Лещ

Среди многообразия морских и речных обитателей особой популярностью пользуется лещ — всем известная пресноводная рыба семейства карповых. Она легко узнаваема из-за крупного чуть сплющенного с боков тела, высокой спинки с небольшой горбинкой и маленькой головы. Молодняк именуется подлещиками, а зрелые особи называются чебаками. Длина взрослых особей достигает 45-50 см, а вес — до 3-6 кг. Лещ считается одной из самых умных и осторожных особей, обитающих в стае. Его можно встретить в зарослях рек, протекающих на территории Европы, России, в водных акваториях Черного, Азовского, Каспийского морей, а также пресноводных озер.

Лещ

Существует два вида этих представителей водной стихии:

  • жилой представитель, отличающийся бронзовой окраской, и считающийся наиболее распространенным видом;
  • полупроходной представитель, отличающийся серебристой окраской, ареал обитания которого достаточно ограничен.

Внешне особи обоих видов различаются окраской тельца, плавников, а также количеством чешуек. Различие окраски особей зависит от того, в каких акваториях они обитают, а также возраста. В рацион их питания входят водяные улитки, черви, моллюски, личинки насекомых, а также корма растительного происхождения. На зимний период они отправляются в глубоководные области.

Состав и ценность

На протяжении многих десятилетий лещ представляет промысловую ценность, поэтому добывается в больших масштабах. Но одновременно он является и привлекательным объектом для рыболовов-любителей. Благодаря необычному вкусу и уникальному составу лещ занимает лидирующие позиции среди речных обитателей.

Мясо у леща белое, нежное и слегка жирное, благодаря чему приобретает особый вкус в процессе приготовления. В нем содержится значительное количество белка, обладающего богатым набором аминокислот, и ненасыщенных жиров. Так, в каждых ста граммах чистого филе присутствует 14-17,5 г белка, 3-7 г жиров, 70-80 г воды и 50-58 мг холестерина. Кроме этого в нем можно найти до 2 г ненасыщенных кислот, незаменимых для организма. Филе рыбы богато калием, кальцием, магнием, натрием, а также фосфором, необходимым для улучшения зрения и мозговой активности. Кроме того, в нем содержится фтор, хлор, железо, никель, молибден, натрий и магний.

Не обходится состав и без витаминов группы B, C, E, A, PP. Вместе с тем, калорийность рыбного филе остается достаточно высокой — до 110 ккал на каждые 100 г. Это означает, что людям, желающим сохранить фигуру или просто похудеть, следует употреблять приготовленные из леща блюда в разумных нормах. Ценность рыбы для питания определяют пол и возраст особи, среда и условия, где она обитает, а также сезон ловли. Так, наиболее полезной и питательной считается рыба перед нерестом.

Полезные свойства рыбы

Специалистами выявлено, что представители данного вида обладают не только уникальными вкусовыми качествами, но и полезными свойствами.

Филе любой рыбы, независимо от вида и сорта, относится к категории диетических продуктов, а леща особенно, поскольку оно содержит минимум соединительных волокон и большое количество белка, прекрасно усваивающегося организмом. В результате исследований специалисты выяснили, что белок рыбы усваивается на 93-97%, тогда как мясной белок всего на 85-89%. Соответственно все питательные вещества, витамины и микроэлементы также легко усваиваются. Наличие в мясе Омега-3 и Омега-6 жирных кислот, которые обладают повышенной активностью, обеспечивает нормальное протекание химических процессов на клеточном уровне, снижает риск развития заболеваний сердца и сосудов, в частности гипертонии, ИБС и инсульта, поскольку растворяет холестериновые образования.

Регулярное употребление блюд с мясом леща улучшает состояние эпидермиса, эпителиальных тканей, снижает риск развития зубного кариеса, а также заболеваний щитовидной железы. Выделяемые из свежих зрелых особей вещества, в частности, панкреатин, инсулин, используются в производстве некоторых лекарственных препаратов. Содержащаяся в белке рыбы аминокислота метионин оказывает неоценимую пользу при некоторых болезнях сердца.

Мясо речной рыбы показало свои антибактериальные качества, поэтому считается мощным антиоксидантом. Специфические вещества, содержащиеся в нем, способны регулировать уровень сахара в крови. Как известно, фосфор, присутствующий в большом объеме, стимулирует умственную мозговую деятельность, а фосфорная кислота используется при строительстве костной ткани, формируя крепкий и прочный скелет человека. Жир, входящий в состав рыбы, богат витамином D, что позволяет врачам рекомендовать употреблять его для очищения сосудов и укрепления костных структур.

Лещ

Использование леща в кулинарии

Нежное и мягкое филе леща относится к категории диетических продуктов и наибольшую пользу представляет в тушеном, запеченном или отварном виде. Так оно сохраняет уникальный вкус и сохраняет максимум полезных веществ. Подвергнутый щадящей термической обработке, продукт прекрасно сочетается со свежими овощами, зеленью, крупами, сыром, различными соусами. Изумительным вкусом обладает копченая, приготовленная на гриле, вяленая или жареная рыба.

Жареный с картофелем и луком лещ

Для 4 порций следует взять: 1 кг свежего продукта, 5 картофелин, 3 луковицы, 100 г масла для жарки, 4-5 столовых ложек муки, перец и соль.

Выпотрошенную тушку следует натереть специями, обвалять в муке, уложить в противень, обложив луком, дольками картофеля, кусочками масла. Перед отправкой в духовку, добавить небольшое количество воды. Блюдо готовить в духовке до получения золотистого оттенка, периодически поливая получившимся соусом.

Лещ

Автор: Наталья Драуша