Квашеная капуста

Квашеная капуста представляет собой капусту, предварительно нашинкованную и законсервированную под воздействием молочной кислоты, образующейся во время процесса брожения сахаров капустного рассола.

Квашеная капустаЧто содержит в себе квашеная капуста?

Квашеную капусту можно смело назвать источником множества полезных веществ и витаминов. В ней в большом количестве содержатся витамины группы В, Е, РР, А, С, Н. В такой капусте также содержится очень много макроэлементов (молибден, хром, фтор, медь, марганец, цинк, йод, железо и другие) и микроэлементов (калий, хлор, сера, натрий, фосфор, магний и кальций).

Если говорить о пищевой ценности квашеной капусты, то она содержит:
• белков – 1,2 — 2,3%;
• жиров – 0,1%;
• углеводов (в основном фруктозы, глюкозы, клетчатки) – 7%.

Что касается калорийности, то в квашеной капусте она составляет на 100 г продукта около 27 ккал. Потому она очень популярна среди тех, кто желает похудеть.

Чем полезна квашеная капуста?

Капуста сама по себе является уникальным овощем, благодаря содержанию огромного количества полезных веществ. Недаром на Руси ее всегда называли вторым хлебом до появления картофеля.

Квашеная капуста способствует укреплению иммунитета, омолаживанию тканей организма, стимуляции процесса кроветворения, активизирует процессы обмена веществ в организме, снижению уровня холестерина и укреплению сердца. Также ее употребление благотворно сказывается на работе кишечника.

Такая капуста будет очень полезной при нарушении обмена веществ, сахарном диабете, а также заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Проведенные медицинские исследования подтвердили способность веществ, содержащихся в квашеной капусте, сдерживать процесс роста раковых клеток.

Соком квашеной капусты можно справиться с синдромом похмелья, а также он не даст сильно опьянеть во время застолья.

Использование квашеной капусты в косметологии

И в такой области как косметология не обошлись без применения волшебных свойств этого продукта.

Квашеная капуста, приготовленная без сахара и уксуса, входит в состав многих масок, которые позволяют продлить молодость и сохранить здоровье кожи лица. К тому же она идеально подойдет тем, у кого жирная кожа лица. В этом случае достаточно просто наложить большой слой квашеной капусты на лицо, исключая области вокруг глаз, на 30 минут, после чего смыть с помощью прохладной воды. Еженедельное использование такой маски уже через месяц даст положительный результат.

В чем вред рассола и квашеной капусты?

Помимо большого количества полезных свойств, этот продукт может также нанести и вред. Квашеная капуста содержит органические кислоты в большом количестве, поэтому ее не рекомендуется употреблять больным, страдающим повышенной кислотностью желудочного сока, язвой кишечника или желудка, а также заболеваниями поджелудочной железы и печени. Людям с гипертонией и заболеваниями почек употреблять этот продукт следует очень осторожно из-за содержания соли. В таком случае рекомендуется предварительно отмыть капусту от рассола прохладной водой.

Также квашеная капуста не рекомендована к употреблению людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы.

Надежда Шишкина

Комментариев: 2

  1. BuSiNkA:

    Всегда зимой делаю дома сама засол капусты. Ведь это так просто и вкусно! Режу мелко капусту, тру на терке немного морковки, все перемешиваю в миске руками, немного разминаю, чтобы капуста дала сок. Потом набиваю в 3 литровую банку и заливаю рассолом, и дать постоять 3-4 дня! Рассол – 1 воды, 1 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара.

  2. Елена Премудрая:

    Обожаю квашенную капусту! Рассол смоешь, масла растительного, ммм вкуснота. В детстве помню бабушка всегда квасила, да и сама я иногда делаю.

    В квашенной капусте содержатся те же аминокислоты, что и в ананасе. Единственный минус — много соли. Поэтому не все диетологи ее «любят». Так что все хорошо в меру.