Лидия Вележева

Множество театральных работ и более десятка ролей в кино не принесли Лидии Вележевой особой популярности. Многие знали ее, в первую очередь, как жену актера Алексея Гуськова. Когда же она снялась в главной роли в сериале «Воровка», ее фамилия стала известна большинству телезрителей. Свой успех актриса закрепила съемками в многосерийных фильмах «Следствие ведут знатоки. Десять лет спустя» и «Идиот».

Лидия ВележеваЛидия Вележева и ее сестра-близнец родились 2 октября 1966 года в Киеве. Мама растила девочек без мужа и работала в разные смены на фабрике, поэтому сестры некоторое время жили в интернате. Впрочем, хорошие воспитатели и добродушная обстановка очень им нравились. В то время Лидия занималась в различных кружках и секциях: народные танцы, гандбол, фигурное катание. Интернат выработал у нее уверенность, целеустремленность и отсутствие страха перед трудностями, что сыграло важную роль в ее карьере. Позже в их жизни появился отчим, отставной полковник, который полюбил девочек и смог заменить им отца.

Желание стать актрисой у Лидии проявилось еще в раннем детстве, когда она охотно пела, читала стихи и танцевала. В тринадцатилетнем возрасте она пришла на Киностудию имени Довженко со своими фотографиями для картотеки детей-актеров, и ее сразу же пригласили на главную роль в фильм «Ожидание». Преподаватель Училища имени Щукина Юрий Катин-Ярцев убедил маму Вележевой, что девочку нужно отдать в театральный, что и было сделано.

По окончанию театрального училища, Лидия Вележева была принята в труппу Московского академического театра им. Вахтангова, в котором играет до сих пор. В ее репертуаре Манюшка в «Зойкиной квартире», Адельма в «Принцессе Турандот», Шахрезада в спектакле «Али-Баба и сорок разбойников», Эмилия в «Отелло», баронесса Штраль в «Маскараде» и другие.

После роли в картине «Ожидание», Лидия не снималась несколько лет, да и первые после перерыва полтора десятка работ остались практически незамеченными. Выделить можно разве что главные роли в фильмах «Очарованный странник», «Московская любовь» и «Цыганский остров».

Ситуация изменилась в 2001 году, когда на телеэкраны вышел ставший популярным сериал «Воровка». По сюжету, сестра ее Галины увела у нее мужа, и героиня Вележевой начинает ей изощренно мстить. Лидия настолько убедительно сыграла свою роль, что в повседневной жизни ей часто приходилось ловить укоризненные взгляды окружающих.

Следующей работой Лидии Вележевой, еще сильнее подхлестнувшей волну интереса к ней, стала эксперт Китаева из продолжения многосерийного детектива «Следствие ведут знатоки. Десять лет спустя». Ее персонаж отличается от Зинаиды Кибрит, которую играла покойная Эльза Леждей. Она модно одевается, посещает салоны красоты и не лишает себя личной жизни. Но в работе это настоящий профессионал.

Своей главной работой в кино Лидия Вележева считает Настасью Филипповну в известной экранизации романа Федора Достоевского «Идиот», снятой Владимиром Бортко. На эту роль пробовались Анна Большова и Анна Самохина, но именно Вележева выглядела наиболее убедительно в сцене со сжиганием денег, что и предопределило выбор режиссера.

В последние годы Лидия Вележева снялась в картинах «Узкий мост» (Лиля), «Русские деньги» (Глафира Алексеевна), «Отец» (Кира), «Грех» (Вера Сергеевна), «Любовь-морковь 2» (Елизавета Федоровна), «Учитель музыки» (Алиса) и «Старшая жена» (Оксана).

Со своим будущим мужем, актером и продюсером Алексеем Гуськовым, Лидия познакомилась в театре «Детектив», где они вместе играли в антрепризе. Встреча стала судьбоносной для молодых людей. Они уже много лет женаты и растят двух сыновей — Владимира и Дмитрия.

Денис Анипченко

Comments are closed.