии, которая была разработана с давних времён в восточных странах. По своей сути, кус-кус — это крупа, диаметр частиц которого может колебаться от 0,5 до 2 мм.

Кус-кус

Самым распространённым видом кус-куса на сегодняшний день является пшеничный. Приготовить из него можно как салаты и закуски, так и изысканные вторые блюда и супы. Процесс готовки не покажется затруднительным даже для начинающих хозяек.

Кускус с курицей по-мароккански

Для приготовления понадобятся:

  • куриный окорок — 5 шт.;
  • кускус — 350 грамм;
  • помидоры средние — 4 шт.;
  • морковь — 3 штуки;
  • 1 головка чеснока;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • тыква — 350 грамм;
  • лук-шалот — 4 шт.;
  • приправы (зира, куркума, молотый имбирь) — по одной ч. ложке;
  • соль и красный перец — по вкусу.

Процесс приготовления

Удалить с куриных окороков кожуру и порезать на крупные части (3-4) и обжарить на сковороде до золотистого цвета в оливковом масле с добавлением зиры. После, помешивая, обжарить еще в течение трёх минут с добавлением мелко порезанного лука, красного перца, куркумы и имбиря. Пока всё жарится, крупно порезать лук-шалот, морковь и тыкву и добавить к остальным ингредиентам. Сверху положить головку чеснока, поделённую пополам. С помидоров снять кожицу, мелко нарезать и всыпать в сковороду. Всё залить стаканом кипячёной воды и тушить до полной готовности, помешивая.

Пока курица готовится, можно заняться кускусом. Заварить его, как указано на упаковке, с добавлением кинзы и 1 столовой ложки оливкового масла. Подавать, высыпав кускус горкой на тарелку, а вокруг выложить курицу и овощи.

Кус-кус

Салат из фасоли, кускуса и кукурузы

Компоненты:

  • консервированная фасоль (черная) — 2 банки;
  • кукуруза — 1 банка;
  • кус-кус — 1 стакан;
  • бульон куриный — 2 стакана;
  • зелёный лук — 7 штук;
  • болгарский перец (красный) — 1 штука;
  • тмин — 1/2 ч. ложки;
  • кинза — 1/4 стакана;
  • уксус красный винный — 1 ч. ложка;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу.

Изготовление

Вскипятить бульон и всыпать в него кускус, после чего снять посуду с огня и позволить немного отстоятся крупе (примерно 5 минут). За это время мелко порубить болгарский перец и зелёный лук. Отдельно в чаше взбить уксус, оливковое (или подсолнечное) масло и молотый тмин. Всыпать к ним порезанные болгарский перец и лук, кукурузу, фасоль и кинзу. Кускус всыпать к овощам и приправить солью и специями на свой вкус. Все ещё раз тщательно перемешать и подавать на стол.

Кускус с бараниной

Для блюда потребуются:

  • баранина — полкилограмма;
  • кускус — 350 гр.;
  • репчатый лук — 1 штука;
  • масло растительное для поджарки;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец и другие приправы — по вкусу.

Инструкция

Подготовить баранину: очистить от прожилков, лишнего жира и нарезать небольшими кубиками. На сковороду вылить немного масла и обжарить баранину до появления аппетитной золотистой корочки. Посолить и поперчить. Обжаренное мясо временно убираем. На ту же сковороду насыпаем мелко порубленный лук и обжариваем до золотистости. После всыпаем кускус и мясо и всё заливаем кипящей водой, чтобы накрыть кускус. Даём отстояться с накрытой крышкой, пока крупа не вберёт в себя воду. Готовое блюдо раскладываем на тарелки и подаём. Можно украсить нарезанными и уложенными вокруг блюда овощами. Приятного аппетита!

Автор: Katarinka

  1. Safretka:

    Очень люблю кус-кус. Можно и не заморачиваться так сильно, ведь это блюдо из разряда палочек-выручалочек, готовится буквально за минуты, а заправить можно чем угодно: тушеными овощами, лососем из консервной банки, припущенными шампиньонами, орехами, сухофруктами, вареньем, просто маслом или соевым соусом. И есть можно как угодно: хоть на завтрак, хоть на обед или ужин, холодным или горячим. Единственное — ложку масла добавить очень желательно!