Лавандовое масло

Лаванда является известным растением с красивыми цветками, и специфическим приятным запахом. Оно считается одним из древнейших растений, произрастающих в Средиземноморье, имеет нежные соцветия, которые обладают приятным запахом. Именно за это лаванда признана королевой ароматов.

Лавандовое масло

Лаванда по праву считается универсальным растением, ведь сфера ее применения довольно разнообразна. Растение нашло применение в медицине, косметологии, парфюмерной отрасли, в быту. Растение успешно используется при производстве бытовых средств по уходу за одеждой, обувью, приборами, и т.п. Не стала исключением и кулинария, где применяется приятный легкий аромат цветков лаванды.

Но наиболее полно раскрывает свои свойства лаванда в нетрадиционной медицине, ведь, ее издавна используют как незаменимое и эффективное знахарское зелье. Из растения готовят различные снадобья, однако, наиболее популярно лавандовое масло — продукт, уникальный в своем роде, за что так любим косметологами и специалистами в ароматерапии.

Описание и свойства масла из лаванды

Этот вид эфирного масла ценится за уникальные свойства, и широко применяется в медицине, косметологии, ароматерапии. Оно используется как в комплексе с другими ароматическими компонентами, так и в качестве самостоятельного средства. Лавандовое масло, содержится во всех частях растения, и, особенно, в его соцветиях. Его получают методом водно-паровой дистилляции, что позволяет сохранить все ценные компоненты, которыми богато растение. Мало кому известно, что для приготовления всего 1 кг экстракта используется около 100кг сырья.

По внешним признакам лавандовое масло получается прозрачным, иногда со светло-желтым или слегка зеленоватым оттенком, горьковатым вкусом. Масло легко определить по свежему насыщенному аромату, в котором терпкие растительные нотки соединяются с мягким запахом свежей древесины. Натуральный продукт имеет уникальные характеристики, отличается целебным действием.

Основными свойствами эфирного масла можно считать седативное, диуретическое, а также противосудорожное действие. Оно является прекрасным антисептиком, и применяется при травмах, ссадинах, ранах, различных повреждениях кожи, причем после заживления с помощью эфирного масла, практически не остается рубцов или следов. Аромат экстракта лаванды возбуждает мозговые центры, активизирует мозговое кровообращение.

В медицине и косметологии эфирное масло ценится за успокаивающие и расслабляющие свойства. Народные целители с помощью данного продукта восстанавливают психо-эмоциональное состояние, излечивают неврологические расстройства, в том числе бессонницу, неврозы. С помощью эфирного масла они восстанавливают организм после продолжительной болезни, истощения, общей слабости.

Специалисты рекомендуют лавандовое масло для наружного и внутреннего применения. В ароматерапии несколько капель добавляют в лампы и медальоны. При заболеваниях дыхательной системы средство используется для ингаляции, а при необходимости его применяют как массажное средство. Растворы с лавандовым маслом применяют для спринцевания, и в качестве добавки во время приема ванн.

Лавандовое масло

Лаванда и косметология

В сочетании с другими маслами эфирное масло лаванды используют в качестве незаменимого средства для укрепления волос. Регулярное применение этого продукта способствует:

  • улучшению внешнего вида волос, их структуры, состояния;
  • устранению ломкости, усилению питания волос;
  • увеличению роста волос;
  • избавлению от перхоти.

В косметологической индустрии практически все производители выпускают косметические средства с добавлением эфирного лавандового масла. Они оказывают эффективный уход за кожей рук, тела и лица.

Волосы. Косметологи рекомендуют добавлять масло лаванды в шампуни, кондиционеры, бальзамы при мытье сухих волос. Они становятся мягкими, душистыми, и здоровыми.

Целебные ванны. Эти процедуры с добавлением эфирного масла рекомендуются:

  • при переутомлении;
  • при мышечной боли;
  • для снятия стресса;
  • после физических нагрузок.

Массаж. При усталости, мышечных болях, для восстановления после перенесенных травм рекомендуется массаж с добавлением эфирного масла лаванды. Для усиления эффекта средство необходимо соединить с любым базовым маслом, и нанести на массируемые области.

Ванночки для ног. Они снимают усталость, тонизируют, возвращают силу, смягчают, заживляют мелкие трещинки на коже стоп. На каждую процедуру необходимо взять 5-7 капель масла и добавить в тазик с водой. После процедуры необходимо сделать массаж стоп с небольшим количеством средства.

Ароматерапия. Эта процедура помогает избавиться от головной боли, снять усталость, улучшить настроение. В лампу следует залить воду, добавить небольшое количество эфирного масла лаванды и оставить в спальне. Легкий аромат очистит воздух и успокоит перед сном.

Лавандовое масло

Предостережение перед использованием

Лавандовое ароматическое масло относится к группе гипоаллергенных средств, однако его не рекомендуется применять в следующих ситуациях:

  • женщинам в период беременности, причем сроки не имеют значения;
  • при патологиях сердечно-сосудистой системы;
  • при низком артериальном давлении и гипотонии.

Автор: Наталья Драуша

Comments are closed.