Лоранский пирог: французский ответ итальянской пицце и русскому курнику

Что делает настоящая хозяйка, когда остаются обрезки мяса?

Вариант «кис-кис-кис, Васенька, смотри, что у меня для тебя есть» тоже имеет право на существование, но всё же настоящая хозяйка эти вкусные обрезки непременно пустит в дело и приготовит из них что-то.

А для Васеньки, между прочим, полезнее всего готовый кошачий корм.

Лоранский пирог

Так вот ты какой, киш лоранский…

Лоранский пирог родом из Франции, а конкретнее — из Лотарингии, отсюда второе название: «киш лорен». Это блюдо несколько отличается от традиционно утончённой и изысканной французской кухни, но этому тоже есть своё объяснение: Лотарингия граничит с Германией, Люксембургом и Бельгией. И простоватый рецепт лоранского киша — это явное влияние немецкой кухни с её незамысловатыми, но сытными блюдами.

Что же он из себя представляет?

Это открытый несладкий пирог из самого простого теста с мясной начинкой (изначально лотарингские хозяйки клали в него оставшиеся после приготовления других блюд бекон или грудинку), который сверху заливается смесью яиц, сливок и тёртого сыра. Впоследствии для начинки стали брать и другие сорта мяса. Существуют рецепты лоранского пирога и с начинкой овощной, но наиболее распространённый в современной кухне лоранский киш готовится из курицы с грибами — чем очень напоминает наш родной курник.

Для приготовления этого блюда вам понадобятся:

  • Мука
  • Сливочное масло
  • Куриная грудка
  • Грибы (лучше всего шампиньоны)
  • Яйца
  • Сливки
  • Сыр
  • Лук
  • Соль и молотый перец

Пропорции следующие: на стакан муки — одна куриная грудка (филе), 300 г шампиньонов, одна луковица, столовая ложка масла, полстакана сливок, два яйца и 150 г сыра.

Лоранский пирог

Всё собрать — и в печь его!

Тесто для лоранского пирога начинается с того, что масло размешивается с одним яйцом (второе оставьте для заливки), после чего в эту смесь просеивается мука, добавляется соль и совсем немного воды, и всё это замешивается в хорошее гладкое тесто. Для расстойки его нужно обернуть в пищевую плёнку и поместить в холодильник на полчаса.

Пока тесто в холодильнике набирается силы, мы занимаемся начинкой. Грудка, предварительно отваренная и немного охлаждённая (измельчать мясо, только что вынутое из кипящего бульона очень неудобно, поверьте), нарезается маленькими кусочками. Шампиньоны, порезанные дольками или пластинками, и лук, нарезанный полукольцами, обжариваются на сковородке до полупрозрачности лука, после чего к этой компании присоединяется и нарезанная курятина. Можно добавить немного мускатного ореха, но если его нет — ничего страшного: просто солим и перчим по вкусу и снимаем смесь с огня. Начинка готова.

Вынимаем тесто из холодильника, раскатываем и укладываем в форму, не забыв о бортике. Форму предварительно смазать сливочным маслом. В эту своего рода ванночку из теста выкладывают начинку.

Для заливки к взбитому яйцу (можно это сделать просто вилкой — не будем забывать, что в Лотарингии в те времена, когда изобрели лоранский пирог, миксер ещё не был изобретён) добавляем сливки (или жирное молоко) и натёртый сыр. Говорят, что в Лотарингии во времена оно для этих целей использовали исключительно швейцарский грюйер, но что-то мне подсказывает, что для пирога, который готовили из всяческих остатков, брали тот сыр, что был под рукой — поэтому что есть, то и берите. Голландский сыр вполне годится.

Готовой заливкой нужно равномерно полить наш открытый пирог и отправить в духовку, уже разогретую до 180°С. Через 40 минут ваш пирог уже готов.

Помните, что блюдо это — горячее, так что ешьте сразу. Но опыт российских домохозяек говорит, что остывший киш вполне можно употреблять после разогрева в микроволновке.

И как говорят во Франции — бон аппетит!

Лоранский пирог

Автор: Любовь Василина

Комментарии на: “Лоранский пирог: французский ответ итальянской пицце и русскому курнику”

  1. iztnuta:

    Выглядит ну ооочень аппетитно, думаю так и есть) Правда на пиццу очень похож сам рецепт, только в виде пирога) У нас тоже много всяких вкусностей на подобии пиццы, не только Италия должна славиться, но и мы своими необычными пирогами)