Лечебные грязи

Лечебные грязи использовали еще в глубокой древности. О «египетском» способе лечения илами из Нила упоминал Клавдий Гален во II веке до н.э. Еще в далекие времена итальянцы заметили, что раны на ногах лошадей быстро заживали после того, как лошади проходили через грязь в минеральных ручьях. Именно поэтому в Италии получило распространение применение лечебных грязей, настоянных на минеральной воде, которые называли «фанго». О грязелечении в Крыму упоминал в своих записках Плиний Старший, а воины Александра Македонского на севере Керченского полуострова использовали для лечения грязи озера Чокрак.

Лечебные грязиЦелебные свойства лечебных грязей (их называют также пелоидами) объясняется присутствием в них солей, витаминов, ферментов, гормонов, газов и живых микроорганизмов. Они оказывают на организм человека противовоспалительное, противоболевое, заживляющее, восстанавливающее жизненные силы, а также дезинтоксикационное действие.

Какие бывают лечебные грязи

Различают шесть основных типов лечебных грязей:

1. Сапропели — органические донные отложения в основном пресных водоемов. У нас в России они хорошо известны на курортах Урала и Зауралья, а также на Сестрорецком курорте под Санкт-Петербургом. Лечение сапропелевыми грязями практикуют на курортах Германии, Белоруссии, Польши.

2. Торфяные – один из видов болотных отложений, который отличается от остальных большой степенью разложения — более 40 %. Торфяные грязи богаты гуминовыми кислотами, липидами, усиливают активность ферментов, ускоряют регенерацию тканей, обладают противовоспалительным действием, имеют высокие тепловые и бактерицидные свойства. В России впервые лечение торфяными грязями и припарками было применено в 1871 году на Липецком курорте. Торфяные грязи в настоящее время используют на курортах Чехии (знаменитые Франтишковы Лазни), Венгрии, Швейцарии, Польши, Киргизии, Словакии и других стран.

3. Сульфидные иловые — донные отложения в соленых водоемах. Их особенность – большое количество водорастворимых солей и сульфидов железа при малом количестве органики. Отличительная особенность иловых грязей – наличие в них газов – сероводорода, метана, углекислоты и аммиака, обладающих терапевтическим действием. Органические вещества, содержащиеся в сульфидных иловых грязях, обладают противомикробным действием.

В свою очередь этот тип грязи подразделяется еще на три подвида грязей:
— Соленых озер на материках. Например, Мертвое море (Израиль), Тамбукан (Ставропольский край), Яровое (Алтайский край) и др.
— Грязи лиманов, приморских озер и морских заливов – Анапа, Саки, в Болгарии — Поморин, Албена, Бургас, Варна.
— Озерно-ключевого происхождения. Например, в Старой Руссе (Новгородская область) и Сергиевских Минеральных Водах (Самарская область).

4. Сопочные — это глинистые выделения к ним грязевых вулканов-сопок. Органика нефтяного происхождения, целебные йод и бром отличают этот вид грязей. В Анапе сопочную грязь от сопки Азовская используют как дополнение к основному лечению (сопка Азовская). Богатые месторождения этого вида грязей находятся в Азербайджане.

5. Гидротермальные – этот вид грязи появляется в местах повышенной вулканической активности в процессе выщелачивания вулканических пород и их разложения газопаровыми струями, в которых присутствует сероводород и углекислый газ. Особенность гидротермальных грязей — очень высокая температура, кислая реакция и невысокая минерализация.

6. Фанго – глина вулканического происхождения, смешанная с водой термальных источников. Ее особенность – наличие микробов-грязеобразователей и особенная микрофлора. Термальные грязи Fango termale считаются уникальными. В Италии наиболее известны курорты Абано, Батталья и Монтегротто, использующие грязи Фанго. В ней сочетается глина, обогащенная магмой вулканов, микроорганизмы, водоросли и термальная вода.

Методика грязелечения

Древняя египетская методика грязелечения, когда подогретой грязью в летнее время обмазывали тело или его части, а затем отмывали подсохшую грязь в озере или лимане, ушла в прошлое. «Дикари», которые по собственной инициативе практикуют такое «грязелечение», рискуют нанести непоправимый вред своему сердцу. Оптимальный вариант современного грязелечения — грязеразводные ванны и местные грязевые аппликации, которые проводят в санаториях под наблюдением врачей.

Наталья Книжникова

Комментариев: 4

  1. iztnuta:

    Лечебные грязи очень полезные, все описания правдивы, проверено на себе. Жаль только то, что в нашем городе нет этой услуги. Делала грязи в Турции, идеальная кожа после, а еще и массаж потом, так вообще красота и легкость) Советую всем)

  2. Sharlina:

    Довелось один раз побарахтаться в вулканической грязи. Конечно, аттракцион больше был рассчитан на туристов, местные то место обходили стороной. посмеиваясь. А нам было весело и интересно. Не часто взрослым удается порезвиться как детям.

  3. igtmolla:

    Благо, что в 30 минутах езды от меня есть озеро с сульфидными иловыми отложениями. Грязи там много, вот только я ей никогда не мазалась. Но, тем не менее, к сожалению, на местах с грязями я все время вижу много бабушек, дедушек и даже молодых людей. Очень плохо, что наше население не проинформировано о вреде таких процедур.

  4. Элен:

    Грязелечение полезно в первую очередь тем, что оно является натуральным и природным способом омоложения организма. Эту процедуру, как и большинство других, лучше проводить в салонах красоты, чем в домашних условиях. Специалисты правильно подготовят вашу кожу, выдержат маску нужное количество времени, выберут участки тела, где именно нужен эффект грязелечения, назначат курс лечения.