Пицца — это изначально итальянское блюдо, в котором на лепёшку из теста клали начинку из всяческих съедобных остатков, посыпая её тёртым сыром. Впоследствии пицца стала полноценным блюдом с самой разнообразной начинкой и самым фантастическим топпингом. Что такое топпинг? Это то, что покрывает основную начинку.
Если хочется, но лень
Ленивая пицца — это та, для которой не надо выпекать основу. Можно:
- купить лепёшку для пиццы в магазине;
- испечь саму ленивую пиццу без предварительного приготовления основы из теста;
- сделать самую простую основу для пиццы.
Начнём с самого простого. Для этого понадобится:
- полстакана муки;
- полстакана жирной сметаны;
- одно яйцо.
Для теста перемешиваются все ингредиенты, выливаются на сковородку.
На это тесто выкладывается топпинг — то есть то, что вашей душе угодно в данный момент. Это могут быть:
- кружочки колбасы (лучше всего твёрдой, типа охотничьей);
- сыр (если вы не совсем ленивы, натрите его, но если пицца готова оправдать звание ленивой — нарежьте кубиками);
- помидоры;
- лук;
- чеснок;
- специи.
Для такой ленивой пиццы тесто выливается на сковородку, сверху выкладываются кружочки колбаски, измельчённый сыр, кружочки помидор, колечки лука, выдавливается чеснок, добавляются специи.
Время приготовления — не более получаса.
Маленькие, но вкусные хитрости
Если вы не хотите печь основу под пиццу, или вас не устраивают магазинные заготовки — этот рецепт для вас.
В ближайшей булочной возьмите баранки (или сушки, как вам угодно). Дома эти сушки выложите на противень, выстланный пергаментной бумагой, и залейте молоком. Когда они достаточно размякнут, в центр сушек кладите любые мясные и рыбные нарезки, салаты и так далее, а сверху посыпьте их натёртым сыром и после духовки украсьте зеленью.
Кстати, в духовке эти сушко-пиццы держать более пяти минут не стоит. Тем более в том случае, если вы заливаете всё это взбитым яйцом.
«Я тоже пицца!»
И это правда. Нарежьте белый батон ломтиками не толще 1 см, а кроме него возьмите:
- один мясистый спелый помидор;
- 200 г варёной колбаски;
- столько же твёрдого сыра.
Помидор нарежьте на кружки, колбасу — на кубики, а сыр и вовсе натрите на крупной тёрке. Колбасу и сыр смешайте, добавив майонез.
Ломтики белого батона намажьте колбасно-сырной смесью, положите на них сверху кружочки помидора, посолите, поперчите — и в духовку при температуре 180°С не дольше, чем на 15 минут. За это время все ингредиенты дойдут до кондиции.
Но есть и более быстрые рецепты.
Ленивее не бывает
Для этой пиццы смешиваем:
- сметану и майонез в равной пропорции (по полстакана каждого);
- полтора стакана муки;
- два яйца;
- соль-перец как положено.
Всю эту смесь нужно хорошенько перемешать, после чего вылить на разогретую сковороду с растительным маслом. А сверху тут же разложить:
- кусочки колбаски;
- ветчину;
- нарезанные крабовые палочки;
- креветки (если есть, а если нет, то и ладно);
- помидорные кружочки;
- кусочки сладкого перца;
- нарезанные кружочками маринованные огурчики;
- маринованные грибки или свежие шампиньоны
- и так далее.
Вовсе не обязательно, что все вышеперечисленные ингредиенты будут соседствовать в нашей ленивой пицце. Выберите то, что вам больше всего нравится.
Как бы ни ленились
И то правда. Даже самая ленивая пицца должна быть:
- тонкой;
- посыпанной сверху тёртым сыром;
- иметь в составе топпинга кетчуп.
Кроме того, постарайтесь печь или жарить свою ленивую пиццу таким образом, чтобы тесто не пригорало: пригоревшая «подошва» пиццы — это практически выброшенный на мусор весь ваш труд.
Автор: Любовь Василина
Я больше люблю большую пиццу их духовки. Нарезать ее и уплетать за обе щеки. Мама в детстве готовила небольшие пиццы. У нас как-то не работала духовка и я решила сделать пиццу в мультиварке. Уж очень неудобно было и долго, пока вторая жарится, первой уже нет.
Такая ленивая пицца на скорую руку, очень сильно напоминает горячие бутерброды. Принцип приготовления всегда тот же, взять все, что есть в холодильнике и засунуть в духовку. Отличная закуска для неожиданных гостей – вкусно, быстро и без лишних заморочек.