Лук-батун

Здоровый образ жизни и правильное питание в последние годы стали своего рода веянием моды и естественной необходимостью современного человека. Большую значимость и ценность в рационе людей, желающих быть здоровыми и хорошо выглядеть, приобретают натуральные продукты, овощи, фрукты, выращенные в экологических условиях без использования каких-либо химикатов или ненатуральных удобрений. Наступление теплого времени года дает больше возможностей для употребления в пищу именно таких полезных продуктов, среди которых находится и лук-батун.

Лук-батунЭто растение, также известное под названием татарка или дудчатый лук, относится к семейству луковых. Лук-батун имеет листья дудчатой формы, цветет маленькими белыми цветочками, собранными в шаровидный зонтик. С конца весны до конца лета это растение дает три урожая, зелень которого обогащена множеством витаминов, полезных минералов и биологически активных элементов, даже в большей степени, чем репчатый лук.

Химический состав лука-батун и его польза

Как уже было отмечено, дудчатый лук содержит большое количество полезных веществ, которые существенно расширяет его возможности не только как просто свежей зелени, но и как лекарственного растения. К тому же полезные соединения сохраняются в составе лука даже, когда он используется в засушенном виде или качестве приправ.

В 100 граммах лука-батун содержится чуть более 30 калорий, а энергетическом соотношении наибольшая доля принадлежит углеводам (около 38 %), чуть меньше — белкам (15 %) и наименьшая — жирам (всего 3 %).

• Значительное содержание витамина С делает лук-батун более предпочтительным, в сравнении с привычным репчатым луком. Аскорбиновая кислота в листьях этого лука способствует улучшению процессов кровотворения в организме, укрепляет иммунитет и нервную систему.

• Витамин С совместно с витамином А, В и РР, которые также содержаться в дудчатом луке, делают его особенно незаменимым элементом рациона в период авитаминоза, когда организм остро нуждается в укреплении иммунитета. Ученые-исследователи утверждают, что употребление до 200 грамм этого лука обеспечит человека половиной нормы витаминов А и С, необходимой в сутки.

• Лук-батун обогащен огромным количеством биологически активных веществ, известных под общим названием фитонциды. Эти вещества способны убивать различные виды бактерий за считанные секунды, в частности: туберкулезную палочку, стафилококки и стрептококки, возбудителей дифтерии, дизентерии, а также кишечного тифа.

• Благоприятное воздействие на здоровье человека оказывают и содержащиеся в дудчатом луке эфирные масла. Они, как и фитонциды, оказывают антибактериальное и противовирусное воздействие.

• Картин, входящий в естественный состав лука-батун, кроме защитного и очищающего воздействия, способствует укреплению организма в целом и в частности полезен для зрения, волос, зубов, костей и слизистых оболочек.

• Тиамин (витамин В1) и рибофлавин (витамин В2), которые тоже имеются в составе дудчатого лука, способствуют укреплению сердечно-сосудистой и иммунной систем организма.

• Входящие в состав лука-бутана соли калия, магния и железа дает возможность говорить о способности данного продукта позитивно влиять на нормализацию кислотно-щелочного баланса, функций эндокринной и ферментной систем. Человек, съевший одну среднюю луковицу этого лука, уже получит пятую часть необходимых в сутки микроэлементов.

• Другие макро- и микроэлементы в составе дудчатого лука улучшает аппетит и выработку пищеварительных соков, что в свою очередь улучшает работу пищеварительной системы в целом.

Лук-батун Лук-батун

Лук-батун и медицина

Благодаря своему уникальному химическому составу лук-батун довольно часто применяют в медицине: как в составе лекарственных препаратов, так и в народной медицине.

Экстракты дудчатого лука добавляют в состав некоторых медицинских препаратов, которые способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов и повышению их эластичности, снижению высокого артериального давления.

Своего рода уважением пользуется лук-батун и среди специалистов-диетологов. Они рекомендуют включить этот продукт в рацион тех людей, которые имеют проблемы с обменными процессами в организме, страдают от проблем с печенью, имеют камни в почках. Также на пользу татарка пойдет больным подагрой, ревматизмом, атеросклерозом, дизентерией или гипертонической болезнью.

Большое распространение лук-батун получил в китайской медицине, где это растение часто применяют как тонизирующее и общеукрепляющее средство. Также, именно этот лук используют в качестве средств утоляющих боль и стимулирующих потоотделение, если у человека присутствуют желудочные заболевания.

В связи с тем, что дудчатый лук обладает немалым дезинфицирующим, мочегонным и кровоостанавливающим эффектом, его нередко используют в народной медицине. Недельные разбавленные настойки лука-батун на спирту используют при лихорадке, заболеваниях пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. «Жевательные» отвары из дудчатого лука активно применяются в борьбе с быстрой утомляемостью. Для наружного применения в качестве дезинфицирующего и заживляющего средства из лука-батун делают кашицу.

Противопоказания к употреблению дудчатого лука

Несмотря на огромное количество пользы, которую может принести употребление данной зелени, следует всегда помнить о том, что все должно быть в меру. Так, чрезмерное количество лука-батун в ежедневном рационе повышает уровень кислотности желудочного сока, что в свою очередь может спровоцировать раздражение и обострение проблем с желудочно-кишечным трактом. Кроме того, избыток его в организме существенно может повысить возбудимость нервной системы.

Забота о собственном здоровье — это, безусловно, личное дело каждого, но незаменимым товарищем в этом деле для человека всегда становится природа, которая дает нам всегда самое лучше, а наше дело — правильно воспользоваться ее дарами.

Автор: Татьяна Задорожная

Комментариев: 4

  1. Bettercat:

    У бабушки в деревне рос этот лук. Вообще не представляю себе деревенский огород без этого лука. Как только он вырастал, бабушка нарезала хлеб, брала соль, рвала лук, и мы сидели на крылечке у бани и уплетали лук с солью за обе щеки. Тогда казалось, что это самое вкусное лакомство.

  2. Sharlina:

    Не представляю деревенский огород без грядки с луком-батуном. В нашем поселке его выращивают все. Первая зелень весной, по которой организм так соскучился за долгую холодную зиму. Ммм, аж слюнки потекли.

  3. Netka75:

    Мне тоже нравится лук-батун. Он неприхотлив в выращивании, дает регулярный и богатый урожай, вкусен и полезен как в сыром виде, так и в качестве приправы в салаты и винегреты, супы и борщи, овощные рагу, начинки в пирожки и многие другие блюда.

  4. Цветик-семицветик:

    Очень люблю этот лук. Он сладкий, тогда как обычный репчатый лук без слез не очистишь. А вот листья этого растения имеют острый вкус. Я применяю в пищу и луковицы, и сами листья. Муж любит пирожки с яйцами и луком. Добавляю его и в супы, и в салаты.